Erstelle ein Angebot oder einen Vertrag

Wenn du ein Angebot oder einen Vertrag erstellst, übernimmt Rentman automatisch die Preisinformationen aus der Projektplanung. Um diese Informationen in deinen Dokumenten anzuzeigen, musst du zunächst das Material planen und die Personal- und Transportfunktionen hinzufügen.

Es gibt keinen Unterschied, wie Angebote und Verträge in Rentman funktionieren. Du kannst wählen, ob du das eine, das andere oder beides verwenden möchtest - je nach deinen Unternehmenspräferenzen.

Verfügbar für: Lite Classic Pro

Das Erstellen eines Angebots oder Vertrages

1. Gehe auf den Reiter 'Finanzen' deines Projekts.
  2. Klicke auf Dokument drucken und wähle Angebot erstellen oder Rechnung erstellen.
  3. Klicke auf den Widgets öffnen Button Widget.png , um die Widgetseitenleiste zu öffnen.
  4. Konfiguriere in der Seitenleiste deine Dokumenteinstellungen.
  5. Wenn du alle Einstellungen konfiguriert hast, klicke auf Generieren. Wenn du weitere Änderungen an deinen Projekt- oder Dokumenteinstellungen vornimmst, musst du dein Dokument neu generieren, bevor es übernommen wird.

Dein Dokument wird im Reiter 'Finanzen' deines Projekts gespeichert. In der rechten Seitenleiste siehst du alle Versionen deiner Dokumente.

Dokumenteinstellungen

Layout

Vorlage
Wähle eine Dokumentvorlage für dieses Dokument aus. Der Projekttyp deines Projekts bestimmt, welche Vorlage standardmäßig ausgewählt wird. Du kannst jedoch immer eine andere Vorlage als die Standardvorlage wählen.
Briefpapier
Das Briefpapier ist der Hintergrund eines Dokuments und kann Bilder, Kopf- und Fußzeilen enthalten. Der Projekttyp deines Projekts bestimmt, welches Briefpapier standardmäßig ausgewählt wird. Du kannst aber auch ein anderes Briefpapier als das Standardbriefpapier wählen.
Persönlicher Text

Du kannst zu jedem Dokument, das du sendest, eine persönliche Nachricht für den Empfänger hinzufügen.

1. Klicke auf Persönlichen Text bearbeiten..
  2. Gebe deinen Text ein oder spare Zeit durch das Nutzen einer persönlichen Textvorlage..
  3. Speichere deinen Text.
  4. Regeneriere das Dokument, um den dir eingegebenen Text anzuzeigen.

Version

Nummernkreis
Nummmer

Die Nummer des Dokuments. Diese kannst du sowohl für die interne Referenz als auch für den Empfänger verwenden.

Im Modul Konfiguration du deine Nummernkreise konfigurieren, um zu entscheiden, mit welcher Nummer jedes Dokument beginnen soll.

Klicke oben im Dokumentenbildschirm auf 'Neue Nummer', um ein zusätzliches Angebot oder einen zusätzlichen Vertrag für deinen Kunden zu erstellen. Dies ist nützlich, um einem Kunden mehrere Auswahlmöglichkeiten zu bieten. Alle Angebote werden im Reiter 'Finanzen' angezeigt.

Version
Die aktuelle Version des Dokuments. Klicke oben im Dokumentbildschirm auf 'Neue Version', um eine neue Version zu erstellen und zu benachrichtigen, dass du das Dokument aktualisiert hast (alte Versionen werden weiterhin im Reiter 'Allgemein' deines Projekts gespeichert).
Datum

Das Erstellungsdatum des Dokuments.

Verknüpfte Elemente

Standardmäßig werden alle Subprojekte auf allen Dokumenten, die du generierst angezeigt. Du kannst jederzeit wählen, welche Subprojekte auf deinen Dokumenten angezeigt werden sollen

Output

Betreff

Dies wird für den Betreff deiner E-Mail verwendet, wenn du das Dokument an einen Kunden senden.

Öffne Sets und Cases
Wählen aus, ob der Inhalt deines Sets oder Cases ein- oder ausgeblendet werden soll. Du kannst dies standardmäßig im Modul 'Materialien' einrichten.
Dateiname

Der Name der.PDF-Datei des Dokuments. Standardmäßig wird der Dateiname automatisch anhand von Typ und Nummer des Dokuments generiert.

Finanzen

Mehrwertsteuer anzeigen

Wähle aus, ob die Mehrwertsteuer angezeigt werden soll oder nicht.

Fälligkeitsdatum
Wähle das Datum, an dem dieses Dokument abläuft.

Regenerieren, Neue Nummer, Neue Version

Wenn du etwas in deinem Projekt bearbeitest, musst du es regenerieren, eine neue Nummer generieren oder eine neue Version generieren, um die Änderungen im Dokument anzuzeigen.

Hier erfährst du, wie du aus den verschiedenen Optionen auswählen kannst:

• Wähle Regenerieren, um das Angebot zu aktualisieren, ohne die Version oder Nummer zu ändern. Verwende dies, bis dein Angebot fertig ist.
  • Wähle Neue Nummer, wenn du ein neues Angebot unter Beibehaltung des alten Angebots als Referenz oder Vergleich anbieten möchtest.
  • Wähle Neue Version, wenn du eine aktualisierte Version deines Angebots senden und die alte nicht behalten möchtest.

Wenn du keine dieser drei Optionen wählst, werden die von dir vorgenommenen Änderungen nicht im Dokument angezeigt.

Fälligkeitsdatum

Jedes Dokument, das du generierst, hat ein Fälligkeitsdatum. Nach Ablauf dieser Frist ist das Angebot oder der Vertrag nicht mehr gültig. Standardmäßig verwendet Rentman eine Ablauffrist von 14 Tagen. Du kannst diese Standardeinstellung jedoch auf eine beliebige Dauer ändern.

Du kannst das Fälligkeitsdatum eines Dokuments jederzeit manuell ändern. Dadurch wird die Standardeinstellung überschrieben.

1. Gehe zum Modul Konfiguration > Finanzen> Finanzen.
  2. Finde die Option Standard Fälligkeitsdatum für Angebot/Vertrag und gebe die gewünschte Anzahl von Tagen ein.

Das Fälligkeitsdatum eines Dokuments wird auf dem Dokument selbst angezeigt.

Im Modul Konfiguration kannst du deine Kunden auch nach dem Fälligkeitsdatum Dokumente signieren lassen.

Im Modul Projekte kannst du deine Projekte nach Projekten mit abgelaufenen Angeboten filtern.

Downloade dein Dokument

Du kannst dein Angebot oder deinen Vertrag als .PDF oder Word (.docx) Datei herunterladen. Klicke  beim Erstellen eines Dokuments einfach auf 'Download als PDF' oder 'Download als Word'.

Vergiss nicht, dein Dokument (re)generieren, um nicht gespeicherte Änderungen zu übernehmen, bevor du deine Datei herunterlädst.

Angebot oder Vertrag per E-Mail versenden

Du kannst dein Angebot oder deinen Vertrag per E-Mail direkt von Rentman aus senden. Du kannst deine Kunden auch ein Angebot oder einen Vertrag digital unterschreiben lassen.

Verknüpfe die Allgemeinen Geschäftsbedingungen

Im Modul 'Konfiguration' kannst du deine Allgemeinen Geschäftsbedingungen konfigurieren und auswählen, wie sie gesendet werden sollen.

Häufig gestellte Fragen

Wie füge ich mein Logo und meine Firmeninformationen zu einem Dokument hinzu?
Du kannst dies tun, indem du dein Briefpapier in Rentman hochlädst.