Inspections périodiques des équipements

Vous pouvez planifier des inspections périodiques de vos équipements et numéros de série dans Rentman. Dans le build module Maintenance, vous trouverez une liste de tous les numéros de série et la date de leur inspection. Une fois l'inspection effectuée, vous pouvez spécifier quel équipement a été inspecté et quelles ont été les conclusions.

Disponible pour : Lite Classic Pro

-

Mise en place des inspections périodique

Les inspections périodiques doivent d'abord être configurées dans le settings module Configuration. Ici, vous déterminerez la fréquence à laquelle chaque inspection aura lieu et ce qui doit être vérifié exactement.

Par exemple : Une inspection est normalement effectuée tous les 6 mois. Lors d'une inspection du gréement, tous les palans, chaînes et autres accessoires doivent être examinés visuellement.

Configurer les types d'inspection

1. Dans les paramètres du settings module Configuration > Paramètres > Inspections périodiques.
  2. Cliquez sur + Ajouter une inspection périodique.
  3. Choisissez un nom, une fréquence et rédigez une description.
  4. Sauvegardez.

Vous pouvez désormais choisir ce type d'inspection lorsque planifier une inspection périodique.

Planifier des inspections périodiques

Ajouter une nouvelle inspection

1. Allez dans l'onglet Inspections du module build Maintenance.
  2. Cliquez sur + Ajouter une inspection.
  3. Dans la vue d'ensemble des Inspections, remplissez le champ Inspection périodique (précédemment mis en place dans le module settings Configuration - paragraphe ci-dessus).
  4. Dans Numéros de série, cliquez sur « + Ajouter des numéros de série », recherchez un équipement et choisissez les numéros de série que vous souhaitez inspecter.
  5. Assurez-vous de définir (et de mettre à jour) le statut de vos inspections.
  6. Sauvegardez.

Mettre à jour l'état de l'inspection

Avant, pendant ou après votre inspection, vous devez définir le statut. Cela vous aide à garder une vue d'ensemble de ce qui a été inspecté et des résultats par la suite.

• Inspection en cours
  • Traitement
  • Refusé
  • Approuvé

Liste des équipements à inspecter

Accédez à l'onglet Équipement à inspecter du module build Maintenance. Vous trouverez ici une liste de tous les équipements et numéros de série, ainsi que la date de leur inspection.

Comment Rentman détermine-t-il la date d'inspection ?

Rentman utilise la date d'achat des numéros de série individuels pour planifier les inspections.

Exemple : Si vous avez ajouté un nouveau numéro de série avec la date d'achat 19-06-2018 (et un intervalle d'inspection de 6 mois), la prochaine inspection prévue sera le 19-12-2018.

Si vous ne fournissez pas de date d'achat pour vos numéros de série ou équipement, Rentman utilisera la date à laquelle il a été ajouté à votre base de données.

Inspection active ou inactive

Après avoir planifié vos inspections périodiques, vous pouvez choisir par équipement si le contrôle doit être actif ou non.

1. Modifier un équipement dans le module category Équipements et accédez à l'onglet Inspections périodiques.
  2. Cochez 911.png ou décochez "Actif".

Ajout de numéros de série supplémentaires à une inspection

Si vous avez récemment acheté plus de numéros de série d'un article pour lequel des inspections sont déjà planifiées, vous pouvez ajouter les numéros de série supplémentaires à cette inspection.

Assurez-vous que la date d'achat de vos numéros de série est correctement définie dans Rentman. Cette date est utilisée pour déterminer les dates d'inspection de vos numéros de série.

1. Accédez à l'onglet Inspections du module build Maintenance.
  2. Double-cliquez sur une inspection pour la modifier.
  3. Vous pouvez ajouter d'autres équipements dans la section Numéros de série.