Configurer des conteneurs

La nouvelle fonction all_inbox Conteneurs vous permet de connaître le contenu d'une caisse de transport sans avoir à l'ouvrir, d'accélérer les processus d'entrepôt en réservant une combinaison d'articles emballés ensemble en un seul clic/scan, ainsi que de suivre les numéros de série, afin de savoir exactement où se trouve/trouvait chaque article.

.

Comment ça marche

Vérifiez facilement le contenu de vos conteneurs

Après avoir configuré vos conteneurs, il vous suffit de scanner leur QR code pour voir ce qu'ils contiennent. Vous n'avez plus besoin de vérifier manuellement vos équipements un par un lors de l'emballage. Cette option est particulièrement utile lorsqu'il s'agit de gérer des caisses de transport contenant un grand nombre d'adaptateurs, de petits articles et d'accessoires.

Accélérez vos processus d'entrepôt en réservant une combinaison d'articles emballés ensemble en un seul clic/scan

Lorsque vous emballez votre matériel avant un projet, scannez le QR code de votre conteneur pour modifier son contenu d'un statut à l'autre. Il n'est pas nécessaire de scanner les articles individuellement, ce qui accélère nettement les processus d'emballage, laisse moins de place à l'erreur et réduit le risque de dommages sur les équipements coûteux.

Suivez les numéros de série

Une fois que vous avez configuré et scellé vos conteneurs, Rentman en suivra automatiquement le contenu (sérialisé et en vrac) pendant le transport et même entre les projets.

Exemple : imaginez que vous participez à un événement avec 6 semi-remorques contenant du matériel et que vous devez retrouver un petit adaptateur. Auparavant, vous auriez dû vérifier manuellement chaque caisse de transport pour mettre la main dessus.

Avec les conteneurs, cela peut se faire facilement en 3 étapes.

1. Dans l'application mobile Rentman, ouvrez le module all_inbox Conteneurs .
  2. Entrez le nom de l'article que vous recherchez.
  3. Dans les résultats de la recherche, vous verrez quel conteneur contient l'article en question.

Emballez les objets en vrac dans vos conteneurs

Emballez une combinaison d'articles en vrac (comme des câbles) dans une caisse de transport et suivez son contenu tout au long du projet. Ainsi, vous saurez à tout moment quels articles se trouvent dans quelle caisse de transport lors de la préparation d'un événement. Ensuite, imprimez une étiquette avec le contenu de la caisse de transport et collez-la, pour que tout soit clair pour tout le monde.

Ajouter un nouveau conteneur

Il existe quatre manières différentes d'ajouter des conteneurs à votre base de données. Selon vos processus d'entrepôt, vous pouvez choisir l'approche qui vous convient le mieux.

Dans le module Entrepôt de l'application :

1. Lors du retour du matériel dans votre entrepôt, rendez-vous dans le module Entrepôt > Enregistrer retour > Sélectionner le projet > Commencer la réservation.
    2. Cliquez sur + à côté de Conteneurs (sur site) > Ajouter nouveau.
    3. Saisissez le nom de vos conteneurs et ajoutez toutes les autres informations pertinentes (qui les a emballés, où ils se trouvent dans l'entrepôt, etc.). Vous pouvez ajouter des Champs de saisie supplémentaires à vos conteneurs pour suivre davantage d'informations nécessaires.
    4. Attribuez un QR code à votre conteneur nouvellement créé pour vous aider dans la numérisation et le suivi de vos conteneurs.
    5. Commencez à scanner les articles que vous souhaitez ajouter aux conteneurs dans l'onglet Contenu, puis cliquez sur l'icône cadenas pour sceller les conteneurs lorsque vous avez terminé.

C'est le moyen le plus pratique d'ajouter des conteneurs pendant les périodes de forte activité, car cela peut être fait en même temps que vous emballez le matériel dans votre entrepôt. C'est idéal si vous avez déjà l'habitude de réserver du matériel en entrée et sortie d'entrepôt.

Dans le module Conteneurs de l'application :

1. Rendez-vous dans le module mceclip0.png Conteneurs.
    2. Cliquez sur le + sous l'icône de numérisationAjouter conteneur.
    3. Saisissez le nom du conteneur et ajoutez toutes les autres informations pertinentes (qui l'a emballé, où il se trouve dans l'entrepôt, etc.). Vous pouvez ajouter des Champs de saisie supplémentaires à vos conteneurs pour suivre davantage d'informations nécessaires.
    4. Attribuez un QR code à votre conteneur nouvellement créé pour vous aider dans sa numérisation et son suivi.
    5. Commencez à scanner les articles que vous souhaitez ajouter au conteneur dans l'onglet Contenupuis cliquez sur l'icône cadenas pour sceller le conteneur lorsque vous avez terminé.

