Informations générales d'un projet (nom, heures, client, notes)

Une fois que vous avez créé un projet, vous pouvez commencer à remplir les informations dans l'onglet Général de votre projet. Vous trouverez ici les détails les plus importants tels que son nom, son client, son emplacement, son type de projet et son calendrier.

-

Général

Nom
Le nom de votre projet. Il sera affiché dans l'aperçu des projets et sur les documents que vous générez.

Numéro
Si vous laissez ce champ vide, Rentman générera automatiquement un numéro pour ce projet. Dans le module Configuration, vous pouvez modifier votre série de numéros pour choisir le numéro avec lequel le premier projet créé doit commencer. Vous pouvez également entrer un numéro personnalisé ici.

Statut
Par défaut, tous les nouveaux projets ont le statut Concept. Le statut du projet change automatiquement en fonction de vos actions ou des actions de votre client. Cependant, vous pouvez définir manuellement un statut pour votre projet ici.

Lisez notre article sur les statuts des projets pour plus d'informations (En anglais).

Client
Choisissez un client (et une personne à contacter) pour votre projet. Le client et le contact doivent être ajoutés au module Contacts avant de pouvoir les choisir ici.

Lieu de la prestation
Choisissez un emplacement pour votre projet. L'emplacement doit être ajouté au module Contacts avant de pouvoir le choisir ici.

Type de projet
Choisissez un emplacement pour votre projet. L'emplacement doit être ajouté au module Contacts avant de pouvoir le choisir ici.

Lisez notre article sur les types de projets pour plus d'informations (En anglais).

Account manager
Choisissez un poweruser dans votre compte Rentman en tant que responsable de compte pour ce projet.

Couleur
Choisir une couleur unique pour votre projet est utile pour différencier les projets dans le module Mon agenda et dans la vue d'ensemble des projets. Vous pouvez également attribuer une couleur par défaut pour chaque type de projet.

Référence externe
Vous pouvez entrer une référence externe (facultative) pour ce projet. Par exemple, un numéro de commande d'achat. Par défaut, cette référence externe ne s'affiche pas sur les documents et doit y être ajoutée en tant que variable distincte.

Notes
Lorsque vous entrez une note, vous devez choisir qui la verra et où elle doit être affichée.

1. Cliquez sur la note que vous venez d'ajouter.
  2. Choisissez si cette note doit être visible pour tout le monde ou uniquement pour les responsables de compte.
  3. Sélectionnez l'endroit où cette note doit être affichée.
  4. Enregistrez vos modifications.

Planning

Rentman utilise les périodes de temps par défaut suivantes pour un projet:

Période de planification
L'équipement planifié sera réservé à ce projet pour cette durée.

Période d'utilisation
Votre client sera facturé pour la location de votre équipement pour cette durée.

Ajouter une autre période de temps

Vous pouvez également ajouter vos propres périodes au planning.

Quelques exemples:

• Premier jour de l'événement
  • Chargement de l'équipement
  • Montage
  • Répétitions
  • Démontage
  • Déchargement de l'équipement

Périodes de planification et d'utilisation personnalisées

Par défaut, la période de planification et la période d'utilisation sont appliquées à tous les groupes d'équipements dans l'onglet Équipement de votre projet. Toutefois, vous pouvez également choisir une période de planification ou d'utilisation personnalisée pour un seul groupe d'équipements.

1. Dans votre projet, allez sur l'onglet Équipement.
  2. Double-cliquez sur un groupe d'équipement.

3. Cliquez sur Éditer.
  4. Choisissez Horaire connu.
  5. Dessous Utilisation à partir de / Utilisation jusqu'à, cliquez sur Choisir la date.
  6. Entrez une date et une heure.

Choisissez où les périodes doivent être affichées

Pour chaque période, vous pouvez choisir le type de document à afficher.

1. A côté d'une période, cliquez sur la flèche du bas Arrow_down.png.
  2. (Dé)sélectionnez le type de document où cette période de temps devrait être affichée.

Créer un bon de préparation

Lisez notre article sur la création d'un bon de preéparation pour plus d'informations.

Questions fréquemment posées

J'ai rempli les informations générales. Que devrais-je faire ensuite?
Une fois que vous avez renseigné les informations dans l'onglet Général, vous pouvez commencer à planifier l'équipement de votre projet.

Autrement, vous pouvez lire notre article Utiliser les projets dans Rentman (En anglais) pour un aperçu des différents usages de vos projets dans Rentman.