Modificare modelli di documento

Disponibile in: Lite Classic Pro

Rentman ti permette di preimpostare la struttura e le informazioni da visualizzare in documenti come preventivi, liste del materiale o fatture grazie la funzione di creazione e modifica di modelli di documento. Questo articolo fornisce maggiori informazioni sull'editor dei modelli di Rentman.

In questo articolo:
> Lista di modelli
> Aggiungere, duplicare e modificare modelli
> Inserire blocchi nei tuoi modelli
> Inserire il blocco per il pagamento online
-

Lista di modelli

Nella sezione dedicata ai Modelli della Configurazione, troverai una lista di tutti i modelli predefiniti che il software mette a disposizione.

Per aprire la sezione Modelli in Rentman:

1. Seleziona il modulo Configurazione dalla barra di navigazione a sinistra.
  2. Fai clic su Modelli di documento al di sotto della categoria "Comunicazione con il cliente".

Nella lista, i modelli accompagnati che riportano l'opzione "No" in corrispondenza della colonna Nascosto corrispondono ai modelli che non sono stato nascosti, e che di conseguenza saranno disponibili per l'utilizzo al momento di generare il tuo documento.

Di seguito, un esempio di lista di modelli, e una spiegazione del significato delle colonne visibili nell'immagine:

Colonna Opzioni Significato
Nome Nome Questo è il nome che identifica il tuo modello in tutte le sezioni del software. Il nome del modello può essere modificato in qualsiasi momento.
Paese Paese Le impostazioni dei modelli potrebbero cambiare per paese. Per esempio, impostando come paese di origine l'Olanda, il formato della data sarà 10-01-2020, mentre, impostando la Germania, il formato della data cambia in 10.01.2020.
Lingua Lingua Questa è la lingua delle voci di testo predefinite del modello.
Nascosto Si/No Questa opzione determina se il modello sarà incluso o meno nella scelta di modelli utilizzabili al momento della generazione del documento stesso.
Modello di Sistema Si/No I modelli di sistema vengono mantenuti ed aggiornati automaticamente da Rentman. Non è possibile modificare questo modello senza prima duplicarlo.

Per regolare queste impostazioni, fai doppio clic sul modello desiderato e comincia a modificare dal pannello sulla destra.

Aggiungere, duplicare e modificare modelli

Se desideri modificare un modello, il modo più semplice di farlo è sceglierne uno simile tra quelli predefiniti, e duplicarlo.

I modelli di sistema sono gestiti da Rentman e non possono essere direttamente modificati. Duplicando un modello di sistema potrai anche modificarlo.

Nota: Se desideri mostrare un certo tipo di informazioni su ogni pagina del tuo documento (ad esempio, i dettagli della tua azienda o il logo della tua attività), puoi farlo caricando la tua carta intestata nel software in formato pdf. Maggiori informazioni sono disponibili in questo articolo.

Per duplicare un modello:

1. Seleziona il modello che desideri duplicare.
  2. Fai clic sul pulsante item_dupliceren.PNGDuplica
  3. Prima di salvare il modello, devi rinominarlo dal campo di inserimento in alto a destra della schermata.

Per modificare un modello:

1. Seleziona il modello che desideri modificare.
  2. Fai clic sul pulsante Bewerken.PNGModifica.

Per creare un nuovo modello:

1. Fai clic sul pulsante Plus.PNGAggiungi in alto a sinistra.

Editor dei modelli

Il pannello destro dell'editor dei modelli riporta tutti i dati e le impostazioni relative al tuo modello. Nello specifico:

• Nome: Da qui puoi dare un nome al tuo modello, o rinominarlo.
  • Tipo: Da qui puoi scegliere la categoria del tuo modello (Contratto, Preventivo, Fattura, ...)
  • Nascosto: Da qui puoi scegliere se rendere il tuo modello visualizzabile o meno. Nascondendo un modello, questo non sarà disponibile per l'utilizzo al momento di generare il tuo documento.
  • Righe sottili: Da qui puoi determinare la dimensione delle righe del tuo documento, scegliendo tra 0,5 pixel o 1 pixel. Le righe da 0,5 pixel potrebbero essere preferibili per questioni estetiche, ma tieni a mente che non tutti i lettori PDF sono in grado di supportarle; le righe da 1 pixel, invece, sono supportate da tutti i lettori PDF.

Impostazioni di visualizzazione:

• Esempio: Seleziona il documento che desideri visualizzare come esempio nella creazione del tuo modello.
  • Carta intestata: Scegli una carta intestata predefinita per il tuo modello. Puoi cambiare la carta intestata in qualsiasi momento.

Inserire blocchi nei tuoi modelli

La struttura di un modello prende forma inserendo e organizzando blocchi di informazioni. Il pannello destro dell'editor del modello riporta tutti i blocchi che puoi utilizzare per dare forma al tuo modello.

I blocchi a disposizione vengono compilati automaticamente con i dati del progetto selezionato. La natura dei blocchi a disposizione è determinata dalla categoria scelta per il tuo modello.

Per inserire un blocco nel tuo modello, trascinalo e rilascialo nel foglio dell'editor. Ad esempio, aggiungendo il blocco Materiale, tutti i dati relativi alla lista di materiale pianificata per il progetto selezionato verranno automaticamente visualizzati nel tuo modello. Per poter visualizzare un'anteprima dell'aspetto del blocco, seleziona un documento già esistente dalla voce Lista accanto a Esempio.

Aggiungere il blocco per il pagamento online

1. Seleziona il blocco Pagamento online dal pannello destro dell'editor dei modelli.
  2. Trascina e rilascia il blocco nel tuo documento.
  3. Seleziona il pulsante per il pagamento online cliccandoci sopra.
  4. Modifica la dimensione e il colore del pulsante a tuo piacimento.
  5. Fai clic sull'icona di modifica  posizionata in alto a destra del blocco per modificare il testo del pulsante.