Analyser les résultats statistiques

Avec les statistiques, vous pouvez voir et analyser les performances de vos locations à différents niveaux. Le module de statistiques Rentman vous permet de créer des vues d'ensemble personnalisées qui affichent les statistiques pertinentes pour votre entreprise.-

Ajouter une nouvelle vue statistiques

Dans le module de statistiques, vous pouvez créer des vues prédéfinies qui peuvent ensuite être enregistrées pour être visualisées ultérieurement. Les étapes ci-dessous expliquent comment configurer un nouvel ensemble de statistiques. Faites défiler vers le bas pour obtenir une liste des types de statistiques réalisables et voir les manières de s'en servir.
La vidéo ne possède pas de sous-titres français pour le moment.

1. Allez dans le module Statistiques dans la barre latérale de gauche.
    Vous trouverez une liste de vues statistiques prédéfinies. Nous allons ajouter une nouvelle vue à cette liste.

2. Pour commencer, cliquez sur le bouton Ajouter.

3. Sélectionnez un type de statistique dans la fenêtre qui s'ouvre. Cela détermine à partir de quels éléments et perspective vous verrez les données. Vous pouvez trouver une description de chaque type de statistiques sous leur intitulé.

4. Entrez un nom et une description pour la vue statistique que vous créez. Vous pouvez ajuster cela plus tard. Utilisez ALT + S pour sauvegarder vos progrès et continuer.
  5. Allez sur l'onglet Statistiques.
    Vous obtiendrez un tableau de données avec des colonnes prédéfinies du type sélectionné durant l'étape 3.

6. Modifiez les colonnes si vous souhaitez voir des informations d'un autre type. L'ensemble des colonnes est un préréglage de colonnes spécifiques à un sujet (chiffre d'affaires, maintenance, sous-location, etc.).

7. Changez les colonnes. Les ensembles de colonnes peuvent être personnalisés en ajoutant ou en supprimant certaines colonnes.

Supprimez une colonne en cliquant sur l'icône Down.png à droite du nom de la colonne et sélectionnez l'option dans le menu déroulant.
    Ajouter une colonne en cliquant sur l'icône des colonnes Columns.png.

8. Définissez une période. Dans la colonne de gauche, vous pouvez définir la période à partir de laquelle vous souhaitez afficher les données de vos colonnes. Il y a deux façons de définir une période:

Capture_d_e_cran_2018-10-20_a__11.32.44.png > Une période relative qui change avec chaque jour qui passe. Un exemple serait de définir ceci pour toujours afficher les 30 prochains jours.

Capture_d_e_cran_2018-10-20_a__11.34.57.png > Une période statique. Par exemple entre le 1er septembre et le 1er octobre.

9. Appliquez des filtres à votre vue d'ensemble. Par défaut, les filtres ne sont pas appliqués à votre vue. Cela signifie que les projets annulés sont également pris en compte. C'est pourquoi les filtres peuvent être utiles pour ne voir que les statistiques pertinentes.
    Cliquez sur le + à côté des filtres dans la colonne de widget (à gauche) pour ajouter un nouveau filtre.
    Exemple: Pour voir votre chiffre d'affaires futur vous devez sélectionner les seulement les projets confirmés. Pour cela, sélectionnez l'option 'confirmé' depuis la liste des filtres.

10. Sauvegardez ensuite votre vue statistique. Enregistrez la vue créée à l’aide du raccourci ALT + S ou du bouton Sauvegarder situé dans le coin supérieur à droite.

11. Exportez vos résultats. Cliquez sur le bouton des colonnes Columns.png pour exporter vos données. Les données seront téléchargées dans un fichier .xlsx pouvant être ouvert et modifié à l'aide d'Excel ou de Google Sheets.

Les types de vue statistique et leur utilité

Les statistiques dans Rentman sont divisées en différentes catégories. Dans la liste ci-dessous, vous trouverez ces types de catégories, y compris des exemples de ce qu’elles couvrent.

Projets
Affichez les performances de vos projets. Ceux-ci peuvent être regroupés par type de projet, par gestionnaire de compte ou par client.

• Affichez le chiffre d'affaires et les revenus de vos projets. Voyez quels types de projets sont les plus rentables au sein de votre société.
  • Voyez quels clients ou quels types de projets offrent les profits les plus élevés et déterminez ce sur quoi vous devriez vous concentrer.
  • Quel est le chiffre d'affaires attendu pour vos projets actuellement prévus?
  • Filtrez le chiffre d'affaires de vos projets en fonction du gestionnaire de compte pour voir qui génère le plus de revenus.

Membres d'équipe
Vue d'ensemble des heures travaillées, des coûts et des chiffres d'affaires par membre d'équipe ou par groupe d'équipe (par dossier).

• Découvrez qui travaille le plus et de manière la plus efficace.
  • Voyez qui de vos employés vous coûte plus que ce qu'il/elle ne vous apporte.
  • Comparez les heures enregistrées avec les heures planifiées.

Véhicules
Utilisation, réparation et chiffre d'affaires figurent regroupés par types de véhicules ou catégories. Gardez un aperçu des chiffres liés à la location mais aussi à la vente.

• Aperçu de l'utilisation, des coûts et des revenus de vos véhicules.
  • Quels véhicules sont les plus utilisés et sur lesquelles est-il possible d'économiser des frais de location?

Equipement

• Voyez quels types de projets ou quels clients entraînent la plupart des réparations de vos équipements.
  • Voyez quels équipements ont été en réparation plus que prévu.

Facture
Liste des factures avec les montants incluant ou excluant la TVA. Peuvent-être regroupées par client.

• Le montant de la facture et le prix du projet correspondent-ils? Un écart peut indiquer qu'une partie du projet n'a pas été facturée.
  • Obtenez un aperçu du comportement de vos clients en matière de paiement.

Sous-location
Aperçu des coûts et de la fréquence de vos sous-locations.

• Voyez quels équipements vous avez le plus besoin de sous-louer et déterminez si l'achat de celui-ci n'est pas plus rentable.
  • Voyez à quels fournisseurs vous sous-louez le plus d'équipements et décidez si vous pouvez demander une remise.

Pour chaque type de statistiques vous pouvez ajuster la vue d'ensemble à l'aide de différentes colonnes et filtres. Chaque type possède son propre ensemble de colonnes avec des valeurs fixes. Vous êtes libre d'ajouter ou de supprimer certaines colonnes pour récupérer les données que vous souhaitez voir.