Les sous-projets divisent un projet en plusieurs parties. Chaque sous-projet a son propre équipement, son équipe, ses informations de transport et financières. Le projet principal est la somme de tous les sous-projets qu'il contient.

Par exemple, vous pouvez utiliser des sous-projets pour:

• Planifier des tournées avec un sous-projet pour chaque arrêt de la tournée.
  • Planifier des événements avec plusieurs scènes ou zones à un endroit.

Subprojects.png   Subprojects_2.png

• Créer (et envoyer) des plannings séparés pour les sous-projets, tout en devisant et en facturant le projet principal dans son ensemble.
  • Déconnecter la planification de l'offre, en laissant le devis intact tout en étant libre de créer la planification si nécessaire.
  • Charger facilement des coûts supplémentaires pour un projet, sans affecter l'offre initiale.

-

Utiliser les sous-projets

Dans le projet principal, vous:

• Choisissez le client

Dans un sous-projet, vous:

• Planifiez de l'équipment, des fonctions d'équipe et de transport.
  • Ajoutez des informations financières et des coûts supplémentaires.

Le nom, l'emplacement, l'état, les notes et les heures du projet peuvent être définis dans le projet principal et les sous-projets.

Afficher les sous-projets

1. Ouvrez un projet.
  2. Cliquez sur Subprojects.png pour afficher les sous-projets. Le chiffre à côté Subprojects_amount.png indique combien de sous-projets sont dans ce projet.
  3. Dans la barre latérale à gauche, vous verrez les sous-projets dans ce projet.

Ajouter un sous-projet

Il existe deux manières d'ajouter un sous-projet. Vous pouvez ajouter un nouveau sous-projet (vide) ou dupliquer un sous-projet existant.

Lors de l'ajout de votre premier sous-projet, tout ce que vous avez planifié dans le projet principal apparaîtra dans le premier sous-projet. Tous les autres sous-projets seront vides, sauf si vous les créez en dupliquant un autre sous-projet.

Assurez-vous que les périodes de votre projet principal soient correctement configurées avant de créer votre premier sous-projet. Lisez la section Périodes pour plus d'informations.

Ajouter un sous-projet vide

1. Dans un projet, cliquez sur Subprojects.png pour afficher les sous-projets.
  2. Dans la barre latérale gauche, choisissez Ajouter sous-projet.
  3. Entrez un nom pour le projet principal et votre premier et deuxième sous-projet.

4. Cliquez sur Sauvegarder.

Les deux sous-projets utilisent les périodes de votre projet principal. Si votre deuxième sous-projet doit avoir des heures différentes, vous devez supprimer les heures de votre deuxième sous-projet et ajouter de nouvelles heures. De cette façon, ils ne sont plus connectés au projet principal.

Dupliquer un sous-projet

En dupliquant un sous-projet, vous copiez toutes ses informations à l'exception des membres d'équipe et des véhicules prévus.

1. Dans un projet, cliquez sur  Subprojects.png pour afficher les sous-projets.
  2. À côté d'un sous-projet, cliquez sur la flèche vers le bas:
  3. Choisissez Dupliquer.
  4. Entrez un nom pour votre sous-projet.

5. Choisissez l'une des options suivantes:

Maintenir périodes

Votre nouveau sous-projet conservera les périodes de ce sous-projet.

Entrer nouvelle période de début

Vous pouvez choisir une nouvelle période de début pour votre nouveau sous-projet.

Périodes de temps

Chaque sous-projet peut avoir ses propres périodes. Par défaut, il s'agit de la période de planification et de la période d'utilisation, mais vous pouvez également ajouter les vôtres.

Dans votre projet principal, vous verrez un résumé de toutes les périodes de vos sous-projets.

Si vous ajoutez une période dans le projet principal, elle sera appliquée à tous les sous-projets. Ceci est utile lorsque tous vos sous-projets doivent avoir la même période de planification, par exemple. Ces périodes seront marquées avec l'icône Arrow.png dans vos sous-projets.

Déplacer une période sur le projet principal

Si vous déplacez une période sur votre projet principal, elle sera supprimée de votre sous-projet et ajoutée au projet principal.

Comme vous ajoutez une période au projet principal, elle sera automatiquement appliquée à tous les sous-projets.

1. Dans un projet, cliquez sur Subprojects.png pour afficher les sous-projets.
  2. Cliquez sur un sous-projet.
  3. A côté d'une période, cliquez sur la flèche.

4. Choisissez Déplacer vers projet principal.

Déplacer une période vers un sous-projet

Si vous déplacez une période dans un autre sous-projet, elle sera supprimée du sous-projet A et ajouté au sous-projet B.

Vous pouvez également déplacer une période du projet principal vers un sous-projet. Si cette période est connectée à des éléments de plusieurs sous-projets, vous recevrez un avertissement. Vous devez d'abord connecter ces éléments à une période différente avant de pouvoir la déplacer. Si vous déplacez une période du projet principal vers un sous-projet, elle ne sera plus appliquée à tous les sous-projets.

1. Dans un projet, cliquez sur  Subprojects.png pour afficher les sous-projets.
  2. Cliquez sur votre sous-projet.
  3. A côté d'une période de temps, cliquez sur la flèche allant vers le bas.

4. Choisissez Déplacer vers sous-projet.
  5. Sélectionnez le sous-projet vers lequel déplacer cette période.

Montrer ou masquer sur les documents

Par défaut, tous les sous-projets sont affichés sur tous les documents que vous générez. Cependant, vous pouvez toujours choisir les sous-projets à afficher sur vos documents.

