Einrichten und Verwenden mehrerer Lagerorte

Die korrekte Einrichtung mehrerer Lagerorte ist für das ordnungsgemäße Funktionieren des Systems unerlässlich. Dieser Artikel wird dir dabei helfen, neue Lagerorte einzurichten, deine Materialien zu verschieben, und mit der Verwendung mehrerer Lagerorte in deinem Rentman-Arbeitsbereich zu beginnen.

Wichtig: Dieses Feature ist zurzeit nur als Erweiterung zu unseren neuen Lizenzen verfügbar. Für weitere Informationen, besuche bitte unsere Preisliste.

Standorte

Eine Ansicht deiner verschiedenen Lagerorte, findest du im Modul Lagerorte in der Kategorie Materialien.

Einrichtung von Lagerorten

Es gibt zwei Arten von Lagerorten: Lager und Außenlager. Mehr über den Unterschied zwischen den beiden findest du im Abschnitt über Außenlager und Lager.

Wenn du zum ersten Mal Lagerorte einrichtest, befinden sich alle Geräte an einem Standlager mit dem Namen Default Stock Location. Wir empfehlen, diesen umzubenennen, und den Namen des Lagers zu wählen, das die meisten Geräte enthält. Zum Umbenennen dieses oder eines anderen Lager:

1. Wähle  select_1.png  den Standort;
  2. Klicke auf Bearbeiten
  3. Tippe den neuen Namen in das "Name" Feld
  4. Speichern

Du kannst einen weiteren Lagerort anlegen indem du auf
+ Standort hinzufügen klickst.

Lagerorte deaktivieren

Lagerorte können inaktiv gemacht, aber nicht gelöscht werden. Ist ein Lagerort deaktiviert, wird er in Rentman nicht mehr angezeigt, z.B. bei der Planung von Projekten oder der Buchung von Materialien. Ein Lagerort sollte nur deaktiviert werden, wenn:

• Alle Materialien zu einem anderen Lagerort transferiert wurden
  • Keine zukünftigen Projekte von diesem Lagerort aus geplant wurden und auch in Zukunft nicht geplant werden
  • Alle Materialien im Lagermodul zurück gebucht wurden.

Um einen Lagerort zu deaktivieren:

1. Wähle den  select_1.png  Lagerort
  2. Klicke auf Bearbeiten
  3. Stelle das Feld "Activ" auf "Nein"
  4. Speichern

Materialien einem Lagerort zuordnen

Sobald die Lagerorte eingerichtet sind, können die Materialien einem Lagerort zugewiesen werden. Abhängig von der Bestandsberechnungsmethode des Materials gibt es dafür zwei Möglichkeiten.

Sammelartikel

Die Zuordnung von Sammelartikeln zu einem Lagerort erfolgt über eine Lagerbewegung unter Lagerbestand verschieben. Jeder Lagerbewegung kann ein Lagerort zugewiesen werden. Die Bestandsmenge an einem bestimmten Lagerort kann geändert werden, indem Geräte an einen anderen Lagerort gebracht werden oder der aktuelle Bestand an diesem Lagerort korrigiert wird. Lagerorte vergangener Lagerbewegungen können nicht geändert werden.

Einzelne Materialien (Mit Seriennummer)

Jede Seriennummer hat einen zugewiesenen Lagerort. Der Lagerort eines Exemplars kann angepasst werden, indem man das Exemplar bearbeitet und das Feld Lagerort entsprechend anpasst.

Der Standort mehrerer Exemplare kann gleichzeitig angepasst werden, indem man die Seriennummern anhakt select_1.png und auf Bearbeiten klickt.

Arten von Lagerorten

In Rentman, kannst du zwischen zwei Arten von Standorten wählen, dem Lager und dem Lagerstandort.

Außenlager

Als Beispiel: Du hast zwei Lager; eins in Amsterdam und eins in Rotterdam. Zudem, hast du auch einige Materialien in kleineren Lagerräumen (z.B. Garagenboxen), die nur selten und nur für bestimmte Projekte benötigt werden.

Du planst keine Projekte von diesen kleinen Außenlagern aus, aber willst einen Überblick darüber haben, wo diese Materialien gelagert werden, was genau verfügbar ist, und bei Bedarf den internen Transport zu deinem Hauptlager organisieren.

In diesem Fall, empfehlen wir es, von Außenlagern Gebrauch zu machen, statt ein separates Lager zu deinem Konto hinzuzufügen. Die folgenden Punkte sollten im Bezug auf Außenlager beachtet werden:

• Außenlager sind kostenlos verfügbar und du kannst so viele erstellen, wie du möchtest; du musst allerdings von unserer Materialtracking Erweiterung Gebrauch machen. Diese ist in Kombination mit unserer Materialplanung Pro Lizenz erhältlich.
  • Du kannst von einem Außenlager aus, kein Projekt planen. Die Materialien müssen zuerst in ein Lager transferiert werden.

