Das Konfigurations-Modul

In Rentman ist die Konfiguration das unterste Modul des Menüs an der linken Seite. Diese Modul ist wichtig, wenn du deinen Rentman Account einrichtest. In diesem Artikel erklären wir, was du in der Konfiguration einstellen kannst.

Verfügbar für: Lite Classic Pro

-

Account

Firmendaten

• Kontaktperson
    Die Kontaktperson wird über Updates und eventuelle technische Probleme benachrichtigt.
  • Zahlungsinformationen
    Trage hier Informationen zu deiner Firma ein. Rentman nutzt diese, um dir deine Lizenz in Rechnung zu stellen.
  • Extra
    Lade einen Login Hintergrundbild hoch (optional).

Lizenzen

Bezahlung

• Eine Übersicht deiner Rechnungen und deren Status.

Benutzerrollen

• Hinzufügen und bearbeiten der Benutzerrollen für deine Mitarbeiter.
    • Mit einer Benutzerrolle definierst du die Rechte (Funktionen und Zugänge), die ein Rentman Benutzer in deinem Account haben soll.

Erweiterungen

• Aktivieren und deaktivieren von Erweiterungen in Rentman. Diese Erweiterungen können zusätzliche Funktionen zu Rentman hinzufügen.

Einstellungen

Zeit und Ort

• Zeitzone
    Stelle deine Zeitzone ein.
  • Daten deines Standorts zur KM-Berechnung
    Trage die Adresse ein, von der die Distanz deines Transports zum Veranstaltungsort berechnet werden soll.

Nummernkreise

In Rentman werden Nummernkreise verwendet, um die verschiedenen Elemente im Auge zu behalten.

Projekttypen

• Erstelle ein neuen oder bearbeite einen schon vorhandenen Projekttyp

Projektvorlagen

• Erstelle eine neue oder bearbeite eine schon vorhandene Projektvorlage

Regelmäßige Prüfungen

• Erstelle eine neue oder bearbeite eine schon vorhandene Prüfung

Stundenerfassung

• Einrichten der Zeiterfassung
    • Bestimme die Anzahl an Tagen, für die ein Mitarbeiter seine Stunden nachträglich eintragen kann.
    • Setze die Standardlänge der Pause.
    • Wähle aus, ob Mitarbeiter zuerst ein Passwort eingeben müssen, bevor diese ihre Stunden registrieren.

Extra Eingabefelder

• Du kannst in Rentman Extra Eingabefelder hinzufügen, die dir in verschiedenen Modulen erlauben, eigene Informationen wiederzugeben.

Datenbank leeren

• Wenn du deine Datenbank leerst, werden alle Daten aus Rentman gelöscht. Dies kann bis zu fünf Minuten dauern. Alle Nutzer werden für diese Zeitraum aus Rentman ausgeloggt.
  • Du kannst den Button 'Datenbank leeren' auch verstecken. So verhinderst du das versehentliche leeren deiner Datenbank.

Kundenkommunikation

Kommunikation

• Nachrichten
    • Trage deinen Firmennamen und E-Mail Adresse ein.
    • Trage ein, von wem die E-Mail aus gesendet werden soll.
    • Wähle aus, ob und an wen eine Kopie als BCC deiner Nachricht gesendet werden soll.
  • Digitales Unterschreiben
    • Lade dein Firmenlogo hoch (dies erscheint wenn der Kunde digital unterschreibt).
    • Wähle aus, ob der Kunde digital unterschreiben kann.
    • Wähle aus, ob der Kunde ein Kommentar hinterlassen kann.
    • Wähle aus, ob der Kunde auch abgelaufene Dokumente unterschreiben kann.

Vorlagen

• Erstelle eine neue Vorlage mit dem Vorlageneditor
  • Bearbeite eine bestehende Vorlage mit dem Vorlageneditor.

Hinweis: Die Standardvorlagen von Rentman können nicht direkt bearbeitet werden. Du kannst diese allerdings duplizieren und dann bearbeiten und anpassen. Um eine Vorlage zu duplizieren, wähle im Vorlageneditor Duplizieren am oberen Bildschirmrand.

