Panorama financiero

La pestaña Financiera de su proyecto proporciona un resumen de los ingresos y costes de un proyecto. En esta pestaña también puedes:

• Calcula los márgenes y las ganancias.
  • Generar y enviar cotizaciones, contratos y facturas

En este artículo, cubrimos los siguientes componentes de la pestaña Financiera: Costes estimados, Costes planificados, Costes finales, Ingresos, Descuento, Total.

Disponible para: Lite Classic Pro

-

Costes estimados

La columna de costes estimados muestra los costes que se espera generar para el proyecto, y se basan en el personal y las funciones de transporte planificadas y en el precio de compra del equipo que se está vendiendo.

Al hacer una cotización, debes estar atento a los costes estimados para ver tu margen y cuánto descuento puedes ofrecer. Esta visión general se utilizará principalmente para cuando el proyecto aún tenga status de concepto u opción.

Alquiler

Este importe se basa en el precio de subalquiler de tu base de datos, multiplicado por la cantidad de equipos que faltan para este proyecto.

Ejemplo: El precio de subalquiler de ItemX en tu base de datos es de €5. Tienes una escasez de 10. El coste estimado será entonces: 5€ por 10 (escasez) = 50€.

Venta

Al añadir un equipo para la venta a tu proyecto, los costes de compra del equipo se mostrarán tanto en la columna de costes estimados como en la de costes planificados.

En la pestaña Equipo de tu proyecto, verás los costes de compra del equipo de venta en la columna Nuevo precio (ver imagen de abajo). Esto se configura al añadir equipo o al añadir un item provisional.

Estos costes se totalizarán y se mostrarán como costes planificados para el equipo de ventas en el resumen financiero.

Personal

Los costes estimados del personal se basan en los costes de contratación del personal previsto y en las funciones de transporte. Puedes definir estos costes por hora o como un importe fijo.

En la pestaña Personal y transporte de un proyecto, encontrarás los costes de contratación de las funciones de personal en la columna Costes totales (ver imagen a continuación). Los costes de toda esta columna se sumarán y se mostrarán como costes estimados para el personal en la pestaña Financiera.

Transporte

Los costes estimados de transporte se basan en los costes de contratación que has definido para las funciones de transporte. Puedes definir estos costes por kilómetro o como un importe fijo.

En la pestaña Personal y transporte de un proyecto, encontrarás los costes de contratación de las funciones de transporte en la columna Costes totales (ver imagen abajo).

Costes adicionales

Encontrarás los costes adicionales totales de un proyecto en la columna de costes estimados.

Costes planificados

La columna de costes planificados proporciona un resumen de los costes del proyecto antes de que comience. Cuando la planificación toma forma, sabes más sobre (por ejemplo) quién ejecutará las funciones, qué vas a subalquilar y qué vehículos se utilizarán. Esta información se utiliza para calcular los costes planificados.

Se puede utilizar el coste planificado para asegurarse de que se está dentro del presupuesto antes del inicio del proyecto, de modo que todavía se puede modificar la planificación en consecuencia.

Alquiler

Este número se basa en el precio de subalquiler de la base de datos, multiplicado por la cantidad que ya has subalquilado..

Ejemplo: sabes de un proveedor que te dará 5 ItemXs, por lo que creas un subalquiler para 5 de los 10 ItemXs de los que te faltan. El coste planificado será entonces: 5 € por 5 (ya subcontratado) = 25

Venta

Los costes de compra de equipo de venta se muestran tanto en las columnas de costes estimados como en las de costes planificados. Para más información, lee el párrafo Venta de equipo en la sección Costes estimados.

Personal

Al planificar el personal en un proyecto, generas automáticamente información sobre los costes que tendrás. En el módulo Miembros del personal puede definir varias tarifas para cada miembro del personal, a través de la pestaña Tarifas. Para cada miembro del personal, se seleccionará automáticamente la tarifa estándar. Se puede modificar manualmente cuando el tipo de cambio difiere del tipo de cambio estándar. Las tarifas seleccionadas se mostrarán como costes en la columna de costes planificados.

Transporte
Cuando se planifican vehículos en un proyecto, se genera automáticamente información sobre los costes que se tendrán. En el módulo Vehículos, puede definir una tasa fija y variable para cada vehículo. Para cada vehículo, la tarifa estándar será seleccionada por defecto. Las tarifas seleccionadas se mostrarán en la columna de costes planificados.

Costes actuales

A veces los costes de un proyecto son diferentes de lo que se esperaba. Por ejemplo, es posible que el personal tenga que trabajar más, o que el proveedor de un artículo que está subalquilando cobre un precio diferente al que usted esperaba. Esta columna muestra los costes reales al final del proyecto.

Alquiler

Este número se basa en el precio real acordado con el proveedor, multiplicado por la cantidad subalquilada.

