Widgets: Notizen, Tags, Aufgaben und Dateien

Widgets befinden sich in den meisten Modulen und machen es möglich, dass man Notizen, Labels, Aufgaben und Dateien schnell ansehen, anpassen und hinzufügen kann. In diesem Artikel wird erklärt, was Widgets sind und wie du diese benutzen kannst.-

Widgets

Widgets erscheinen in Modulen an der rechten Seite, wenn man ein Item auswählt.

Widgets können ein- oder ausgeklappt sein. Du kannst Widgets mit dem Knopf oben rechts ein- oder ausklappen. Auf kleinen Bildschirmen sind Widgets standardmäßig verborgen.

Alle Teile im Widget können verborgen oder gezeigt werden, indem man auf den  drückt. Dadurch kannst du zum Beispiel eine lange Liste mit Notizen verbergen, sodass die Dateien schneller sichtbar sind.

Widgets können benutzt werden bei:

• Projekten
  • Rechnungen
  • Materialien
  • Kontakten
  • Mitarbeitern
  • Fahrzeuegn
  • Aufgaben
  • Reparaturen

Widgets bestehen standardmäßig aus:

• Notizen
  • Labels
  • Aufgaben
  • Dateien

Notizen

Notizen sind Textstücke, die du zu einem Item als zusätzliche extra Informationen hinzufügst. Neben dem Text der Notiz wird auch deutlich, wer die Notiz erstellt hat und wann.

Die Notiz kann direkt bearbeitet werden, indem du auf  neben dem Notiztext klickst. Um eine neue Notiz hinzuzufügen, klickst du auf das 'schnell-Notiz-hinzufügen-Feld', gibst den Text ein und klickst auf das Plus rechts.

Tipp: Anstelle des Plusknopfs kannst du auch Strg+Enter drücken, um die Notiz hinzuzufügen.

Beispiele von Notizen:

• Projekte: Mache Notizen zu dem Verlauf von Terminen mit Kunden.
  • Kontakte: Füge Besonderheiten zu Veranstaltungsorten hinzu, sodass diese automatisch auch zu Projekten hinzugefügt werden.

Labels

Labels sind Stichwörter die du zu einem Item hinzufügen kannst, wodurch du diese später einfach herausfiltern kannst. In dem Widget siehst du die Labels, die mit einem Item verknüpft sind und fügst du einfach neue Labels hinzu, indem du ein Wort eingibst und Leertaste drückst oder auf das Plus klickst.

Beispiele von Labels:

• Mitarbeiter: Füge Fähigkeiten von Mitarbeitern hinzu, sodass du im Personalplaner nach 'Führerschein B' pder 'DJ' filtern kannst.
  • Kontakte: Füge die Regionen deiner Kontakte als Labels hinzu, sodass du direkt alle Kontakte in einer Region filtern kannst, wenn du einen Termin mit einem Kunden hast und du noch einen Termin in der gleichen Region einplanen willst.

Aufgaben

Aufgaben zeigen Aktionen, die ausgeführt werden müssen. Aufgaben können Mitarbeitern zugeteilt werden und abgeschlossen werden.

Im Widget werden sowohl abgeschlossene, als auch offene Aufgaben gezeigt.

Aufgaben hinzufügen
Neue Aufgaben können hinzugefügt werden, indem auf den Plusbutton gedrückt. Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem du die Aufgabe eingibst:

Aufgabe: Gib hier an, was erledigt werden muss.
Deadline: Gib hier an, bis wann die Aufgabe erledigt werden muss.
Öffentlich: Standardmäßig ist eine Aufgabe von jedem. Lösche die Auswahl der Checkbox und gib einen Namen ein, um die Aufgabe nur einer oder ein paar Person(en) zuzuweisen.
Beschreibung: Gib hier eine umfangreichere Beschreibung der Aufgabe ein.
Labels: Diese können benutzt werden, um im Aufgabenmodul eine gute Übersicht zu filtern. So kann beispielsweise ein Label für Aufgaben mit hoher Priorität helfen, dass man Aufgaben nicht aus den Augen verliert.
Notizen: Hänge Notizen an eine Aufgabe. Beispielsweise wenn du einen Kontakt telefonisch nicht erreichen konntest.

Dateien

Dateien können Dokumente von einem Projekt sein, wie zum Beispiel Callsheets und Angebote, aber auch ein Plan des Veranstaltungsortes oder ein Rider. Finanzielle Dokumente, wie Angebote werden standardmäßig als Dateien hinzugefügt, die nur für Accountmanager sichtbar sind.

Datei hinzufügen
Klicke auf die Fläche und wähle eine Datei oder ziehe eine Datei in die Fläche, um eine Datei hinzuzufügen.

Datei bearbeiten
Klicke auf das Häkchen neben einer Datei, um diese Datei zu löschen, zu downloaden oder zu bearbeiten. Beim Bearbeiten kann das Folgende angepasst werden:

Lesbarer Name: Das ist der Name der Datei innerhalb von Rentman. Dieser Name ist für jeden als Name der Datei sichtbar.
Nur für Accountmanager: Stelle diese Option auf 'ja', wenn du willst, dass dieses Dokument nur für Accountmanager sichtbar ist.
Beschreibung: Gib hier eine zusätzliche Beschreibung der Datei hinzu.