Dans le module Entrepôt de la version de bureau :

1. Lors du retour du matériel dans votre entrepôt, rendez-vous dans le module Entrepôt > Sélectionner le projet > Enregistrer retour > Commencer la réservation.
    2. Cliquez sur + Ajouter un conteneur dans le bloc ConteneursAjouter nouveau.
    3. Saisissez le nom du conteneur et ajoutez toutes les autres informations pertinentes (qui l'a emballé, où il se trouve dans l'entrepôt, etc.). Vous pouvez ajouter des Champs de saisie supplémentaires à vos conteneurs pour suivre davantage d'informations nécessaires.
    4. Attribuez un QR code à votre conteneur nouvellement créé pour vous aider dans sa numérisation et son suivi.
    5. Commencez à scanner les articles que vous souhaitez ajouter au conteneur, puis cliquez sur l'icône cadenas pour sceller le conteneur lorsque vous avez terminé.

Dans le sous-module Conteneurs de la version de bureau :

1. Rendez-vous dans le module > mceclip0.pngConteneurs.
    2. Cliquez sur + Ajouter conteneur.
    3. Saisissez le nom du conteneur et ajoutez toutes les autres informations pertinentes (qui l'a emballé, où il se trouve dans l'entrepôt, etc.). Vous pouvez ajouter des Champs de saisie supplémentaires à vos conteneurs pour suivre davantage d'informations nécessaires.
    4. Attribuez un QR code à votre conteneur nouvellement créé pour vous aider dans sa numérisation et son suivi.
    5. Commencez à scanner les articles que vous souhaitez ajouter au conteneur dans l'onglet Contenu puis cliquez sur l'icône cadenas pour sceller le conteneur lorsque vous avez terminé.

Attribuer des codes QR à vos conteneurs

Comme pour tous les équipements dans Rentman, un QR code sera automatiquement généré si vous décidez de ne pas ajouter le vôtre. Vous pouvez toujours ajouter votre QR code à votre conteneur ultérieurement en allant dans les informations de votre conteneur et en changeant celui que Rentman a généré automatiquement.

Modifier un QR code dans l'application :

1. Rendez-vous dans le module Entrepôt Enregistrer retour → Sélectionner le projet → Commencer la réservation.
  2. Faites glisser le conteneur vers la gauche > Détails.
  3. Accédez à l'onglet Détails > Modifier QR codes.
  4. Scannez le QR code de votre Conteneur.

Modifiez un QR code de Conteneur sur la version de bureau :

1. Rendez-vous dans le module > mceclip0.pngConteneurs.
  2. Double-cliquez sur un Conteneur pour le modifier.
  3. Cliquez sur + Ajouter QR codes et scannez le QR code de votre Conteneur.

Imprimer des étiquettes de QR code pour Conteneurs

Maintenant que vous avez ajouté vos Conteneurs dans Rentman, il est temps d'imprimer vos étiquettes QR code. Scannez ces étiquettes pour savoir ce que contient votre caisse de transport et réservez le contenu de vos caisses de transport sans avoir à les ouvrir.

Sur la version de bureau :

1. Rendez-vous dans le module Entrepôt > mceclip0.pngConteneurs.
  2. Sélectionnez les Conteneurs pour lesquels vous souhaitez imprimer des QR codes > Plus d'actions … > Créer un document.
  3. Sélectionnez votre modèle de document et votre en-tête > Générer > Imprimer.

Collez les nouveaux QR codes sur vos caisses de transport et voilà ! Ils sont prêts à être utilisés pour les projets à venir !

Utiliser des Conteneurs dans vos projets

Maintenant que vous savez comment créer vos Conteneurs, il ne reste plus qu'à les utiliser dans les projets à venir.

Utiliser les Conteneurs dans vos projets existants

1. Commencez par créer un nouveau projet et ajoutez tous les équipements dont vous avez besoin.
  2. Lorsque le moment est venu d'emballer et de charger le matériel, rendez-vous dans le module Entrepôt et sélectionnez le projet pour commencer à enregistrer vos articles.
  3. Ensuite, scannez le QR code du Conteneur pour changer l'état de son contenu.

Modifier la quantité de matériel dans vos Conteneurs

Pour accélérer le processus d'emballage, vous pouvez simplement double-cliquer sur la colonne "quantité" dans l'onglet "contenu" de votre Conteneur et ajuster manuellement la quantité d'un équipement.

