Erstelle und bearbeite deine Dokumentvorlagen

Verfügbar für: Lite Classic Pro

Vorlagen bestimmen wie und welche Informationen auf einem Dokumenten dargestellt werden. Im Vorlageneditor kannst du Vorlagen erstellen und bearbeiten. In diesem Artikel zeigen wir dir wie das Funktioniert.
-

Unter den "Vorlagen" in der Konfiguration siehst du, welche Vorlagen du in deinem Account benutzt. Du kannst diese hier direkt bearbeiten.

Vorlagen Übersicht

Du findest eine Übersicht all deiner Vorlagen in der Konfiguration unter dem Punkt Vorlagen.

So navigierst du zu den Vorlagen:

• Gehe zur Konfiguration in der linken Spalte
  • Klicke auf Vorlagen unter Kundenkommunikation

Hier hast du eine Übersicht über alle Vorlagen, in deinem Account. Alle Vorlagen in dieser Liste, die nicht Versteckt sind (Auf 'Nein' ausgewählt), können beim generieren von Dokumente ausgewählt werden.

Beispielübersicht:

Du siehst die folgenden Informationen pro Vorlage:

Einstellung Optionen Erklärung
Name Name Dies ist der Name, der dir beim Auswählen des Dokuments, angezeigt wird. Diesen kannst du bearbeiten.
Land Land Dies sind Landeseinstellungen. Beispiel: Das Datum für Deutschland ist 10.01.2020, für die Niederlande 10-01-2020.
Sprache Sprache Die Sprache der Vorlage.
Versteckt Ja/Nein Wenn 'Nein' gewählt ist, wird die Vorlage als Option angezeigt, bei 'Ja' kannst du diese Vorlage, bei erstellen von Dokumenten, nicht auswählen.
Systemvorlage Ja/Nein Diese Vorlage wird von Rentman bereitgestellt und upgedated. Du kannst diese Vorlage nicht bearbeiten, ohne diese zu duplizieren.

Du kannst diese Einstellungen bearbeiten, indem du per Doppelklick auf die gewünschte Vorlage klickst.

Vorlagen erstellen, duplizieren und ändern

Der einfachste Weg, eine eigene Vorlage zu erstellen/bearbeiten, ist die Anpassung einer geeignenten Systemvorlage. Nach dem duplizieren kannst du die Vorlage bearbeiten. Systemvorlagen werden direkt von Rentman bereitgestellt und können daher nicht bearbeitet werden.

Hinweis: Informationen, die du auf jedem Dokument anzeigen lassen möchtest, wie zum Beispiel Firmendaten und Logo, sollten über das Briefpapier angezeigt werden.

Eine Vorlage duplizieren:

• Wähle die gewünschte Vorlage > klicke auf denitem_dupliceren.PNG Button
  • Ändere den Namen der Vorlage in der rechten oberen Ecke, bevor du die Vorlage speicherst.

Zum Bearbeiten einer Vorlage klickst du auf den Bewerken.PNG Button nachdem du die gewünschte Vorlage ausgewählt hast.

Um eine komplett neue Vorlage zu erstellen, klicke aufPlus.PNG , in der linken oberen Ecke.

Vorlageneditor
In der rechten Spalte, des Vorlageneditors, siehst du die Informationen und Einstellungen deiner Vorlage.

• Name: Hier gibst du den Namen deiner Vorlage ein.
  • Typ: Wähle den Vorlagentyp.
  • Versteckt: Du kannst die Vorlage verstecken, sodass diese nicht beim generieren von Dokumenten, ausgewählt werden kann.
  • Dünne Linien: Bestimme ob die Linien auf dem PDF dünn oder dick dargestellt werden.

Zusätzliche Erklärung zu Dünne Linien: Das generierte Dokument wird als PDF-Datei gespeichert. Da es verschiedene Programme/Versionen zum öffnen von PDFs gibt, werden die generierten Dokumente nicht immer einheitlich angezeigt. In manchen Fällen, werden dünne Linien nicht auf dem generierten Dokument dargestellt (zum Beispiel bei der Nutzung von Safari als Browser). Normale (dicke) Linien werden immer gleich dargestellt.

Anzeige Einstellungen:

• Beispiel: Wähle ein Dokument, das als Beispiel auf deiner erstellten Vorlage dargestellt wird.
  • Briefpapier: Wähle ein Standard-Briefpapier für die Vorlage. Du kannst das Briefpapier jederzeit beim erstellen von Dokumenten ändern.

Hinzufügen von Modulen in deine Vorlage

Eine Vorlage besteht aus verschiedenen Modulen. Die Spalte auf der rechten Seite des Vorlageneditors zeigt dir alle Module, die dir für diese Vorlage zur Verfügung stehen.

Die Module werden automatisch mit den richtigen Informationen des ausgewählten Projekts gefüllt. Du erstellst eine Vorlage basierend auf den Modulen die du hinzufügst.

Du kannst die Module per Drag-and-Drop in die Vorlage ziehen. Wenn du beispielsweise das Modul 'Material' hinzufügst, werden automatisch alle Informationen zum Material des Projekts angezeigt. Du siehst eine Vorschau der Module, in dem du ein schon erstelltes Dokument neben 'Beispiel' auswählst.

Hinzufügen des Online Bezahlen Moduls

1. Wähle das 'Online Bezahlen' Modul in der rechten Spalte.
  2. Ziehe über Drag-and-Drop das Modul an die richtige Stelle in der Vorlage.
  3. Wähle den Online Bezahlen Button mit einem Mausklick darauf.
  4. Falls nötig, ändere die Größe und Farbe des Buttons.

Klicke auf den 'Bearbeiten'-Button, in der rechten oberen Ecke, des Moduls um den Text anzupassen.