Dieser Artikel gibt einen kuzen Überblick der Funktionen des Personalplaners. Für jeden Schritt des Planungsprozesses gibt einen eigenen Artikel mit einer umfangreichen Erklärung. Du kannst dir auch unser Tutorial-Video unten anschauen (Deutsche Untertitel sind verfügbar):

-

Allgemein

Im Personalplaner hast du eine Übersicht aller Personal- und Transportfunktionen, die du zuvor in deinen Projekten erstellt hast. Mithilfe der Filter an der linken Seite kannst du einen bestimmten Zeitraum auswählen oder nur eine Auswahl deiner Projekte zeigen. Oben rechts in der Ecke findest du mehrere Optionen, durch die du Teile des Planers ein- oder ausblenden kannst. Auf diese Weise kannst du den Personalplaner jederzeit für dich optimal anzeigen lassen.

Erfahre mehr zum Einstellungen deiner Auswahl

Funktionen bearbeiten

Im Hauptbildschirm des Personalplaners kannst du alle Personal- und Transportfunktionen, die du zuvor in Projekten erstellst hast, ansehen und bearbeiten. Du kannst diese Funktionen einfach über drag und drop verschieben oder die Zeiten anpassen. Durch die Farbe der Funktion wird deutlich, ob auf der Funktion genug Mitarbeiter/Fahrzeuge eingeplant sind.

Mehr Informationen zum Bearbeiten der Funktionen

Verfügbarkeit von Ressourcen

Um Mitarbeiter/Fahrzeuge für Funktionen einzuplanen muss vorher ihre Verfügbarkeit bekannt sein. Im Personalplaner ist dies deutlich sichtbar: Bei festen Mitarbeitern siehst du, ob im gewählten Zeitraum schon eine Personalfunktion geplant ist. Bei freien Mitarbeiters hingegen, siehst du durch verschiedene Farben, ob sie verfügbar sind oder nicht.

Mehr Informationen zur Verfügbarkeit

Mitarbeiter einladen

Mit Einladungen kannst du einfach und schnell herausfinden, ob ein Mitarbeiter für einen bestimmten Zeitraum verfügbar ist. Du kannst Mitarbeiter einladen, um ihre Verfügbarkeit in Rentman einzutragen, direkt für eine Funktion einladen oder diese für einen bestimmten Zeitraum reservieren.

Mithilfe der Reservierungen sorgst du dafür, dass du an vollgeplanten Tagen oder Wochen genügend Personal zur Verfügung hast.

Lies hier mehr über Einladungen

Vorläufig und definitiv planen

Im Personalplaner kannst du deine Funktionen optimal besetzen, indem du Personen/Fahrzeuge vorläufig oder definitiv planst. So vermeidest du, dass du Ressourcen doppelt planst.

Mehr Informationen findest du hier

Planung verschicken

Nachdem alle Funktionen vollständig besetzt sind, kannst du deine Planung aus Rentman an alle betroffenen Personen schicken. Dadurch hast du jederzeit eine deutliche Kommunikation und stellst du sicher, dass alle Personen, die an einem Projekt beteiligt sind, auf dem Laufenden sind.