Mit Verkaufsartikeln arbeiten

In Rentman kannst du sowohl den Verkauf als auch die Vermietung von Material organisieren. Die meisten Vermieter verkaufen Verbrauchsmaterialien (Gaffa-Band, Nebelmaschinenflüssigkeit, etc.), aber du kannst jede Art von Material verkaufen, je nach deinem Geschäftsmodell.

In diesem Artikel erklären wir dir, wie du die Verfügbarkeit und Menge deines Materials verwaltest.

Warenbestand anpassen

Nachdem du das Material hinzugefügt hast, kannst du die Anzahl manuell anpassen.

1. Gehe zum Modul Material und doppelklicke auf einen Verkaufsartikel, um ihn zu öffnen.
  2. Gehe in den Tab Bestand. Hier hast du 3 Optionen.

- Vorrat korrigieren
    : Wenn du bei einer Bestandsprüfung feststellst, dass der tatsächliche Lagerbestand von dem in Rentman abweicht, korrigiere ihn hier.

- Lieferung eingeben
    : Hier kannst du eine Lieferung des Artikels anlegen. Wenn die Lieferung in der Vergangenheit erfolgte, wird der Lagerbestand sofort angepasst. Wenn die Lieferung in der Zukunft erfolgt, ändert sich der Lagerbestand zum angegebenen Datum und Uhrzeit.

- Änderungen anpassen
    : Wenn du feststellst, dass bei einer der gemeldeten Bestandsänderungen ein Fehler aufgetreten ist, wähle die Bestandsänderung aus und passe sie hier an.

Kritischer Materialbestand

Wenn du einen Verkaufsartikel erstellst, kannst du im Tab Daten einen kritischen Lagerbestand einrichten. Wenn der Lagerbestand eines Artikels auf diesen kritischen Bestand sinkt, wird das im Dashboard-Modul angezeigt. Wenn du auf die Nummer klickst, zeigt dir Rentman alle Artikel an, die du eventuell noch einmal bestellen musst.

Verfügbarkeit der Verkaufsartikel in der Zeitleiste

Die Verfügbarkeit in der Timeline wird in 4 Spalten angezeigt:

• Material Name: Die erste Zeile zeigt die Menge eines Artikels, die nach der Planung  verfügbar (oder nicht verfügbar) ist. Wenn du mehr planst, als du zur Verfügung hast, wird diese Zeile rot.
  • Lagerbestand: Diese Zeile zeigt den Lagerbestand basierend auf der Menge der Equipments, die aus dem Lager ausgebucht wurden.
  • Projekte: Diese Zeile zeigt die erwarteten zukünftigen Bestandsänderungen basierend auf der Anzahl der geplanten Artikel. Die Beträge in dieser Zeile werden durch die Lagerbuchungen ersetzt (und rot dargestellt), sobald die Artikel tatsächlich ausgehen.
  • Vorratsänderungen: Diese Zeile zeigt die Bestandsveränderungen unabhängig von Projekten, also diejenigen, die du manuell im Tab "Bestand" im Equipmentmodul eingibst.

Workflow für Verkaufsartikel im Lagermodul

Im Gegensatz zur Verfügbarkeit von Mietmaterial ändert sich der Bestand eines Verkaufsartikels nicht bei der Planung, sondern nur, wenn er aus dem Lager ausgebucht (und evtl. wieder eingelagert) wird. Dies geschieht, weil die Anzahl der Verkaufsartikel, die ausgehen und im Lager zurückkommen, von der von dir geplanten Anzahl abweichen kann.