Erstelle ein Außenlager

1. + Standort hinzufügen
  2. Gib den Namen + Adressdetails des Lagerstandortes an
  3. Unter Typ, wähle “Außenlager
  4. Aktiv: Ja

Lager

Wenn du Projekte direkt von einem spezifischen Standort aus planen möchtest, kannst du in deinem Konto ein zusätzliches Lager erstellen. Dies kannst du tun, indem du die folgenden Schritte befolgst:

1. + Standort hinzufügen
  2. Gib den Namen + Adressdetails des Lagers an
  3. Unter Typ, wähle “Lager”
  4. Aktiv: Ja

Materialien auf Lagerorte umstellen

Nachdem die Lagerorte eingerichtet sind, müssen alle Materialien einem Lagerort oder Lager zugeordnet werden. Es gibt drei Möglichkeiten, Materialien (in großen Mengen) dem richtigen Standort zuzuordnen.

Materialtyp Bestandsberechnungsmethode  Umstellungsprozedur
Item Sammelartikel Update-Import / Bestandszählung
Item Seriennummer Update-Import
Kit N/A Keine Maßnahmen erforderlich, da die Menge des Kits auf dem Inhalt basiert
Case Sammelartikel Manuell verschieben
Case Seriennummer Manuell verschieben

Sammelartikel und/oder Seriennummern mit Update-Import verschieben

Um Materialien über den Update-Import zu verschieben:

1. Exportiere die Materialien als XLSX Datei
  2. Bearbeite die Datei und passe die Anzahl an Materialien an dem gewünschten Lagerort entsprechend an
  3. Importiere die XLSX Datei wieder in Rentman und wähle den entsprechenden Standort

Sammelartikel über die Bestandszählung verschieben

Eine Bestandszählung kann benutzt werden um Sammelartikel zu verschiedenen Lagerorten zu verschieben. Dies kann man tun, indem man den entsprechenden Lagerort bei Beginn der Zählung auswählt.

Verschieben von individuellen Cases (mit Seriennummer)

Individuelle Cases (welche eine Seriennummer zugewiesen haben) kann man manuell zu verschiedenen Lagerorten verschieben, wie in Abschnitt Materialien auf Lagerorte umstellen beschrieben.

Wichtig: Seriennummern können nicht verschoben werden, wenn sie zur Reparatur oder als verloren gemeldet sind, oder zu einem Case gehören. in solchen Situationen muss die Reparatur abgeschlossen, das Material wiedergefunden oder der Case als Ganzes verschoben werden.

Mehrere Cases auf einmal manuell verschieben

Mehrere Cases kann man so manuell an einen Standort verschieben:

1. Wähle select_1.png den gewünschten Case
  2. Gehe zu dem Reiter Bestand
  3. Klicke auf "Lagerbestand verschieben"
  4. Gib die Menge an, die verschoben werden soll
  5. Wähle die Lagerorte in den Von- und Zu-Spalten
  6. Bestätige

Lagerbestand und Verfügbarkeit der Materialien

Um im Materialien Modul nur Material zu sehen, das an einem spezifischen Standort verfügbar ist, wähle den gewünschten Standort in der Ecke, oben links aus.

Dies liefert eine Liste mit Materialien, deren Menge an diesem Lagerort größer als Null ist, sowie mit Materialien, deren Menge an irgendeinem Lagerort Null ist.

Die Mengenspalten (z.B. Aktuelle Menge, Aktuelle Menge ohne Cases, Menge in Cases) im Material-Raster beziehen sich auf die Gesamtmenge an allen Standorten.

Die Materialverfügbarkeit jedes Lagerortes kann über die Materialzeitleiste eingesehen werden. Die Zeitleiste zeigt die Gesamtverfügbarkeit an. Wenn du auf den Pfeil neben dem Namen des Geräts klickst, wird die Verfügbarkeit pro Lagerort angezeigt.

Die Zeitleiste der Materialien kann mit Hilfe des Lagerortfilters, der sich neben der Datumsauswahl befindet, auf einen Lagerort gefiltert werden.

Einen Überblick über die Lagerbestände der einzelnen Standorte eines bestimmten Materials erhält man durch einen Doppelklick auf das Material. Dies kann im Abschnitt "Bestand" auf der Registerkarte Daten des Materials eingesehen werden.