1. Générez un nouveau document.
  2. Cliquez sur Widget.png pour ouvrir la barre latérale de Widgets.
  3. Dans la barre latérale à droite, faites défiler jusqu'à la section Éléments liés.
  4. Sélectionnez les sous-projets que vous souhaitez afficher sur votre document.

Si un sous-projet n'apparaît pas dans cette liste, veuillez vous assurer que le sous-projet n'est pas masqué sur les documents financiers. Lisez la section ci-dessous pour savoir comment configurer cela.
  5. Cliquez sur Régénérer pour recharger le document avec les informations que vous avez sélectionnées.

Rentman se souvient des sous-projets que vous avez sélectionnés. Cela vous permet de générer de nouveaux documents avec les mêmes sous-projets la prochaine fois.

Masquer les sous-projets sur les documents financiers uniquement

Cacher un sous-projet uniquement sur les devis, des contrats et des factures est utile lorsque le sous-projet est destiné à la planification interne uniquement et non aux clients. Le sous-projet apparaîtra toujours dans l'onglet Planification de votre sous-projet, ainsi que sur le bordereau d'expédition et la feuille d'appel.

1. Dans un projet, cliquez sur Subprojects.png pour montrer les sous-projets.
  2. À côté d'un sous-projet, cliquez sur la flèche vers le bas:

3. (Dé)sélectionnez l'option Afficher dans l'aperçu financier.

Dans la barre latérale, le cercle orange indique si un sous-projet est affiché ou masqué dans la synthèse financière et vos documents financiers.

Affiché

Masqué

Masquer le sous-projet de la planification uniquement

Cacher un sous-projet uniquement sur la planification, le bordereau d'expédition et la feuille d'appel est utile lorsque le sous-projet est destiné uniquement aux clients et non aux membres de l'équipe. Le sous-projet apparaîtra toujours dans l'onglet Financier de votre sous-projet et sur le devis, le contrat et la facture.

1. Dans un projet, cliquez sur Subprojects.png pour montrer les sous-projets.
  2. À côté d'un sous-projet, cliquez sur la flèche vers le bas:

3. (Dé)sélectionnez l'option Afficher dans l'agenda.

Dans la barre latérale, le cercle bleu indique si un sous-projet est affiché ou masqué dans l'onglet Planification, dans le bordereau d'expédition et la feuille d'appel.

Affiché

Masqué

Créer une facture pour un sous-projet

Vous pouvez générer une facture distincte pour chaque sous-projet de votre projet principal.

Actuellement, vous ne pouvez définir que le moment de la facture pour le projet principal. Gardez cela à l'esprit lorsque vous souhaitez facturer un sous-projet séparément.

1. Dans un projet, cliquez sur Subprojects.png pour montrer les sous-projets.
  2. Cliquez sur votre sous projet.
  3. Allez à l'onglet Finance.
  4. Cliquez sur Imprimer document, et choisissez Créer Facture.

Déplacer un groupe d'équipements vers un autre sous-projet

Dans certains cas, il peut être utile de déplacer un groupe d’équipements d’un sous-projet à un autre.

1. Dans un projet, cliquez sur Subprojects.png pour montrer les sous-projets.
  2. Cliquez sur votre sous projet.
  3. Allez à l'onglet Équipements.
  4. Sélectionnez un groupe d'équipement.

5. Cliquez sur le bouton Plus d'actions More.PNG et choisissez Déplacer vers sous-projet.
  6. Choisissez le sous-projet vers lequel ce groupe d'équipements doit être déplacé.

Si vous souhaitez également conserver votre groupe d'équipements dans le sous-projet d'origine, vous pouvez d'abord dupliquer le groupe d'équipements. Ensuite, vous pouvez déplacer cette copie vers un autre sous-projet.

Vous ne pouvez pas déplacer des équipements séparés vers un autre sous-projet. Au lieu de cela, vous pouvez placer un élément dans un groupe d'équipements, puis déplacer le groupe d'équipements vers un autre sous-projet.

Fractionner ou fusionner un sous-projet

Lorsque vous divisez un sous-projet du projet principal, il se transforme en son propre projet principal.

1. Dans un projet, cliquez sur Subprojects.png pour montrer les sous-projets.
  2. À côté d'un sous-projet, cliquez sur la flèche vers le bas:

3. Choisissez Séparer.

Lorsque vous fusionnez des sous-projets, tous les sous-projets seront fusionnés en un projet principal.

Si vous fusionnez des sous-projets avec des états différents, le projet fusionné obtiendra le statut du sous-projet que vous avez sélectionné avant la fusion.

1. Dans un projet, cliquez sur Subprojects.png pour montrer les sous-projets.
  2. À côté d'un sous-projet, cliquez sur la flèche vers le bas:

3. Choisissez Fusionner avec d'autres.

Questions fréquemment posées

Pourquoi est-ce que je ne vois pas mes sous-projets dans le module Projets?
Dans le module Projets, seul le projet principal est affiché. C'est pour garder une vue d'ensemble claire de vos projets.
Le module d'entrepôt affiche-t-il mes principaux projets ou sous-projets?
Dans le module d'entrepôt, vos sous-projets sont affichés. Cela est dû au fait que les durées de chaque sous-projet peuvent être différentes et qu'il est utile de les sélectionner séparément.
Est-ce que ma période de temps appartient au projet principal ou à mon sous-projet?

Si vous ajoutez une période dans le projet principal, elle sera appliquée à tous les sous-projets. Dans vos sous-projets, ces périodes seront marquées avec l'icône .

Pour plus d'informations, lisez la section Périodes de temps dans cet article.