Travailler avec des articles de vente

Dans Rentman, vous pouvez gérer vos articles de location ainsi que vos articles de vente. Les articles que la plupart des sociétés de location vendent sont des consommables (ruban Gaffa, liquide pour machine à fumée, etc.), mais vous pouvez vendre tout type d’équipement, en fonction de votre activité.

Dans cet article, nous vous expliquons comment gérer la disponibilité et le niveau de stock de vos articles en vente.

Ajuster le stock

Après avoir créé un article consacré à la vente, vous pouvez ajuster manuellement son niveau de stock.

1. Allez dans le module Équipements et double-cliquez sur un article en vente pour l'ouvrir.
  2. Allez dans l'onglet Stocks. Ici, vous trouverez 3 options.
    - Corriger Stock
    : Si au cours d'une vérification de l'inventaire, vous réalisez que le niveau de stock réel est différent de celui de Rentman, corrigez-le ici.

- Entrer Livraison
    : Ici, vous pouvez enregistrer une livraison à venir de vos articles. Si la livraison a eu lieu dans le passé, le niveau de stock sera immédiatement ajusté. Si la livraison aura lieu prochainement, le niveau de stock changera à la date et à l'heure indiquées.

- Ajuster Modification
    : Si vous réalisez qu'il y a eu une erreur dans l'une des variations de stock signalées, sélectionnez la variation de stock et ajustez-la ici.

Stock critique

Lors de la création d'un article en vente, dans l'onglet Données, vous pouvez définir un niveau de stock critique. Lorsque le niveau de stock d'un article atteint le stock critique, une alerte apparaîtra dans le Tableau de bord. En cliquant sur le numéro affiché, Rentman vous montrera tous les articles qu'il vous faudra peut-être commander à nouveau.

Chronologie des disponibilités des articles de vente

La chronologie des disponibilités des articles de vente comporte 4 lignes:

• Nom de l'article: La première ligne indique le montant d'un article (in)disponible après la planification. Si vous prévoyez plus que ce dont vous disposez, cette ligne devient rouge.
  • Réservé en entrepôt: Cette rangée affiche le niveau des stocks en fonction de la quantité de l'article réservée depuis l'entrepôt.
  • Projets planifiés: Cette ligne indique les variations de stock futures attendues en fonction du nombre d'articles planifiés. Les montants de cette ligne sont remplacés par les réservations faites en entrepôt (et apparaissent en rouge) une fois que les articles sont sortis.
  • Modifications stock: Cette ligne affiche les variations de stock indépendamment des projets, donc celles que vous saisissez manuellement dans l'onglet "stock" du module Équipements.

Flux de travail en entrepôt pour les articles en vente

Contrairement à la disponibilité du matériel de location, le niveau de stock d'un article en vente ne change pas lorsque l'article est planifié, mais uniquement lorsqu'il sort de l'entrepôt. Cela est dû au fait que le nombre d’articles en vente sortants et revenant dans l’entrepôt peut différer du nombre que vous prévoyez.