Synchronisiere deine Kalender

Verfügbar für: Lite Classic Pro

Du kannst deinen Kalender aus Rentman mit deinem eigenen Kalender synchronisieren. Durch die Synchronisierung auf dein Smartphone, Tablet-PC oder anderer Kalender-App hast überall und jederzeit Zugang zu deiner Planung und deinen Terminen und deiner Planung. Rentman nutzt für die Synchronisierung CalDAV (für Android und Apple). In diesem Artikel erklären wir dir, wie du die Kalendersynchronisierung auf all deine Geräte einstellst.-

CalDAV Synchronisierung

Wir benutzen für die Synchronisierung das CalDAV-Protokoll. Für Apple-Benutzer wird CalDAV standardmäßig unterstützt, für Android-Geräte kannst du eine Synchronisierungs-App herunterladen. Die Synchronisation funktioniert über zwei Wege: wenn etwas etwas zu deiner Planung in Rentman hinzugefügt wird, wird dies in der Software angezeigt und vice versa.

Rentman bietet die Möglichkeit die nachfolgenden Items aus deinem Rentman-Kalender zu synchronisieren (du kannst nur die Items sehen, die deine Benutzerrolle dir auch erlauben.)

Alle Termine

Hier werden alle Termine synchronisiert, die in Rentman stehen. Das sind entweder einmalige oder regelmäßige Termine.

Alle Funktionen

Das sind alle Personal- oder Transportfunktionen, die für Projekte erstellt wurden.

Meine Termine

Das sind Termine, die nicht öffentlich sondern dir zugeordnet sind.

Meine Planung

Der Kalenderstream 'Meine Planung' zeigt alle Funktionen, auf die du im betreffenden Zeitraum eingeplant bist. Dieser Stream wird viel für Freiberufler benutzt um zu sehen, wann diese erwartet werden.

Reserverungen

Alle Zeiten, für die du reserviert wurdest.

Für jedes dieser Einträge wird ein separater Kalenderstream erstellt. So kannst du auf deinem synchronisierten Gerät ganz einfach zwischen verschiedenen Kalenderstreams wählen und einstellen, was du genau sehen willst.

Android-Agenda synchronisieren

Für Android unterstützen wir eine Zwei-Wege-Synchronisierung von Terminen und Aufgaben. Projekte und Funktionen werden im Androidkalender angezeigt.

Um dein Android-Gerät mit Rentman zu synchronisieren, hast du eine zusätzliche App nötig, die die CalDAV-Synchronisierung zwischen Rentman und deinem Android-Kalender ermöglicht. Hier gibt es zwei Möglichkeiten:

• Kalender-App, die CalDav unterstützt: SolCalendar (gratis).
  • CalDav-Synchronisierungs-App: AcalDAV (gratis)

Kalender an dein Android-Gerät hinzufügen
Um die CalDav-Synchronisierungs-App (AcalDAV) zu deinem eigenen Kalender hinzuzufügen, musst du folgende Schritte befolgen:

1. Installiere die AcalDAV App aus dem Google Playstore.
  2. Öffne die App.
  3. Klick auf 'Account hinzufügen'
  4. Wähle CalDAV und gib deine Rentman-Informationen ein.

User: Rentman Account Name
    Password: Rentman Passwort
    URL: https://accountname.sync.rentman.eu (bspw. https://AVevents.sync.rentman.eu)

5. Nach dem Einloggen kannst du auswählen welche Informationen du synchronisieren willst.

Synchronisierung iPhone und iPad (iOS 10)

Um dein Apple-Gerät mit Rentman zu synchronisieren, kannst du einfach einen neuen Kalender per CalDAV in den Einstellungen hinzufügen.

1. Geh einfach auf deinem Apple-Gerät zu Einstellungen -> Kalender -> Accounts
  2. Wähle 'Account hinzufügen' und klicke unten auf die unterste Option 'Andere'
  3. Füge CalDAV-Account zu:

Serveraccountname.sync.rentman.eu (bspw.: AVevents.sync.rentman.eu)
    Benutzername: Rentman Account Name

Passwort: Rentman Passwort
    Beschreibung: Hier kannst du einen eigenen Namen für den Kalender vegeben

4. Drück Weiter um den Account an deinen iOS-Kalender hinzuzufügen.
  5. Nach dem Hinzufügen kannst du direkt im Kalender bestimmen welche Kalender-Streams du anzeigen willst.

Synchronisierung Mac (OS X)

Um deinen Mac mit Rentman zu synchronisieren, füge einen neuen CalDAV-Kalender zu:

1. Geh zum Apple Menü (Apple_icon.svg) > Systemeinstellungen.
  2. Wähle Internetaccounts.
  3. Klick unten in diesem Bildschirm auf das Plus (+).
  4. Nimm die Option CalDAV Account.
  5. Füllen Sie die Felder wie folgt aus:

Benutzername: Rentman Account Name
    Passwort: Rentman Passwort
    Server adresse:
    https://accountname.sync.rentman.eu

6. Drücke anmelden um den Account zu deinem Kalender hinzuzufügen.

Häufig gestellte Fragen

Wie oft wird die Kalendersynchronisierung aktualisiert?
Bei Apple wird der Kalender in real-time aktualisiert. Änderungen in Rentman sind also direkt in dem synchronisierten Kalender sichtbar. Bei Android ist es abhängig von deinem Akku-Status und anderen Einstellungen. Im Durchschnitt wird hier alle zwei Minuten aktualisiert.

Wie weit voraus und zurück geht die Synchronisierung?
Sobald die Synchronisierung des Kalenders richtig eingestellt ist, werden alle Items synchronisiert. Das ist nicht an einen bestimmten Zeitrahmen gebunden. Du siehst also alle Ereignisse und Items aus der Vergangenheit sowie der Zukunft.

Kann ich die Synchronisation mit Outlook 365 nutzen?
Outlook 365 unterstützt CALDAV nicht und kann nicht einfach mit dem Rentman-Kalender synchronisiert werden.

Funktioniert die Kalendersynchronisation Zwei-wege?
Ja. Wenn etwas in deinen Rentman Kalendar hinzugefügt wird, wird dies auch in einem externen Kalender angezeigt. Wenn du einen Termin in deine Kalenderapp hinzufügst, wird dieser ebenfalls in deinem Kalender in Rentman angezeigt.