Exemple : imaginons que vous souhaitiez ajouter 100 câbles à votre Conteneur. Il suffit de le desceller (s'il est déjà scellé), de double-cliquer sur la quantité que vous souhaitez modifier et de la remplacer par la nouvelle quantité. Plus besoin de les scanner individuellement !

Utiliser vos conteneurs sur site

Lorsque votre conteneur arrive sur le lieu de l'évènement, votre équipe sortira très probablement le contenu de tous les Conteneurs. Nous vous conseillons vivement de vider et de retirer les objets de vos Conteneurs dans Rentman également.

Desceller et vider un Conteneur dans l'application

Il est très facile de vider les Conteneurs dans l'application :

1. Faites glisser le Conteneur vers la droite pour le desceller.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de crayon créer  > Plus d'actions ... > Vider conteneur

Vous avez également la possibilité de desceller et de vider tous vos Conteneurs en même temps :

1. Cliquez sur Plus d'actions ... En haut à droite de votre écran.
  2. Sélectionnez Conteneurs : desceller et vider.

Questions fréquentes

Quelle est la différence entre les conteneurs et les combinaisons virtuelles/physiques ?
Un conteneur est un élément individuel qui peut contenir différents articles au fil du temps. Le Conteneur ne fait pas partie des articles ou équipements, mais constitue plutôt une combinaison de différents équipements auxquels sont attribués des numéros de série spécifiques. Il n'est pas possible de planifier un conteneur.
Comment remplacer des articles dans un conteneur ?
Puisque vous avez la possibilité de sceller et de desceller vos conteneurs dans Rentman comme vous le feriez dans la vie réelle, tant que votre conteneur n'est pas scellé à Rentman, vous pouvez facilement ajouter ou retirer des articles. Imaginons que vous soyez en train d'emballer tout votre matériel pour votre projet et que vous vous rendiez compte qu'il vous manque un jeu de câbles. Il vous suffit de desceller vos conteneurs, de scanner les câbles comme étant à l'intérieur et de sceller à nouveau vos conteneurs.
Peut-on placer des combinaisons physiques & virtuelles à l'intérieur d'un conteneur ?
Oui, c'est possible. Les combinaisons physiques sont considérées comme des articles contenant d'autres articles et ajouter des combinaisons virtuelles à un conteneur signifie simplement ajouter votre équipement dans votre conteneur immédiatement, puisque les combinaisons virtuelles ne sont pas considérées comme un seul article physique dans Rentman.
Peut-on placer un conteneur à l'intérieur d'un autre conteneur ?
Non, ce n'est pas possible. Mais si vous estimez qu'il s'agit d'une fonctionnalité très importante, vous pouvez nous faire part de vos commentaires à ce sujet dans notre Public Roadmap.
Quand devrais-je ajouter mes conteneurs ?
L'ajout d'un nouveau conteneur n'est pas seulement quelque chose que vous pouvez faire lors du retour du matériel. Vous pouvez le faire à tout moment et choisir celui qui correspond le mieux à vos processus.
Pourquoi devrais-je sceller mes conteneurs ?
Une fois qu'un conteneur est scellé dans Rentman, son contenu ne peut plus être modifié jusqu'à ce qu'il soit descellé. Par conséquent, votre personnel a la garantie que le contenu est le même que lorsqu’il a été scellé. La prochaine fois que vous voudrez utiliser le conteneur, il vous suffira de scanner le QR code pour voir ce qu'il contient.
Quand devrais-je ajouter des QR codes à mes conteneurs ?
Nous vous recommandons d'ajouter votre QR code dès que vous avez créé le conteneur afin de ne pas l'oublier à l'avenir. Les QR codes sont essentiels pour le suivi de vos conteneurs.
Je n'ai pas d'imprimante pour imprimer mes QR codes
Rentman propose à ses clients des planches QR codes pré-imprimées. Vous pouvez commander les autocollants en nous envoyant un e-mail à support@rentman.io avec votre commande, la quantité, la taille et l'adresse. Pour en savoir plus sur les quantités et les tailles, ainsi que sur la manière de commander ces codes QR, consultez la page du centre de support.
Quel modèle de document dois-je utiliser pour les QR codes de mes conteneurs ?
Vous trouverez un modèle par défaut à utiliser pour les étiquettes de conteneurs dans le module Configuration > Modèles de documents > Étiquette de conteneur ou dans le module Configuration > Modèles de documents > Bibliothèque de modèles > Étiquette de conteneur . Vous pouvez également personnaliser votre modèle pour l'adapter à vos processus.