Ejemplo: te pones en contacto con tu proveedor y él te ofrece una oferta mejor de la que esperabas: 4€ por pieza, por lo que decides subcontratarlo todo a él. El coste real será entonces: 4€ por 10 (toda la escasez) = 40€.

Personal

Esta función sólo está disponible para los usuarios de la Licencia Pro.

Puede ocurrir que tu personal dedique más horas de las calculadas de antemano. La columna de costes reales lo muestra.

Los costes que usted ve en esta columna se basan en el número real de horas trabajadas del personal. Puedes registrar las horas de tu personal en el módulo de registro de tiempo. Al hacerlo, es importante conectar las horas trabajadas a una función. De esta manera, Rentman puede conectar la función (y por tanto sus costes) al proyecto.

Ingresos

La columna de ingresos muestra los ingresos del proyecto por categoría. Lo calculamos sumando los totales de los equipos planificados, el personal, el transporte y los costes adicionales.

Descuento

El resumen financiero permite ofrecer diferentes descuentos antes de generar una oferta o una factura. Puedes seleccionar un descuento por categoría, o por el precio total del proyecto.

La definición de descuentos por categoría se realiza en la columna de descuentos de esa categoría. Los descuentos se definen como un porcentaje del precio total de esa categoría.

La definición de un descuento para todo el proyecto se realiza en el campo de descuento en el resumen financiero del proyecto. Puedes elegir entre un porcentaje del precio total o una cantidad fija.

Beneficio/Margen

En esta columna, puedes ver cuánto estás ganando con el equipo, el personal, el transporte y el total. Esto se calcula restando los costes a los ingresos.

Haz clic en la cabecera de la columna para cambiar la vista entre Beneficio (en dígitos) y Margen (en porcentaje).

Total

Esto muestra los costes totales de cada columna. Puedes definir o ajustar manualmente el descuento total y el precio total del proyecto, haciendo clic en el campo Total e introduciendo el importe.

Bloquear el precio o personalizar el IVA

Bloquear el precio de su proyecto

Si desea bloquear el precio de su proyecto después de generar una cotización o factura, puede hacerlo en el resumen financiero. Después del bloqueo, cualquier cambio en el equipo, el personal y el transporte previstos no afectará a los precios en el resumen financiero.

1. Ve a la pestaña Financiera de tu proyecto.

2. Haz click en Lock_price.png. Utiliza el mismo botón para desbloquear los precios de nuevo.

Personalizar el código de IVA
El indicador de IVA en el resumen financiero se fija automáticamente en el valor de propuesta. Esto significa que se aplicará el código de IVA por defecto, tal y como se ha seleccionado para cada parte de su proyecto (cada artículo, cada función).

En el mismo menú desplegable, puedes seleccionar los códigos de IVA que configures en el módulo de Configuración.

Seguro, depósito y momento de la factura

Seguro

Si pides una cantidad para el seguro de tu equipo alquilado, puedes mostrarlo en el presupuesto y la factura. Para ello, define un porcentaje en el campo de entrada junto a Seguro. Se trata de un porcentaje del precio total bruto (sin descuentos) del equipo de alquiler planificado.

Pedir un depósito

Si deseas solicitar un depósito, especifica el importe en el campo de entrada situado junto al depósito. El depósito es un importe fijo. El importe no se mostrará por defecto en los vales, pero puedes configurarlo editando tus plantillas de documento. El importe del depósito se mostrará entonces en el vale bajo el importe total.

Fijación del momento de la factura

Se pueden seleccionar varios momentos de facturación antes de generar una factura. Puedes configurar los momentos de facturación en la sección financiera del módulo de Configuración.

Términos, condiciones y condiciones adicionales

Términos y condiciones

Terms and conditions are, by default, added to your slips if you've added these in the Configuration module. You can add your terms and conditions as a .PDF file in the configuration module, under "General".

Condiciones adicionales

En el campo de entrada libre situado encima de las condiciones por defecto, puedes especificar condiciones adicionales. Éstas se mostrarán en la sección de condiciones adicionales del vale. Si todavía no tienes esta sección en tus vales, puedes añadirla a tus modelos de documento

¿Utilizas a menudo las mismas condiciones adicionales? Entonces es más rápido añadirlas a las 'condiciones adicionales' en el módulo de Configuración. Puedes seleccionar estas condiciones personalizadas en el menú desplegable bajo el campo de entrada libre.

Subproyectos

En la pestaña Financiera de cada subproyecto, encontrarás un resumen detallado de cada subproyecto que has añadido a tu proyecto.

En la ficha Financiera de tu proyecto principal, verás un resumen de los costes totales, los ingresos totales y el descuento total de cada subproyecto.

Generar presupuestos, contratos y facturas

From the Financial tab, you can also generate a quotation, a contract, or an invoice (click on Print slip and select Create invoice - the article on Invoices is currently being written).

Desde la pestaña Financiera, también puedes generar un presupuesto, un contrato o una factura (haz clic en Imprimir comprobante y selecciona Crear factura.