Configuration des QR-codes, codes-barres et codes RFID

QR, RFID et codes-barres sont utilisés pour numériser vos articles ou numéros de série dans Rentman. La numérisation vous permet de suivre rapidement et facilement l'emplacement et l'état d'un équipement.

Dans cet article, nous expliquons comment configurer les QR-codes, les codes-barres et les codes RFID. Ces codes sont utilisés pour numériser les numéros de série.

Disponible pour: Lite Classic Pro

-

La différence entre les articles et les numéros de série

Un article est un type d'équipement avec une quantité définie, et il contient plusieurs numéros de série.

Par exemple: vos clients peuvent louer votre article Martin Atomic 3000 DMX strobe light. Lorsque vous avez cinq de ces lumières stroboscopiques, vous avez cinq numéros de série. Car chacune de ces cinq lumières stroboscopiques a un numéro de série unique.

Lisez notre article à propos des numéros de série pour plus d'informations.

Quel type de code devrais-je utiliser?

Les trois types de code (QR, RFID et codes-barres) sont supportés par Rentman. Comme ils représentent tous le même code, peu importe le type que vous utilisez.

En revanche, nous vous recommandons l'utilisation des QR-codes car ils peuvent être imprimés en petit format (a partir de 7mm * 7mm). Cela facilite leur utilisation sur de petits objets tels que les microphones. De plus, vous pouvez générer, télécharger et imprimer vos QR-codes depuis Rentman.

Vous pouvez utiliser des codes-barres et des codes RFID, mais ils doivent être générés en dehors de Rentman.

Générer des QR-codes

Vous pouvez générer des QR-codes les articles et les numéros de série individuels en fournissant votre propre code. Peu importe le code que vous fournissez, tant qu'il est unique.

Votre numéro de série comporte-t-il déjà un code QR? Scannez-le pour découvrir le code derrière, et renseigner ce code. Cela générera exactement la même image, que vous pouvez télécharger et imprimer.

Pour vos articles

Vous pouvez générer un QR-code unique lorsque l'article ne contient aucun numéro de série, ou lorsque l'article est un équipement générique tel qu'un simple câble.

1. Dans le module Équipements, double-cliquez sur l'article.
  2. Allez sur l'onglet QR_code.png .
  3. Entrez le code unique.

Vous pouvez cliquer sur l'image pour le télécharger. Vous pouvez également télécharger tous vos QR-codes en même temps à un stade ultérieur.

N'oubliez pas de sauvegarder vos modifications.

Pour vos numéros de série

1. Dans le module Équipements, double-cliquez sur l'article.
  2. Allez sur l'onglet Serial_numbers.png .
  3. Ajoutez un nouveau numéro de série, ou double-cliquez sur ceux déjà existants pour les éditer.
  4. Allez sur l'onglet QR_code.png .
  5. Entrez le code unique.

Vous pouvez cliquer sur l'image pour le télécharger. Vous pouvez également télécharger tous vos QR-codes en même temps à un stade ultérieur.

N'oubliez pas de sauvegarder vos modifications.

Télécharger vos QR-codes

Vous pouvez changer la taille de vos étiquettes QR-codes en ajoutant (ou éditant) un papier à lettre via le module de Configurations > communication client > en-tête document.

Code unique
Lorsque vous entrez vos codes uniques, vous pouvez cliquer sur l'image pour la télécharger.

Plusieurs codes à la fois

1. Dans le module Équipments module, sélectionnez Select.png tous les articles dont vous voulez télécharger le QR-code.
  2. Cliquez sur le bouton plus d'actions [...] et chosissez étiquettes équipement.
  3. Cliquez sur générer.
  4. Vous pouvez télécharger le document en cliquant sur le bouton prévu à cet effet ou alors en faisant clique droit et en choisissant sauvegarder commme...

Imprimer vos QR-codes

Option 1: Commander des plaquettes pré-imprimées de QR-codes.
Commandez-les chez Rentman, ou chez un fournisseur.

Option 2: Imprimer les QR-codes vous même.
Téléchargez vos QR-codes (voir section précédente) et imprimez-les à l'aide d'une imprimante prévue à cet effet. Vous pouvez imprimer les codes sur du papier de qualité ou simplement sur papier standard.

Lisez la section Imprimantes à étiquettes dans cet article pour plus d'informations.

Commander des plaquettes d'autocollants pré-imprimées

Nous vendons des plaquettes d'autocollantes QR-codes pré-imprimées avec un revêtement industriel spécial. Ce revêtement les rend résistant à la lumière et à l'eau. Les QR-codes ont un niveau ECC élevé, ce qui signifie que le code fonctionne également si 30% de celui-ci a été endommagé.

Nous vendons deux types de plaquettes d'autocollantes QR-codes:

10mm * 12mm: 35 € par 442 unités

20mm * 23,6mm: 55 € par 504 unités

Les autocollants peuvent être commandés en nous écrivant à support@rentman.io avec la commande précisez la quantité et la taille des QR-codes souhaités et précisez l'adresse à laquelle ils doivent être envoyés.

Scanners pris en charge

Rentman supporte tous les types de scanners USB qui agissent comme un clavier alternatif. La sortie du scanner est reconnue par le système, ce qui élimine le besoin de logiciels supplémentaires. Par exemple, nous avons utilisé des scanners Motorola/Symbol.

Actuellement, vous ne pouvez pas utiliser les scanners à écran tactile ou les smartphones pour scanner vos codes QR. En ce moment, nous construisons une nouvelle version de l'application Rentman (iOS et Android), qui rendra cela possible.

Imprimantes d'étiquettes prises en charge

Toutes les imprimantes d'étiquettes devraient fonctionner avec Rentman. Nous avons déjà utilisé avec succès la Dymo LabelWriter pour imprimer nos QR-codes.