Synchronisiere deinen Kalender

Die Synchronisierung des (Mein) Kalender Moduls mit deinem Android- oder Apple-Gerät ist nützlich, um deine persönliche Planung und Termine im Auge zu behalten.

Programme oder Anwendungen, die CalDav unterstützen, ermöglichen eine Zweiwege-Synchronisierung: Wenn dem Kalender-Modul in Rentman etwas hinzugefügt wird, wird es im der Kalenderprogramm deines Android- oder Apple-Geräts angezeigt und umgekehrt.

Google Kalender, Outlook und einige andere Anwendungen unterstützen nur eine Synchronisierung in eine Richtung mit deinem Gerät. Dies geschieht durch das Hinzufügen (Importieren) eines iCal-Streams zu deinem Kalenderprogramm.

Verfügbar für: Lite Classic Pro

-

Welche Elemente können synchronisiert werden?

Hinweis: Du kannst nur Elemente sehen, die du auch mit deiner Benutzerrolle sehen kannst.

• Alle Projekte
    Alle Projekte innerhalb von Rentman
  • Alle Termine
    Alle Termine, einschließlich einzelne und wiederkehrende Termine.
  • Alle Funktionen
    Alle Personal- und Transportfunktionen, die für ein Projekt angelegt wurden.
  • Alle Projekte
    Alle Projekte deines Rentman Accounts.
  • Meine Termine
    All deine Termine, die nicht öffentlich sind.
  • Meine Planung
    Der Kalender im Modul (Mein) Kalender zeigt alle Funktionen, auf denen du in einem bestimmten Zeitraum geplant bist. Dies wird vor allem von Freelancern genutzt, um zu sehen, wann sie geplant sind.
  • Reservierungen
    All deine Reservierungen
  • Alle Aufgaben
    All deine Aufgaben in Rentman.

Für jedes dieser Items kannst du wählen, ob du es synchronisieren möchtest oder nicht. Einfach den entsprechenden Stream an- oder abwählen.

Serveradresse, Benutzername und Passwort

In Rentman findest du alle Details, die du für die Synchronisierung benötigst.

1. In Rentman, gehe zum (Mein) Kalender Modul
  2. In der Seitenleisten links, klicke auf den Button Mit meinem Kalender synchronisieren.

Unter den Caldav-Synchronisationseinstellungen, findest du folgende Informationen:

Android

Android-Nutzer müssen zwei Anwendungen herunterladen, um die Synchronisierung zu ermöglichen. Dies liegt daran, dass Android CalDAV standardmäßig nicht unterstützt.

1. Lade OpenSync vom Google Play Store herunter.
  2. Lade OpenTasks vom Google Play Store herunter.
  3. In OpenSync, klicke + um einen neuen Account hinzuzufügen.

4. Wähle Log in with URL and username, und gib deine Server-Adresse, Nutzernamen und Password ein.

5. Klick auf Login.
  6. Gib deine E-Mail Adresse ein.

7. Klick auf Add an account.
  8. Die meisten Benutzer erhalten nun eine Push-Nachricht, um OpenSync die Rechte zu erteilen, deinen Kalender-, Kontakt- und OpenTasks-Anwendung anzuzeigen und bearbeiten zu können (dies ist erforderlich).
    Wenn du keine Push-Nachricht erhältst, scrolle nach unten, um Erlaubnis zu erteilen.
  9. Klicke auf dein Profil.

10. Wähle aus, welche Items (Streams) du synchronisieren möchtest.

11. Klicke auf das Einstellungssymbol Settings.png oben.
  12. Standardmäßig werden Kalender und Aufgaben alle 240 Minuten aktualisiert. Wir empfehlen, diese Einstellung auf alle 5 Minuten zu setzen.

Deine Rentman-Termine werden im Kalenderprogramm deines Gerätes angezeigt.
Deine Rentman-Aufgaben werden in OpenTasks angezeigt.

Erlaubnis erteilen

Du musst OpenSync und OpenTasks die Berechtigung erteilen, auf deine Kalender-, Kontakt- und OpenTask-Anwendungen zuzugreifen.

1. Gehe auf deinem Android-Gerät zu: Einstellungen > Anwendungen (Anwendungsmanager) > Berechtigungen.
    Diese Namen können auf deinem Gerät anders heißen.
  2. Klicke auf Kalendar und aktiviere OpenSync.
  3. Klicke auf Kontake und aktiviere OpenSync und OpenTasks.
  4. Klicke auf Zusätzliche Berechtigungen > Read tasks, und aktiviere OpenSync und OpenTasks.
  5. Klicke auf Zusätzliche Berechtigungen > Write tasks, und aktivere OpenSync und OpenTasks.