Projekte planen

In der Registerkarte Allgemein eines (Sub-)Projekts findet man das Feld: "Lagerort". Dies ermöglicht es dir, ein Projekt mit mehreren Lagerorten zu haben, indem du die Lagerorte verschiedenen Sub-Projekten zuordnest.

Bei der Planung von Material in einem Projekt werden ALLE Materialien an ALLEN Lagerorten in der Liste mit dem planbaren Inventar angezeigt.

Ist Material geplant, das an dem für das Projekt ausgewählten Lagerort nicht verfügbar ist, wird dieses Material rot hervorgehoben, was auf einen Mangel hinweist.

In der Zeitleiste des Projekts kannst du auswählen, ob du die Verfügbarkeit eines Lagerortes oder aller Lagerorte sehen möchtest.

Mängel lösen

Hat man in einem Projekt Mängel, kann man diese lösen, indem man eine Zumietung von einem Lieferanten startet. Wenn man die "Mehrere Lagerorte" Erweiterung benutzt, muss man auch den "Ziel"- Lagerort der Zumietung angeben.

Bei einem Projekt mit mehreren Lagerorte (auf der Subprojekt-Ebene) muss für jeden Lagerort eine Zumietung erstellt werden. Wenn du ein Material auswählst, das 2 oder mehr Lagerorte hat, musst du wählen, für welchen Lagerort du eine Zumietung starten möchtest. Es wird dann eine Zumietung für fehlende Materialien bei diesem Standort erstellt.

Mängel durch eine interne Zumietung lösen

Wie lassen sich Mängel in einem Projekt mit Material aus einem anderen Standort beheben? Hierfür gibt es derzeit keine optimale Lösung, und wir arbeiten daran, diesen Arbeitsablauf zu verbessern. Wenn du diesbezüglich Feedback für uns hast, zögere nicht, Kontakt mit uns aufzunehmen.

Bis dies weiterentwickelt wird, ist es vorerst möglich, eine Zumietung zu erstellen und sich selbst als Anbieter auszuwählen. Akzeptiere diese Mietanfrage (von dir selbst) und wähle im resultierenden Projekt den anderen Lagerort auf der Registerkarte Allgemein.

Lagerorte im Lager Modul

Der Lagerort-Filter

(Sub-)Projekte können im Lager Modul nach Lagerort gefiltert werden.

Dies filtert nur die (Sub-)Projekte. Der geplante Transport und geplante Mitarbeiter, die im Lager-Modul angezeigt werden, sind nicht nach Lager gefiltert.

Lager-Details auf der (Sub-)Projekt Karte

Jede Karte enthält das Lager des (Sub-)Projektes.

Buchen von individuellem Material (mit Seriennummern) im Lager

Beim Scannen einzelner (serialisierter) Materialien aus dem - oder in das Lager prüft Rentman, ob der Standort des gescannten Geräts mit dem Standort des (Sub-)Projekts übereinstimmt. Wenn dies nicht der Fall ist, wird das Lager der einzelnen (serialisierten) Materialien automatisch aktualisiert, damit dieses mit dem Lager des (Sub-)Projekts übereinstimmt.

Retour Scannen

Wenn du die Funktion Retour scannen verwendest, fragt die Software nach einem Lagerort, um sicherzustellen, dass nur Geräte aus (Sub-)Projekten mit diesem Lager zurück gescannt werden können.

Werkstatt

Reparaturen, verlorene Materialien und Bestandszählungen berücksichtigen nun auch den Standort, um korrekte Berechnungen der Materialverfügbarkeit vornehmen zu können (zu jedem Standort).

Reparaturen

Bei Reparaturen für mehrere Materialien auf einmal, muss nun ein Lagerort zugewiesen werden. Bei einzelnen (serialisierten) Geräten wird der Standort automatisch aus dem Standort der Seriennummer übernommen.

Wichtig: Der Standort des Reparaturauftrags und die Seriennummer können nicht bearbeitet werden, nachdem der Reparaturauftrag erstellt wurde. Eine offene Reparatur muss als abgeschlossen markiert werden, um den Lagerort der Seriennummer zu ändern.

Verlorene Materialien

Bei einem verlorenen Material wird der Lagerort des Materials automatisch vom Lager des Projekts übernommen.

Bestandszählung

Rentman wird dich auffordern, einen Lagerort zu wählen, bevor die Bestandszählung beginnt.

FAQs

Warum ist es nicht möglich, die Projektliste nach Lagerort zu filtern?
Der Lagerort ist eine Eigenschaft des Subprojekts und nicht des Projekts. Das macht es kompliziert, die Projektliste nach Lagerort des Subprojekts zu filtern. Je nach Kundenfeedback könnte dies in Zukunft implementiert werden.