Voir la disponibilité de l'équipement et les pénuries

Disponible pour: Lite Classic Pro

Dans la chronologie des équipements de votre projet, vous pouvez voir la disponibilité actuelle de vos équipements planifiés. Lorsqu'un article est en stock, le montant s'affiche en vert. En cas de pénurie d'un article, celui-ci sera affiché en rouge. Dans cet article, nous expliquons comment afficher la disponibilité de l'équipement et comment l'utiliser dans Rentman.

Chronologie des équipements

1. Ouvrez votre projet, et allez sur l'onglet Équipements.
  2. Cliquez sur le bouton Chronologie Timeline.png pour voir l'équipement sur la chronologie.

Lorsque vous avez surréservé du matériel dans votre projet, l'élément correspondant sera marqué en rouge, signalant un manque d'équipement. Si vous créez un sous-ensemble, celui-ci apparaîtra dans la chronologie de l'équipement sous la forme d'une barre bleue. La chronologie de l'onglet Équipement de vos projets affiche les données d'inventaire des articles sélectionnés.

Nom de l'équipement:  La partie supérieure de la chronologie affiche la quantité d'un élément qui est (in)disponible après la planification. Les sous locations seront également prises en compte dans la quantité. Vous verrez une barre rouge lorsque vous avez prévu plus que ce que vous avez disponible.

Stock entrepôt: Cette section vous indique la quantité d’équipement disponible dans votre stock d’entrepôt (à l’exception des sous-locations).

Projets: La partie projets vous montre tous les projets sur lesquels vous avez planifié l'équipement spécifique dans les délais respectifs. La barre gris foncé est votre projet actif; les barres grises plus claires sont tous les autres projets sur lesquels l'équipement est prévu. Le numéro dans la barre indique la quantité d'équipement prévue pour ce projet.

Lorsque vous passez votre souris d'une barre de chronologie, une info-bulle apparaîtra, vous montrant plus de détails sur le stock d'équipement.

Si le statut de votre projet est Option, l'équipement ne sera pas automatiquement réservé pour ce projet.

En savoir plus sur tous les statuts projet ici (En anglais).

Sélectioner une période de temps
L'heure affichée pour un projet dans la chronologie correspond à la période de location complète du projet. Dans la section équipement, une période peut être sélectionnée en cliquant sur «Période» dans la chronologie. Il est également possible de zoomer sur la chronologie en cliquant sur les loupes.

Si la période est plus longue que ce qui est montré, il est possible de parcourir les dates horizontalement ou entre les éléments verticalement.

Équipment manquant

Lorsque vous ajoutez un article à un projet, celui-ci est automatiquement planifié. Cependant, si vous avez planifié plus d'un article que vous avez en stock, votre projet aura une pénurie. Dans votre calendrier de disponibilité, une pénurie sera signalée par une ligne rouge.

Pénurie d'articles sur plusieurs projets

Il peut arriver que deux projets (ou plus) aient une pénurie du même article, au cours de la même période.

Par exemple: Vous avez planifié un stand de DJ sur 2 projets différents. Si ces projets sont planifiés au cours de la même période, vous avez planifié 2 stands de DJ en même temps. Si vous n’avez qu’un stand de DJ en stock, vous avez une pénurie de 1.

Dans cet exemple, les deux projets manquent d'un même article. Vous pouvez donner la priorité à l'un de ces projets pour cet article. Vous pouvez faire cela en réservant cet article pour ce projet.

Réserver du matériel pour un projet

En réservant du matériel, vous pouvez donner la priorité au projet A par rapport au projet B si les deux équipements manquent. Les éléments que vous réservez seront alors confirmés pour le projet A en premier. Dans ce cas, vous n'avez pas à vous soucier de la pénurie du projet A si elle se développe encore plus lorsque cet article est prévu sur encore plus de projets.

La réservation manuelle d'un équipement n'est possible que lorsque votre projet a le statut Option. Lorsque votre projet obtient le statut Confirmé, tous les équipements planifiés sont automatiquement réservés pour ce projet. Pour plus d'informations, lisez notre article sur les statuts du projet (En anglais).

1. Ouvrez votre projet, et allez sur l'onglet Équipement.
  2. Sélectionnez Select.png l'article que vous voulez réserver.
  3. Cliquez sur le bouton Chronologie Timeline.png pour voir cet article sur la chronologie.

4. Double-cliquez sur le projet pour lequel vous souhaitez réserver un équipement.
  5. Dans la colonne Réservé pour le projet, entrez le montant de cet article que vous souhaitez réserver.
  6. Cliquez sur Sauvegarder.

Changer l'allocation d'équipement pour les projets

Lorsque vous cliquez sur l'icône plus (+) à côté de «Entrepôt» dans l'écran de réservation, vous obtenez une vue de l'emplacement de votre équipement.2018-08-13_11_43_34-Com_die_Musicale_Tarzan___Logiciel_de_gestion_de_location_Rentman.png

Vous pouvez modifier l'allocation de votre équipement entre les projets lorsque les périodes se chevauchent. Dans ce cas, vous pouvez supprimer vos éléments du projet A et les affecter au projet B. Pour ce faire, cliquez sur la barre de projet et modifiez le nombre d'éléments que vous souhaitez réserver dans l'écran contextuel. Vous pouvez sélectionner la quantité d'équipement que vous souhaitez réserver dans votre entrepôt en définissant un numéro dans le champ "réservé pour le projet" et enregistrer.

Créer une commande de sous-location

Vous pouvez générer une commande de sous-location dans un projet. Sélectionnez l'équipement que vous souhaitez louer, cliquez sur les pénuries et sélectionnez «Sous-louer» pour créer une commande. Cette sous-location peut être utilisée pour couvrir la quantité nécessaire d'équipements planifiés.