Les disponibilités des équipements

Dans la chronologie des équipements de votre projet, vous pouvez voir la disponibilité actuelle de vos équipements planifiés. Lorsqu'un article est en stock, le montant s'affiche en vert. En cas de pénurie d'un article, celui-ci sera affiché en rouge.

Vous pouvez également réserver des équipements pour des projets qui ne sont pas encore confirmés.

Disponible pour: Lite Classic Pro

-

Pénurie des équipements

Lorsque vous ajoutez un équipement à un projet, celui-ci est automatiquement planifié. Cependant, si vous avez prévu plus d'articles que vous n'en avez en stock, cet article manquera à votre projet. Dans votre calendrier des disponibilités, une pénurie sera marquée par une ligne rouge.

Pénurie d'équipements sur plusieurs projets

Il peut arriver que deux projets (ou plus) manquent du même élément, durant la même période.

Par exemple: Vous avez prévu un stand de DJ sur 2 projets différents. Si ces projets sont planifiés au cours de la même période, vous avez donc prévu 2 stands de DJ en même temps. Si vous n'avez qu'un seul stand DJ en stock, il vous en manque donc un.

Dans cet exemple, les deux projets manquent du même article. Vous pouvez donner la priorité à l’un de ces projets pour cet article. Pour ce faire, vous devez réserver cet équipement pour ce projet.

Résoudre les pénuries (sous-location)

Vous pouvez résoudre les pénuries en ajoutant une sous-location.

La chronologie des disponibilités des équipements

1. Ouvrez votre projet, et allez sur l'onglet Équipements.
  2. Cliquez sur le bouton Chronologie Timeline.png pour voir l'équipement sur la chronologie.

Lorsque vous avez sur-réservé un équipement dans votre projet, l'élément correspondant sera marqué en rouge, signalant un manque. Si vous créez une sous-location, celle-ci apparaîtra dans la chronologie sous la forme d'une barre bleue. La chronologie de l'onglet Équipements de vos projets affiche les données d'inventaire des articles sélectionnés.

Nom de l'équipement:  La partie supérieure de la chronologie affiche la quantité d'un élément qui est (in)disponible après la planification. Les sous-locations seront également prises en compte dans la quantité. Vous verrez une barre rouge lorsque vous avez prévu plus que ce que vous avez de disponible.

Stock entrepôt: Cette section vous indique la quantité d’équipement disponible dans votre stock d’entrepôt (à l’exception des sous-locations).

Projets: La partie projets vous montre tous les projets sur lesquels vous avez planifié l'équipement spécifique dans les délais respectifs. La barre grise foncée correspond à votre projet actif ; les barres grises plus claires sont tous les autres projets sur lesquels l'équipement est prévu. Le numéro dans la barre indique la quantité d'équipement prévue pour ce projet.

Lorsque vous passez votre souris sur une barre de chronologie, une info-bulle apparaîtra, vous montrant plus de détails sur le stock de l'équipement.

Si le statut de votre projet est Option, l'équipement ne sera pas automatiquement réservé pour ce projet.

Sélectionner une période de temps
La période affichée pour un projet dans la chronologie correspond à la période de location complète du projet. Dans la section 'équipement', une période peut être sélectionnée en cliquant sur 'Période' dans la chronologie. Il est également possible de zoomer sur la chronologie en cliquant sur les loupes.

Si la période est plus longue que ce qui est montré, il est possible de parcourir les dates horizontalement ou entre les éléments verticalement.

Réserver du matériel pour un projet

En réservant du matériel, vous pouvez donner la priorité au projet A par rapport au projet B si des équipements manquent. Les éléments que vous réservez seront alors confirmés pour le projet A en premier. Dans ce cas, vous n'avez pas à vous soucier de la pénurie du projet A.

La réservation manuelle d'un équipement n'est possible que lorsque votre projet a le statut Option. Lorsque votre projet est Confirmé, tous les équipements planifiés sont automatiquement réservés pour ce projet. Pour plus d'informations, lisez notre article sur les statuts du projet.

1. Ouvrez votre projet, et allez sur l'onglet Équipement.
  2. Sélectionnez Select.png l'article que vous voulez réserver.
  3. Cliquez sur le bouton Chronologie Timeline.png pour voir cet article sur la chronologie.
    Dans cet exemple, notre article est prévu sur deux projets en même temps. Initialement nous n'avons qu'un seul article de ce type dans notre entrepôt mais deux projets nécessitent l'article.
  4. Double-cliquez sur le projet pour lequel vous souhaitez réserver un équipement.
    Pour cet exemple, nous choisirons le Séminaire Londres 2019.
  5. Dans la colonne Réservé pour le projet, entrez le montant de cet article que vous souhaitez réserver.
  6. Cliquez sur Sauvegarder.

Pensez donc à sous-louer l'article pour le projet Festival des Lumières.

Changer l'allocation des équipements pour les projets

Lorsque vous cliquez sur l'icône plus (+) à côté d'«Entrepôt» dans l'écran de réservation, vous obtenez une vue de l'emplacement de votre équipement.Capture_d_e_cran_2019-03-08_a__12.01.12.png

Vous pouvez modifier l'allocation de vos équipements entre les projets lorsque les périodes se chevauchent. Dans ce cas, vous pouvez supprimer vos articles alloués au projet A et les affecter au projet B. Pour ce faire, cliquez sur la barre de projet et modifiez le nombre d'article que vous souhaitez réserver. Vous pouvez sélectionner la quantité d'équipement que vous souhaitez réserver dans votre entrepôt en définissant un numéro dans le champ "réservé pour le projet" et sauvegarder.

Les statuts des projets: effet sur la disponibilité

Le statut de votre projet affecte la disponibilité de vos équipements. Il détermine également si les équipements planifiés sont ou non réservés pour le projet. Voir ci-dessous pour un aperçu:

Annulé Demande Option + Concept Confirmé + Prêt + Sur place + Retourné
Les équipements prévus sont soustraits de la disponibilité pendant la période du projet Non Oui Oui Oui
Les équipements planifiés sont réservés au projet Non Non Optionnel* Oui

* Par défaut, l'équipement n'est pas réservé aux projets ayant un statut d'option ou de concept. Cependant, vous pouvez toujours réserver manuellement l'équipement pour ces projets.