Planifier votre équipement sur un projet

Disponible pour: Lite Classic Pro

Dans cet article, nous expliquons comment planifier votre équipement sur un projet. Vous pouvez également regarder notre vidéo tutoriel ci-dessous (Les sous-titres sont en français):

-

Planifier votre équipement

1. Accédez au module Projets et double-cliquez sur un projet pour l'ouvrir.
  2. Allez dans l'onglet Equipement.

Sur la gauche, vous verrez tous les équipements dans votre base de données.

Sur la droite, vous verrez l'équipement actuellement planifié sur votre projet et trié en groupes d'équipements.

3. Utilisez le champ de recherche (ou naviguez dans les dossiers de l'équipement) pour trouver l'élément que vous voulez ajouter.
  4. Double-cliquez sur un élément pour l'ajouter à la vue d'ensemble. Vous pouvez également sélectionner l'article et entrer un montant dans le champ Quantité pour planifier plusieurs articles à la fois.

Réserver un numéro de série

Vous avez également la possibilité de sélectionner l'article spécifique (numéro de série) de l'équipement que vous souhaitez réserver pour un projet.

1. Sélectionnez un article dans votre projet.
  2. Cliquez sur le bouton Plus d'actions More.PNG et choisissez Réserver le numéro de série. L'écran contextuel affiche une vue d'ensemble de vos numéros de série et de leur état de disponibilité.
  3. Sélectionnez votre numéro de série préféré et choisissez Réserver pour le réserver au projet.

Le numéro de série que vous avez sélectionné sera visible sur le bon de préparation et sur l'écran de réservation de votre module d'entrepôt.

Disponibilité de l'équipment

Lisez notre article sur la disponibilité de l'équipement et les pénuries pour plus d'informations. (En anglais)

Groupe d'équipements

Les articles d'équipement sont toujours planifiés dans les groupes d'équipement. Lors de la planification d'éléments, un groupe d'équipement est automatiquement créé. Cliquez sur le groupe d'équipement pour changer le nom. Double-cliquez sur l'icône d'édition  et choisissez Editer pour changer l'heure, supprimer le groupe ou le changer pour un sous-projet différent.

Pour ajouter un nouveau groupe d'équipement, entrez un nom dans la case 'ajouter groupe équipement', sélectionnez une heure et cliquez sur le bouton plus à droite.

Dates

Par défaut, vos groupes d'équipements sont connectés à la période de planification et à la période d'utilisation de votre projet. Vous pouvez les configurer dans l'onglet Général de votre projet.

• Pendant la période de planification, votre équipement est réservé à ce projet et est retiré du stock.
  • La période d'utilisation est la quantité de temps pour laquelle votre client est facturé.

Si vous ne souhaitez pas lier un groupe d'équipements à la période de planification ou d'utilisation, vous pouvez modifier votre groupe d'équipements, puis modifier les heures.

Marquer l'équipement comme facultatif

Lors de la planification de votre équipement, vous pouvez marquer l'équipement comme facultatif pour un projet. Ceci est utile pour permettre à un client de choisir entre différents articles, kits ou cases. En outre, cela vous permet de proposer des articles supplémentaires à un client.

Le prix de l'équipement en option n'est pas inclus dans le prix total de votre devis.

1. Ouvrez votre projet et accédez à l'onglet Equipement.
  2. Cliquez sur le bouton Colonnes Columns.png et choisissez Ajouter des colonnes à la liste de droite.
  3. Sélectionnez la colonne Option et cliquez sur Ajouter.
  4. Vous verrez maintenant la colonne Option dans votre liste d'équipements prévus:

5. Pour marquer un élément en tant qu'option, choisissez Oui dans cette colonne.

Afficher l'équipement optionnel séparément sur un devis

Dans votre modèle de devis, vous pouvez choisir comment l'équipement optionnel doit être affiché. Par défaut, l'équipement en option sera répertorié entre tous les autres équipements. Cependant, vous pouvez également lister l'équipement optionnel dans une section séparée.

Lisez notre article sur l'édition de modèles de documents pour plus d'informations (En anglais).

Vue d'ensemble des colonnes

Colonne /
Développez ou rangez le contenu d'un kit ou d'un case. Ceci s'applique également aux kits dans les kits.

Colonne
L'article que vous avez selectionné.

Colonne
Cliquez et maintenez pour faire glisser des articles.

Colonne
Le module équipements, les articles standards et les kits sont affichés avec cette icône.

Nom
Le nom par défaut de l'article. Vous pouvez renommer cet élément (par projet), et ce nom apparaîtra sur vos documents.

Renommer un article dans un projet ne modifie pas son nom par défaut dans la base de données.

Par défaut, vos bons de préparation indiquent le nom entré dans la base de données pour chaque article. Si vous modifiez le nom d'un élément dans un projet, vous pouvez choisir d'afficher ce nom sur vos bons de préparations à la place. Modifiez le modèle pour vos bons de préparation et ajoutez la colonne Nom du projet au module Matériel de votre modèle, au lieu de la colonne Nom de la base de données.

Quantité
Nombre d'articles prévus, cliquez pour modifier.

Quantité totale
Affiche la quantité totale planifiés dans un kit.

Exemple: un DJ set contient un CDJ2000, vous planifiez le DJ set deux fois. Si vous ouvrez le kit, le CDJ2000 sera planifié une fois dans un DJ set et la quantité totale de ce kit sera de deux.

Remise
Remplissez un pourcentage de réduction qui sera soustrait du prix de location à la journée.

Remarques

Cela peut être montré sur le devis. Editez le modèle pour montrer ou ne pas montrer la remarque ou le montrer d'une manière différente. La zone de remarque dans le projet est automatiquement remplie avec la remarque pour le devis remplie dans le module d'équipement.

Montant total
Les coûts totaux.

Option
Marque un article, kit ou case comme Optionnel.

Ajouter ou cacher une colonne

Lisez notre article sur les colonnes pour plus d'infos (En anglais).

Ajouter un article temporaire

Si vous ne disposez pas de suffisamment de numéros de série d'un article en stock, vous pouvez temporairement résoudre une pénurie en sous-louant l'équipement de quelqu'un d'autre.

1. Dans l'onglet Equipement de votre projet, cliquez sur 2018-07-05_16_22_36-Projet___Logiciel_de_gestion_de_location_Rentman.png.
  2. Choisissez Élément temporaire .

Lignes de commentaires

Les lignes de commentaires peuvent ajouter des informations à votre bon de préparation ou à votre devis. Les lignes de commentaire sont liées à l'ordre de la planification de l'équipement - lorsque vous modifiez cet ordre, les lignes de commentaire peuvent ne pas apparaître.

1. Dans l'onglet Equipement de votre projet, cliquez sur 2018-07-05_16_22_36-Projet___Logiciel_de_gestion_de_location_Rentman.png.
  2. Choisissez Commentaire.

Accessoires

Lisez notre article sur les accessoires pour plus d'infos.

Editer les kits

Cliquez sur  pour ouvrir le kit. Lorsque les kits sont ouverts, le nombre d'articles dans kit peut être directement modifié. Lorsqu'un kit ouvert est sélectionné, de nouveaux articles peuvent être directement ajoutés en les ajoutant à partir de votre liste d'équipement sur la gauche.