Exportiere deine Daten

Der Export deiner Daten ist eine nützliche Option, wenn du bestimmte Informationen in eine einzige Excel-Datei (.xlsx) konvertieren möchtest. Auf diese Weise kannst du deine Daten "außerhalb" von Rentman aufnehmen und bearbeiten.

Wenn du beispielsweise Bestandszählungen deiner Geräte durchführen, Daten in deine CRM-Software kopieren, eine Kundenliste per E-Mail versenden oder eine Datenliste für Versicherungszwecke erstellen möchtest.

In diesen Modulen kannst du Daten exportieren:
- Projekte
- Mietungen
- Rechnungen
- Materialien*
- Kontakte*
- Mitarbeiter*
- Fahrzeuge
- Aufgaben
- Stundenerfassung*
- Werkstatt
- Statistik

*In diesen Modulen kannst du zusätzliche Informationen exportieren. Das wird später in diesem Artikel näher erläutert.

In diesem Artikel findest du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Export deiner Daten und wir erläutern, wie du zusätzliche Informationen aus den Modulen Materialien, Kontakte, Mitarbeiter und Stundenerfassung exportieren kannst.-

Exportiere deine Daten

1. Im gewünschten Modul, wähle Select.png die Items, die du exportieren möchtest.
  2. Klicke auf den Spalten Button Columns.png und wähle Auswahl exportieren.

3. Wähle die Spalte(n), die du exportieren möchtest und klicke auf das +.

Die Spalte(n) werden nun zu der Exportdatei hinzugefügt.
    Um alle Standardspalten auf einmal hinzuzufügen, klicke auf Füge alle Spalten hinzu.
  4. Spalten mit >> hinter ihrem Namen geben an, dass es noch spezifischere Informationen dazu gibt. Das bedeutet, dass du in deiner Exportdatei eine Spalte mit spezifischen Informationen zu einem bestimmten Thema erstellen kannst.

In diesem Beispiel wird die Telefonnummer aller Standard-Ansprechpartner exportiert.
  5. Klicke auf Export, um die .xslx-Datei herunterzuladen.

Rentman merkt sich die Spalten, die du exportieren möchtest. Wenn du deine Daten das nächste Mal exportieren möchtest, sind diese Spalten immer noch vorhanden.

(Material) Exemplare

Im Modul Equipment kannst du auch Spalten von Exemplaren exportieren. Diese Spalten sind optional, da nicht alle Rentman-Benutzer Exemplare für Material verwenden. Wenn du jedoch Exemplare verwendest, können diese Spalten wichtige Informationen enthalten, die du in deine Exportdatei aufnehmen möchtest.

In deiner Exportdatei erkennst du diese Spalten an (Exemplar).

(Kontakte) Kontaktpersonen

Im Modul Kontakte kannst du auch die Spalten der Kontaktpersonen exportieren. Diese Spalten sind optional, da nicht alle Rentman-Benutzer Kontaktpersonen im Modul Kontakte verwenden. Wenn du jedoch Kontaktpersonen verwendest, kann diese Spalten wichtige Informationen enthalten, die du in deine Exportdatei aufnehmen möchtest.

In deiner Exportdatei erkennst du diese Spalten an (Kontaktperson).

(Mitarbeiter) Tarife

Im Modul Crew-Mitglieder kannst du auch Tarifspalten exportieren. Diese Spalten sind optional, da nicht alle Rentman-Benutzer Tarife für Mitarbeiter verwenden. Wenn du jedoch Tarife verwendest, können diese Spalten wichtige Informationen enthalten, die du in deine Exportdatei aufnehmen möchtest.

In deiner Exportdatei erkennst du diese Spalten an (Mitarbeitertarif).

(Stundenerfassung) Aktivitäten

Im Modul Stundenerfassung kannst du auch Aktivitätenspalten exportieren. Diese Spalten sind optional, da nicht alle Rentman-Benutzer Aktivitäten im Modul Zeiterfassung nutzen. Wenn du jedoch Aktivitäten verwendest, können diese Spalten wichtige Informationen enthalten, die du in deine Exportdatei aufnehmen möchtest.

In deiner Exportdatei erkennst du diese Spalten an (Funktionsstunde).

Zusätzliche Eingabefelder exportieren

Wenn du zusätzliche Eingabefelder verwendest, kannst du diese auch exportieren.

1. Im gewünschten Modul, wähle Select.png die Items, die du exportieren möchtest.
  2. Klicke auf den Spalten Button Columns.png und wähle Auswahl exportieren.

3. Wenn du eine Spalte hinzufügst, findest du die Extra Eingabegabefelder unter Extra.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich anstelle von .xlsx eine .CSV-Datei herunterladen?

Warnung: .CSV ist ein einfacheres Dateiformat, das beim Export oder Import deiner Daten zu Problemen führen kann. Die Verwendung des CSV-Dateiformats wird nicht empfohlen. Du kannst deine heruntergeladene Datei jedoch selbst konvertieren, wenn du möchtest.

1. Öffne deine heruntergeladene .xlsx-Datei in Microsoft Excel, Google Sheets oder einem anderen Tabellenkalkulationseditor.
  2. Speichere deine Datei als .csv.