Inventur: Zähle dein Inventar

Wenn du deine regelmäßige Inventur durchführst, kannst du überprüfen, ob die Menge, die du auf Lager hast, tatsächlich mit der in Rentman übereinstimmt, und sie korrigieren, wenn dies nicht der Fall ist.

Wie das funktioniert

Für jeden Artikel oder Case in deiner Materialdatenbank kannst du zählen, wie viele Artikel du derzeit auf Lager hast und sie mit deinem erwarteten Lagerbestand abgleichen.

Für deine Artikel ist der "Erwartete Lagerbestand" das Ergebnis aus der Artikelmenge abzüglich der Mengen, die sich in einem Case, in der Reparatur und beim Veranstaltungsort befinden.

Beispiel: Wenn du eine Anzahl von 10 Mikrofonen X hast und 2 Stück Teil eines Cases sind, 1 Mikrofon sich in Reparatur befindet und 3 Stück sich an Veranstaltungsorten befinden, beträgt der "erwartete Lagerbestand" von Mikrofon X vier.

Für Cases gelten die gleichen Regeln wie für deine Items. Sets sind von der Zählung ausgeschlossen, da ihr Inhalt variieren kann.

Material zählen

So startest du die Inventurzählung:

1. Gehe zum Materialmodul.
  2. Wähle mittels der Checkboxen all das Material, das du zählen möchtest.
  3. Klicke auf den Mehr Aktionen Button.
  4. Wähle 'Inventur'.
  5. Im Reiter Daten findest du Anweisungen zu dieser Funktionalität. Dort kannst du einen Namen und eine Bemerkung für die Inventur hinzufügen.
  6. Im Material-Reter findest du alle von dir ausgewählten Materialien.
  7. Du kannst dein Material nun manuell zählen (Doppelklick auf die Spalte 'Gezählt') oder durch Scannen.
    Zum Scannen deiner Materialien zum Zwecke der Bestandszählung benötigst du einen Scanner mit USB-Anschluss (drahtlos). Es ist noch nicht möglich, dies über die Rentman App zu tun. Das bedeutet, dass es auch nicht möglich sein wird, Zebra-Scanner zum Scannen zu verwenden, die auf die Rentman-App angewiesen sind.

Wenn du die Zählung beendet hast, kannst du in den Status-Spalten sehen, ob du weniger ("Mangel") oder mehr ("Überschuss") als die erwartete Menge oder genau die erwartete Menge ("Richtig") gezählt hast.

Wenn du Massenmaterial (Material, für das du keine Exemplare verwendest) zählst, kannst du auf 'Zählung abschließen' klicken und die Differenz wird auf die Menge des Materials angewendet.

Wenn du Material mit Exemplaren zählst, musst du die Differenzen manuell anpassen.

Verkaufsitems zählen

Bei der Zählung des Bestandes von Verkaufsartikeln ist der Prozess genau derselbe. Nachdem du auf 'Zählung abschließen' geklickt hast, wird eine Bestandsänderung erstellt, um die Differenz zu übernehmen.