Voir la disponibilité de vos membres du personnel

Si vous souhaitez planifier une équipe pour des projets, vous devez connaître la disponibilité de vos membres du personnel. Lorsque ils saisissent leurs disponibilités dans le module (Mon) Agenda, elle seront automatiquement visibles dans la chronologie du planificateur.

Regardez notre vidéo sur le planificateur d’équipes pour une explication plus visuelle.

Lors de la planification des membres du personnel, il est important de savoir qui est disponible et qui ne l'est pas. Dès que vous avez sélectionné une fonction, différentes couleurs indiquent qui est disponible pour la fonction et qui ne l’est pas. Pour obtenir des informations plus complètes sur la disponibilité et la planification d’un membre du personnel, vous pouvez utiliser la chronologie prévue à cet effet.

Aperçu des disponibilités

Sélectionnez une fonction pour voir quels membres du personnel sont disponibles. La disponibilité est indiquée dans la colonne de gauche et est indiquée à l’aide de différentes couleurs. Les membres du personnel peuvent être affichés dans les couleurs suivantes:

Sans couleur: Disponibilité inconnue
Vert: Disponible: le membre du personnel peut être planifié sur la fonction.
Rouge: Indisponible: le membre du personnel ne peut pas être planifié sur la fonction.
Jaune: Invité: le membre du personnel a été invité sur une fonction ou la disponibilité a été demandée, mais n'a pas encore répondu.
Vert foncé: Réservé: le membre du personnel est informé qu'il travaillera pendant la période sélectionnée mais ne dispose pas d'informations sur le projet (remarque: la réservation du membre du personnel n'est possible que dans le module Planificateur d'équipes).

Disponible, indisponible?

Décider si un membre du personnel est disponible ou non dépend de plusieurs facteurs. Ci-dessous, nous avons clarifié les différentes situations.

Indisponible
- Le membre du personnel est déjà planifié sur une fonction avec des périodes identiques ou qui se chevauchant.
- Le membre du personnel a un rendez-vous - le rendez-vous fait qu'il ne peut pas être planifié sur des fonctions.
- Le membre du personnel a indiqué dans son agenda qu'il/elle n'est pas disponible.
- Le membre du personnel a répondu "non disponible" à une invitation.

Disponible
- Le membre du personnel a indiqué qu'il/elle est disponible.
- Le membre du personnel a répondu "disponible" à une invitation.
- Le membre du personnel est réservé pour une certaine période (possible uniquement dans le module Planificateur d'équipes).

Qu'advient-il de la disponibilité lorsqu'un membre du personnel est partiellement disponible/indisponible?

• Lorsqu'un membre du personnel est indisponible pendant une période de la durée totale de la fonction, il sera signalé comme indisponible.
  • Lorsqu'un membre du personnel est partiellement disponible pendant la période de la fonction et a une disponibilité inconnu sur le reste de la période, il sera signalé comme disponible.

La chronologie des disponibilités

La chronologie des disponibilités vous donne un aperçu plus complet de la disponibilité, de la planification, des rendez-vous et des réservations d'un ou plusieurs membres du personnel. Vous pouvez ouvrir et fermer la chronologie en cliquant sur l'icône tijdlijn_icoontje.png.

Dans la colonne des membres du personnel située à gauche, vous pouvez sélectionner un ou plusieurs membres du personnel pour faire afficher leurs disponibilités et leur planification dans la chronologie. Vous pouvez également sélectionner une fonction ou les membres du personnel planifiés sur une fonction à afficher dans la chronologie.

• Rouge et vert, cela indique les périodes de disponibilité des membres du personnel.
  • La fonction programmée d'un membre du personnel est affichée en bleu (visible) ou en bleu clair (invisible).

Dans cet exemple ci-dessus, la disponibilité du membre du personnel est inconnue le samedi 3. En revanche, il est disponible le 4, 5, 6 et 7. Et est planifié de manière invisible sur une fonction le mardi 6.

Inviter les membres du personnel

Vous pouvez inviter des membres du personnel à renseigner leurs disponibilités ou les inviter directement pour une fonction spécifique.