Mitarbeiter hinzufügen

Du kannst deine Mitarbeiter im Mitarbeiter-Modul hinzufügen oder bearbeiten.

Wenn du all deine Mitarbeiter schnell und auf einmal hinzufügen möchtest, ist der Import deiner Mitarbeiter die bessere Option.

Im Reiter Daten deines Mitarbeiters kannst du dessen Grundinformationen eingeben.

In diesem Artikel wird erklärt, wie man Mitarbeiter hinzufügt oder bearbeitet. Zusätzlich erklären wir, wie man Tarifsätze für einen Mitarbeiter hinzufügt. Abschließend gehen wir auf bestimmte Optionen im Reiter Daten ein.

Available for: Lite Classic Pro

-

Füge einen Mitarbeiter hinzu

1. Gehe zum Mitarbeiter-Modul und wähle + Hinzufügen.
  2. Gib die Informationen des Mitarbeiters im Reiter Daten ein. Mehr hierzu liest du weiter unten im Artikel.
  3. Im Reiter Tarife kannst du die Tarifsätze konfigurieren. Lies weiter unten in diesem Artikel, wie du das machst.

Bearbeiten eines Mitarbeiters

1. Zum Bearbeiten eines Mitarbeiters, klickst du im Mitarbeiter-Modul doppelt auf den existierenden Mitarbeiter.

Ein Login erstellen

Du musst für jedes Mitarbeiter einen Benutzer-Login erstellen. Gebe im Reiter Daten die folgenden Angaben ein:

• benutzername
    Der Vorname deines Mitarbeiters ist eine gute Option, oder vielleicht so etwas wie JohnS.
  • passwort
    Wird für die erstmalige Anmeldung benötigt. Das Mitarbeiter kann sein Passwort nachträglich ändern.
  • benutzerrolle
    Legt die Rechte und Berechtigungen für diese Person fest. Mehr dazu in diesem Artikel.

Der Reiter Daten

Ordner
Wähle den Ordner, in dem der Mitarbeiter gespeichert werden soll.
Wenn du einen neuen Ordner erstellen möchtest, lies unseren Artikel über das Erstellen einer Ordnerstruktur.

Benutzerrollen
Wähle die Benutzerrolle aus, die dieser Mitarbeiter haben soll. Diese bestimmt, welche Rechte der Mitarbeiter in Rentman hat. Lies mehr in unserem Artikel über Benutzerrollen.

Login-Informationen

Aktiv
Wähle Ja, wenn der Mitarbeiter derzeit bei dir beschäftigt ist. Wenn du Nein wählst, kann sich der Mitarbeiter nicht mehr in sein Rentman-Konto einloggen und kann er auch nicht mehr für Funktionen geplant werden. Dies ist nützlich für Mitarbeiter, die nicht mehr für dich arbeiten. Wir empfehlen dir, Mitarbeiter nicht zu löschen, da dann all ihre bisherigen Daten verloren gehen würden. Wir empfehlen daher, Mitarbeiter inaktiv zu schalten.

Email
Gib die E-Mail-Adresse ein, die der Mitarbeiter für sein Rentman-Konto nutzt.

Benutzername
Gib den Benutzernamen des Mitarbeiters ein.

Password
Gib das Passwort ein, mit dem sich dieser Mitarbeiter anmelden soll.

Administrativ

Standardtarif
Wähle, welcher Tarif für den Mitarbeiter standardmäßig angewendet werden soll. Weitere Informationen findest du im Abschnitt Füge einen neuen Tarif hinzu in diesem Artikel.

Adressinformationen

Karte ein-/ausblenden
Klicke auf Karte anzeigen, um die Google Maps-Position der Adresse in diesem Abschnitt anzuzeigen.

Details

Wiedergabe in Planer
Wenn du Ja wählst, wird dieser Mitarbeiter im Personalplaner angezeigt und kann für eine Funktion geplant werden. Wenn du Nein wählst, wird der Mitarbeiter nicht angezeigt und kann nicht geplant werden. Dies ist nützlich für Leute, die nicht mehr für dich arbeiten, oder für Mitarbeiter, die immer vom Büro aus arbeiten.

Zumietungsfirma (Verfügbarkeit)
Wenn du bei der Rekrutierung von Mitarbeitern eine Zumietfirma in Anspruch nimmst, wird empfohlen, einen neuen Mitarbeiter anzulegen.

Wenn du beispielsweise Mitarbeiter der Agentur Manpower planst, lege dir einen neuen Mitarbeiter namens "Manpower" an.

Scroll im Reiter Daten dieses neuen Mitarbeiters nach unten zum Feld Verfügbarkeit.

Mitarbeiter nur einmal gleichzeitig einplanbar
Wenn du diese Option wählst, kannst du "Manpower" nur einmal planen.

Mehrere Male gleichzeitig einsetzbar (Zumietfirma)
Wenn du diese Option wählst, kannst du "Manpower" mehrfach planen. Dadurch ist es einfach, mehrere Mitarbeiter zu planen, die von derselben Agentur zugemietet wurden.

Gruppiere deine Mitarbeiter

Wenn du deine Mitarbeiter gruppieren möchtest, kannst du Labels verwenden, um einem Mitarbeiter ein bestimmtes Label zu geben. Um Mitarbeiter zu gruppieren, weise ihnen einfach das selbe Label zu.

Du kannst Labels für bestimmte Fähigkeiten eines Mitarbeiters erstellen.

Es ist nicht möglich, deine Mitarbeiter anhand der Ordnerstruktur zu gruppieren, da sie nur dazu gedacht ist, deine Mitarbeiter in der Rentman-Datenbank zu speichern.

Lies mehr über die Verwendung von Labels

Füge einen neuen Tarif hinzu

1. Während du einen Mitarbeiter hinzufügst oder bearbeitest, gehst du zum Reiter Tarife.
  2. Wähle + Hinzufügen.
  3. Gib den Namen, Stundensatz und Tagessatz ein.
  4. Gib die maximalen Stunden des Mitarbeiters ein. Wenn ein Mitarbeiter über diese Anzahl der Stunden hinaus arbeitet, wird der Stundensatz berechnet.

Im Reiter Daten, unter Standardtarif, kannst du wählen welche Rate als Standard gesetzt werden soll.

Einen anderen Tarif anwenden

Du kannst einen anderen Tarif als den Standardtarif verwenden, wenn du den Mitarbeiter für eine Funktion planst.

Planung im Personalplaner-Modul

1. Klicke mit der rechten Maustaste auf den Namen des Mitarbeiters im Zeitplan.
  2. Wähle Anpassen.
  3. Wähle bei Mitarbeitertarif den anzuwendenden Tarif aus.

Planung im Projekt

1. Im Reiter Planung deines Projekts, klicke doppelt auf den entsprechenden Mitarbeiter.
  2. Wähle bei Mitarbeitertarif den anzuwendenden Tarif aus.

Häufig gestellte Fragen

Ich benutze eine Personalvermittlung/Zumietfirma, um Mitarbeiter zu rekrutieren. Wie kann ich diese hinzufügen und planen?
Lies den Abschnitt Der Reiter Daten > Details in diesem Artikel.