Importez vos véhicules

Chaque essai Rentman est fourni avec un exemple de base de données de véhicules. Vous pouvez ajouter rapidement vos propres véhicules en important un fichier. Dans cet article, nous vous expliquons les étapes à suivre pour obtenir votre liste de véhicules dans Rentman.

Vous pouvez également ajouter un seul (ou petit nombre) de véhicules dans le module Véhicules, au lieu d'importer un fichier.

Disponible pour: Lite Classic Pro

-

Avant de commencer

Voici ce dont vous avez besoin avant d'importer votre liste de véhicules:

• Un fichier Excel ou .csv avec les informations de vos véhicules.
  • Une structure de dossiers logique dans le module Véhicules, pour que vous puissiez rester organisé et trouver vos véhicules plus rapidement. Vous pouvez suivre le lien pour créer vos dossiers à l'avance, ou laisser Rentman créer automatiquement la structure de dossier. Vous choisissez la bonne structure de dossier dans la colonne Dossier de votre fichier (lisez la section suivante).

Préparer le fichier véhicule

De nombreux utilisateurs de Rentman conservent déjà une liste de leurs véhicules. La liste que vous importez dans Rentman doit être un fichier .xlsx (Microsoft Excel, Google Sheets) ou .csv.

• C'est une bonne idée d'avoir des en-têtes (titres) clairs comme première ligne de votre fichier.
  • Certaines des colonnes de votre fichier sont nécessaires pour Rentman, tandis que d'autres sont facultatives.
  • La structure du dossier d'un véhicule doit être spécifiée dans la colonne Dossier, comme ceci: trucks/pickup ou trucks/cab

Importer le ficher véhicule

1. Allez dans le module Véhicules.
  2. Cliquez sur le bouton Colonnes Columns.png et choisissez Importer.

3. Téléchargez votre fichier véhicule.

Un aperçu de votre fichier sera affiché dans l'écran suivant. Remarque: seules les 8 premières lignes de votre fichier sont prévisualisées.

4. Si votre fichier a des titres de colonne (en-têtes) dans la première ligne, sélectionnez

Check.png Contient des en-tête.

Cela signifie que la première ligne de votre fichier ne sera pas importée.
  5. Faites correspondre les titres de vos colonnes aux titres de Rentman. Cela est nécessaire, car vos propres colonnes peuvent avoir un nom (légèrement) différent.

Dans cet exemple, la deuxième colonne de votre fichier est appelée Plaque d'immatriculation. Cependant, dans Rentman, le nom de cette colonne est Numéro d'enregistrement.
  6. Cliquez sur Étape suivante lorsque vous avez effectué cette opération pour toutes les colonnes.
  7. Choisissez quoi faire avec les lignes en double. Une ligne en double se produit lorsqu'une valeur dans une colonne existe déjà dans la base de données Rentman. Il y a trois options:

Si vous choisissez d'ignorer les lignes en double, Rentman n'importera pas les éléments qui sont déjà dans votre base de données. Lorsque vous choisissez cette option, vous devez sélectionner les colonnes de votre fichier qui doivent être analysées pour les doublons. Nous appelons ces colonnes des colonnes uniques. Lorsque Rentman trouve un élément dans votre base de données et une ligne dans votre fichier .xlsx avec les mêmes valeurs dans les colonnes uniques sélectionnées (comme Nom ou Code), la ligne sera ignorée (non importée). Cette option est utile si dans le fichier .xlsx il y a des véhicules que vous avez déjà importés dans le passé et que vous souhaitez éviter d'avoir en double dans votre base de données.

Si vous souhaitez mettre à jour les articles de votre base de données (exemple: prix catalogue), lisez comment procéder dans notre article sur la mise à jour des données.

8. Sélectionnez le dossier racine de votre propre structure de dossiers.

Le dossier racine est le dossier en haut et il contient votre structure de dossiers.

Normalement, vous devez simplement choisir le Dossier racine.
    Attention: Si votre fichier véhicule ne contient pas de colonne Dossier, tous les véhicules seront placés dans le même dossier racine. Cela signifie que vos véhicules ne seront pas organisés et qu'il peut être difficile de trouver des véhicules. Nous vous recommandons de créer votre propre structure de dossiers et de spécifier le chemin de dossier correct pour vos véhicules dans la colonne Dossier.
  9. Choisissez Étape suivante.
  10. Vérifiez vos données et choisissez importer.
  11. Actualisez la page de votre navigateur pour terminer l'importation.