Connectez Quickbooks à Rentman (exportez automatiquement vos factures)

En connectant Quickbooks à Rentman, vous pouvez laisser Rentman exporter automatiquement vos factures vers le logiciel de comptabilité. Cela vous permet d'économiser des efforts et est plus rapide que d'exporter dans un fichier Excel à partir du module Factures (voir cet article, en anglais).

Important: les factures appartenant à des particuliers dans Rentman ne peuvent pas être automatiquement exportées vers Quickbooks. Pour contourner ce problème, vous pouvez modifier le type de votre contact en entreprise.

Les contacts sont toujours importés en tant que nouveaux contacts dans Quickbooks. Les contacts du même nom sont ajoutés avec le numéro de contact de Rentman entre parenthèses après le nom de Quickbooks.

Disponible pour: Lite Classic Pro

-

Les données exportées

• Grand livre
    Les factures sont divisées en plusieurs lignes de grand livre indiquant le montant total de chaque catégorie. Les grands livres sont automatiquement connectés à Rentman.

Exemple: Tous les articles de location sont automatiquement connectés au grand livre de location et tous vos articles en vente sont connectés au grand livre de vente.

• Informations de facturation
    Les factures contiennent toutes les informations financières que vous avez ajoutées dans Rentman et qui sont nécessaires pour une vue d'ensemble complète et un fonctionnement correct dans votre logiciel de comptabilité. Cela inclut la TVA, les conditions de paiement, les moments de facturation et les numéros de facture.

• Informations des contacts
    Les informations les plus pertinentes concernant vos contacts sont également exportées. Cela inclut, par exemple, le nom de l'entreprise, les personnes à contacter et le numéro de contact.
    Les contacts dans Rentman ne peuvent pas être jumelés avec des contacts déjà saisis dans Quickbooks. Les contacts du même nom sont ajoutés avec le numéro de contact de Rentman entre parenthèses après le nom donné dans Quickbooks.

Avertissement: Les informations du projet ne peuvent pas être automatiquement exportées vers Quickbooks. Cela signifie que des informations telles que le nom du projet, son numéro, les coûts  et autres informations relatives au projet ne peuvent pas être envoyées automatiquement dans Quickbooks. Cela est toutefois possible lors de l'exportation manuelle des factures à partir du module Factures (article en anglais).

Connecter Quickbooks

Pour connecter Quickbooks, vous devez d’abord renseigner les détails de votre compte Quickbooks depuis Rentman. Ensuite, vous devez configurer vos paramètres pour l'exportation automatique.

Connexion

1. Allez dans le module de Configuration > Compte > Extensions.
  2. Cliquez sur le bouton Connexion à Quickbooks
    Assurez-vous que votre navigateur permet les pop-ups.
  3. Connectez-vous avec les détails de votre compte.
  4. Une fois connecté, vous pouvez configurer l’exportation automatique.

Mise en place

1. Allez dans le module de Configuration > Compte > Extensions.
  2. Pour l'option Export automatically (Exporter automatiquement), choisissez l'une des options suivantes:

Si vous choisissez Manual (Manuel), vous devez cliquer sur le bouton Start export (commencer l'exportation) pour envoyer vos nouvelles factures à Quickbooks. Remarque: lorsqu'il n'y a pas de nouvelles factures, ce bouton n'est pas disponible.

Si vous choisissez On the following day(s) (Le ou les jours suivants), Rentman peut automatiquement envoyer de nouvelles factures à Quickbooks. Vous pouvez sélectionner les jours où cela doit se produire. Les nouvelles factures sont toujours exportées à 02h00, les jours choisis.
  3. Ensuite, vous devez faire correspondre vos intitulés de Grand livre et vos taux de TVA dans Rentman avec ceux de Quickbooks. Cela est nécessaire car leurs noms peuvent être légèrement différents.
    Les champs ci-dessous sont des exemples.

4. Sauvegardez vos modifications lorsque vous avez fait correspondre tous les champs.
    Si vous ne pouvez pas cliquer sur Sauvegarder, les champs ne sont probablement pas correctement appariés. Essayez de nouveau.

Vous pouvez afficher le statut de vos factures dans le module Factures (voir la section ci-dessous).

Accéder au statut de vos factures

Lorsque vos factures ont été exportées vers Quickbooks, vous pouvez vérifier dans Rentman si cela a été fait correctement:

1. Allez dans le module Factures.
  2. Ajoutez la colonne statut de l'exportation dans la vue d'ensemble.
    Lisez comment ajouter une colonne ici.
  3. Dans cette colonne nouvellement ajoutée, vous pouvez voir le statut de vos factures.

Résoudre les problèmes

Ma facture a été exportée, mais n'apparaît pas dans Quickbooks.
Il peut arriver qu’une facture ne puisse pas être exportée vers votre logiciel de comptabilité. Dans certains cas, nous pouvons déterminer pourquoi cela se produit. Vous pouvez vérifier ceci comme suit:

1. Allez dans le module Factures.
  2. Ajouter la colonne remarque sur l'exportation dans la vue d'ensemble.
    Lisez comment ajouter une colonne ici.
  3. Dans cette colonne nouvellement ajoutée, vous pouvez voir le statut de vos factures.

Malheureusement, nous ne pouvons pas toujours déterminer une cause claire pour les factures exportées qui n'apparaissent pas dans Quickbooks.

Erreurs connues

• Il n'y a pas de client ajouté à la facture

Questions fréquemment posées

Je n'utilise pas Quickbooks. Puis-je connecter mon logiciel de comptabilité?
Nous proposons uniquement une connexion avec un nombre limité de logiciel de comptabilité, car la maintenance et la mise à jour des connexions prennent beaucoup de temps. À l'avenir, nous souhaitons prendre en charge un nombre plus élevé de logiciel de comptabilité, mais cela dépend entièrement du nombre de clients utilisant un logiciel donné et de la facilité avec laquelle il peut être connecté à Rentman. Contactez-nous pour savoir si nous travaillons déjà sur une intégration avec votre logiciel de comptabilité. Vous pouvez également ajouter un souhait à notre Wishlist sur le forum de la communauté, si vous souhaitez ajouter une connexion vers votre logiciel de comptabilité.
Puis-je synchroniser les informations entre Rentman et mon logiciel de comptabilité?
Non, ce n'est pas possible. L'exportation des factures est un processus à sens unique. Cela signifie que vous pouvez uniquement envoyer des informations de Rentman vers Quickbooks, et non l'inverse.
Quand mes factures sont-elles exportées?
Les nouvelles factures sont toujours automatiquement exportées à 2h00, heure locale, les jours de votre choix. Cependant, vous pouvez également choisir de le faire manuellement.