Deaktivieren der Batterieoptimierung

Die Synchronisation funktioniert nicht korrekt, wenn OpenSync und OpenTasks für deine Batterie optimiert werden. Daher musst du diese Option deaktivieren.

1. Gehe auf deinem Android-Gerät in: Einstellungen > Akku > Akku > Akku-Optimierung.
    Diese Bezeichnungen können auf deinem Gerät anders heißen.
  2. Klicke auf OpenSync und wähle Nicht optimieren.
  3. Klicke auf OpenTasks und wähle Nicht optimieren.

iOS (iPhone, iPad)

1. Gehe zu den Einstellungen deines Apple-Geräts.
  2. Gehe zu Accounts und Passwörter > Account hinzufügen > Andere > CalDAV-Account hinzufügen.
  3. Gib die Serveradresse, deinen Benutzernamen und dein Passwort ein.
  4. Klick Weiter und klicke auf Speichern.
  5. Öffne deine Kalender-App.
  6. Klicke unten auf dem Bildschirm auf Kalender.
  7. Hier kannst du wählen welche Items synchroniziert werden.

Deine Rentman-Termine werden im Kalender deines Gerätes angezeigt.
Deine Rentman-Aufgaben werden im Aufgabenprogramm deines Geräts angezeigt.

macOS (Mac)

1. Gehe zu den Einstellungen deines Apple-Geräts.
  2. Wähle Konten.
  3. Klicken auf das + im unteren Bereich des Fensters.
  4. Wähle CalDAV Account.
  5. Wähle den manuellen Kontotyp und gib deine Serveradresse, deinen Benutzernamen und dein Passwort ein.

6. Klicke auf Einloggen.

Deine Rentman-Termine werden im Kalender deines Gerätes angezeigt.
Deine Rentman-Aufgaben werden im Aufgabenprogramm deines Geräts angezeigt.

Importiere Cal-Stream (Google Calendar, Outlook)

Google Kalender, Outlook und einige andere Anwendungen unterstützen nur eine einseitige Synchronisation mit deinen Geräten. Dies geschieht durch das Hinzufügen (Importieren) eines iCal-Streams zu deinen Anwendungen.

Einige Anwendungen, wie z.B. Google Calendar, aktualisieren die iCal-Streams nur einmal täglich.

1. Gehe in Rentman zum Modul (Mein) Kalender.
  2. Klicken auf der linken Seitenleiste auf den Button "Synchronisieren mit eigenem Kalender".

Unter iCal-Importeinstellungen findest du Links zu den folgenden Streams:

3. KopiereCopy.png den Link des/der Stream(s), den/die du importieren möchtest.
  4. Importiere die iCal-Links in Google Kalender, Outlook oder deine gewünschte Anwendung.

Wo du diesen Link genau einfügen musst, ist von Programm zu Programm unterschiedlich. Die folgenden Anweisungen können für dich nützlich sein:

Google Calendar Anleitung: Offizieler Artikel oder Video (weiter zu 0:45)
    Office 365 (Outlook.com)
     Anleitung: Offizieler Artikel oder Video

Häufig gestellte Fragen

Wo finde ich meine Termine/Aufgaben?
Android-Benutzer:
Deine Rentman-Termine werden im Kalender deines Gerätes angezeigt.
Deine Rentman-Aufgaben werden in OpenTasks angezeigt.

iOS (iPhone, iPad) Benutzer:
Deine Rentman-Termine werden im Kalender deines Gerätes angezeigt.
Deine Rentman-Aufgaben werden im Aufgabenprogramm deines
 Geräts angezeigt.

MacOS (Mac) Benutzer:
Deine Rentman-Termine werden im Kalender deines Gerätes angezeigt.
Deine Rentman-Aufgaben werden im Aufgabenprogramm deines Geräts angezeigt.

Wie oft wird der Kalender aktualisiert?
Die Synchronisation für Apple wird in Echtzeit aktualisiert und Änderungen werden sofort sichtbar. Für Android hängt es von deinen Einstellungen in OpenSync und Geräteeinstellungen wie beispielsweise dem Akkustand ab.

Einige Anwendungen, die einen iCal-Stream verwenden (z.B. Google Calendar), aktualisieren den Stream nur einmal täglich.

Für welche Zeitspanne wird mein Kalender synchronisiert?
Wenn du eine Synchronisierung einrichtest, werden alle Items aus deinem Rentman-Kalender importiert. Dies ist nicht auf einen bestimmten Zeitraum beschränkt. Alle zukünftigen und vergangenen Elemente werden im Kalender angezeigt.