Guida: Crea il tuo primo progetto e preventivo

I progetti sono alla base di Rentman. All'interno dei tuoi progetti puoi pianificare materiale, personale e trasporto e inviare un preventivo. Questo articolo riporta una guida scritta per creare il tuo primo progetto e preventivo.

Puoi anche guardare il nostro video tutorial (sottotitoli disponibili in Italiano):

-

Step 1 - Crea un progetto

Suggerimento: Invece di creare ogni volta un progetto da zero, usa i modelli di progetto per impostare un progetto più velocemente.

1. Vai al modulo Progetti.
  2. Fai clic sul pulsante Aggiungi.
  3. Seleziona un progetto vuoto o un modello di progetto e fai clic su Seleziona.
  4. Inserisci il nome, il cliente e la location del tuo progetto.
  5. Imposta il periodo di pianificazione.
    Il periodo di pianificazione corrisponde al periodo di tempo durante il quale il tuo materiale rimarrà impegnato nel progetto e non risulterà disponibile per altri lavori.
  6. Imposta il periodo di utilizzo.
    Il periodo di utilizzo corrisponde al periodo di tempo per il quale addebiterai il tuo cliente per l’uso o il noleggio del tuo materiale.
  7. Salva facendo clic su  e scegliendo l'opzione Salva senza chiudere. In alternativa, puoi usare Alt + S.

Nota: È molto importante impostare il periodo di pianificazione e di utilizzo corretti. Questi periodi di tempo torneranno utili nella fase di pianificazione di materiale, personale e trasporto. Oltre ai periodi di pianificazione e di utilizzo, puoi definire il tuo programma interno di lavoro aggiungendo periodi personalizzati, come AllestimentoPrimo giorno dell'evento.

Step 2 - Aggiungi materiale

Suggerimento: Prima di pianificare il materiale necessario per il tuo progetto, puoi decidere di importarlo nel software. Altrimenti, puoi continuare a lavorare con il materiale del database di prova, rimandando l'operazione ad un momento successivo.

1. Apri la scheda Materiale del tuo progetto.
    Si aprirà una lista del tuo database di materiale.
  2. Aggiungi un nuovo gruppo di materiale digitandone il nome nel campo di testo “Aggiungi nuovo gruppo” e facendo clic su +. Un altro modo per inserire un gruppo è facendo clic su  e selezionando Gruppo di materiale.
  3. Seleziona Select_2.png il tuo gruppo di materiale nella lista.
  4. Dalla colonna sinistra, fai doppio clic su un articolo per inserirlo nel tuo gruppo.
  5. Puoi modificare la quantità del materiale facendo clic sul numero in corrispondenza della colonna Quantità.

Nota: Rentman tiene traccia della disponibilità del tuo materiale. Se pianifichi più materiale di quanto ne hai, l'articolo verrà evidenziato in rosso. Guarda l'immagine qui sotto per un esempio.

Carenza di materiale

Step 3 - Aggiungi funzioni di personale e trasporto

Nota: Una funzione rappresenta un ruolo o lavoro necessario per l'esecuzione del progetto. Tieni a mente che in questa fase non stai pianificando i tuoi dipendenti/tecnici o mezzi, ne stai solo pianificando il lavoro. In un secondo momento, dovrai associare persone o mezzi fisici a queste funzioni. Scopri come nella prossima guida.Aggiungi_Funzioni_del_Personale.gif

1. Vai alla scheda Personale e Trasporto del tuo progetto.
  2. Aggiungi un nuovo gruppo di funzioni facendo clic su  e scegliendo la voce Gruppo di funzioni.
  3. Dai un nome al gruppo, e fai clic su Modifica.
  4. Seleziona Periodo conosciuto.
  5. Imposta la voce Seleziona dal programma sia per la colonna sinistra che per la colonna destra.
  6. Nella colonna Usa da, scegli un periodo di utilizzo tra quelli precedentemente creati e impostalo come Ora di inizio.
  7. Nella colonna Usa fino a, scegli un periodo di utilizzo tra quelli precedentemente creati e impostalo come Ora di fine.
  8. Salva le modifiche apportate. Il tuo gruppo di funzioni è stato aggiunto alla lista.
  9. Seleziona Select_2.png il tuo gruppo di funzioni.
  10. Dalla colonna sinistra, fai doppio clic sulle funzioni che desideri aggiungere al tuo gruppo.

Suggerimento: Invece di utilizzare le funzioni del database di demo, puoi creare funzioni di personale e trasporto personalizzate. Maggiori dettagli in questo articolo.

Step 4 - Genera e invia il preventivo

Nota: Rentman mostra un riepilogo dei dettagli finanziari del tuo progetto. In questa schermata puoi inserire costi aggiuntivi (ad esempio, per vitto e alloggio dei tuoi tecnici) e regolare la scontistica.

Suggerimento: Rentman offre molteplici modelli predefiniti per i tuoi preventivi e altri documenti, in più di 20 lingue diverse. Per creare modelli personalizzati, consulta il nostro articolo dedicato.

1. Vai alla scheda Contabilità del progetto.
    Si aprirà una panoramica finanziaria del tuo progetto.
  2. Fai clic su Stampa documento e scegli l'opzione Crea preventivo.
  3. Regola il layout del tuo preventivo a tuo piacimento. Dal pannello sulla tua destra, puoi selezionare un modello di documento e modificare altre impostazioni, come il logo della tua attività e la carta intestata.
  4. Fai clic su Aggiorna.
  5. Fai clic su Email per inviare il preventivo a un cliente.

Suggerimento: I tuoi clienti possono firmare il tuo preventivo digitalmente. Una volta firmato il documento, lo stato del progetto cambierà automaticamente in Confermato.

Prossima guida:
Pianificazione di personale e trasporto