Briefpapier

Anrede

• Erstelle eine neue oder bearbeite eine bestehende Anrede.
    • Du kannst eine Anrede beim erstellen eines neuen Kontaktes auswählen. Diese Anrede wird beim erstellen von Dokumenten verwendet.

Finanzen

Finanzen

• Finanzen
    • Währungszeichen
    • Standard Fälligkeitsdatum für Angebot/Vertrag
    • Standard-Ablaufdatum für Mahnungen
    • Standard Mehrwertsteuerregelung
    • Standard MwSt.-Klasse
    • Standard MwSt.-Klasse Personalfunktionen
    • Standard MwSt.-Klasse Transportfunktionen
    • MwSt.-Klasse für Versicherung
  • Dokumente
    • Lade deine Standard AGBs hoch.
    • Wähle aus, ob diese Standardmäßig auf dem Briefpapier angezeigt werden sollen.
    • Wählen aus, ob du deine AGBs zusammen mit Angeboten senden möchten.
    • Wählen aus, ob deine AGBs zusammen mit Verträgen senden möchten.
    • Wählen aus, ob deine AGBs zusammen mit Rechnungen versenden möchten.

Hinweis: Es werden, unabhängig vom errechneten Prozentsatz im Projekt, immer mindestens die Minimumkaution und höchstens die Maximalkaution berechnet.

Faktorgruppen

• Erstelle eine neue oder bearbeite eine bestehende Faktorgruppe

Rabattgruppen

Erstelle eine neue oder bearbeite eine bestehende Rabattgruppe.

Rechnungszeitpunkte

Erstelle einen neuen oder bearbeite einen bestehenden Rechnungszeitpunkt.

Zahlungskonditionen

• Erstelle eine neue oder bearbeite eine bestehende Zahlungskondition.
    • Zahlungskonditionen bestimmen, wie viel Zeit du deinen Kunden gibst, um die ausstehende Rechnung zu begleichen. Sobald der Zeitpunkt überschritten ist, wird die Rechnung in Rentman rot hinterlegt.

Hinweis: Im Konfigurationsmodul erstellst du Standard - Zahlungskonditionen. Du kannst aber auch spezifische Zahlungskonditionen für Kontakte, Projekttypen und Projekte erstellen. Die spezifischen Zahlungskondition überschreiben immer die Standardkonditionen in folgender Reihenfolge:

1. Standard - Zahlungskonditionen
    werden überschrieben von
  2. Zahlungskonditionen für Kontakte
    werden überschrieben von
  3. Zahlungskonditionen für Projekte

Wenn du eine neue Zahlungskondition erstellst oder bearbeitest, musst du die folgenden Informationen eingeben:

- Name
- Text, der auf der Rechnung wiedergegeben wird
- Fakturisierungs Code
- Laufzeit in Tagen

MwSt. Regelungen

Erstelle eine neue oder bearbeite eine bestehende MwSt. Regelung.

MwSt. Klassen

Erstelle eine neue oder bearbeite eine bestehende MwSt.-Klasse

Zahlungsmittel

Erstelle eine neue oder bearbeite eine bestehende Zahlungsmethode.

• Vergebe einen Namen und ein Fakturierungs-Code für jede Zahlungsmethode
  • Online-Zahlung (iDeal/Sofort Banking)
  • Wähle aus, ob du Online-Zahlungen akzeptieren willst
  • Trage den Mollie API Key ein
  • Wähle eine Zahlungsmethode
  • Trage eine E-Mail Adresse für Benachrichtigungen von neuen Zahlungseingängen ein

Hauptbücher

• Erstelle ein neues oder bearbeite ein bestehendes Hauptbuch.
    • Vergebe einen Namen und ein Fakturierungs-Code für jedes Hauptbuch
      Hauptbücher werden meistens von Firmen die eine Buchhaltungssoftware nutzen, verwendet. Hauptbücher geben dir eine Übersicht and Kosten für eine Abteilung, wie z.B. Transport.

Hauptbücher werden meistens von Firmen die eine Buchhaltungssoftware nutzen, verwendet. Hauptbücher geben dir eine Übersicht and Kosten für eine Abteilung, wie z.B. Transport.

Zusätzliche Bedingungen

Erstelle eine neue oder bearbeite eine bestehende Zusätzliche Bedingung.