Crea un preventivo o un contratto

Rentman utilizza le informazioni che hai inserito pianificando materiale e funzioni del personale e di trasporto per creare preventivi e contratti.

Non c'è differenza pratica tra l'utilizzare preventivi o contratti. Puoi usare gli, gli altri, o entrambi, a seconda delle tue preferenze.

Disponibile per: Lite Classic Pro

Crea un preventivo o un contratto

1. Vai alla scheda Contabilità del progetto.
  2. Fai clic su Stampa documento e seleziona Crea preventivo Crea contratto..
  3. Fai sul tasto Apri widget  Widget.png  per aprire la colonna di destra.
  4. Nella colonna di destra, gestisci le impostazioni del documento.
  5. Dopo aver impostato il documento, fai clic su Generare.
    Se apporti cambiamenti al progetto o al documento, ricordati di rigenerare il documento per vederli applicati.

Il documento viene salvato nella scheda Contabilità del progetto. Nel widget sulla destra, puoi vedere tutte le versioni del documento.

Impostazioni del documento

Layout

Modello
Scegli un modello di documento. La tipologia di progetto determina il modello di default, ma puoi sempre selezionarne uno diverso per questo specifico progetto.
Carta intestata
La carta intestata è lo sfondo del documento, e ti permette di aggiungere immagini e informazioni a piè di pagina. La tipologia di progetto determina la carta intestata di default, ma puoi sempre selezionarne una diversa per questo specifico progetto.
Modifica testo libero

Qui puoi aggiungere un messaggio personale al documento.

1. Fai clic su Modifica testo libero.
  2. Digita il testo o aggiungi un modello di testo.
  3. Fai clic su Salva.
  4. Rigenera il documento per vedere il testo libero.

Versione

Numerazione documento
Numero

Il numero di riferimento del documento.

Nel modulo Configurazione, puoi impostare la numerazione dei documenti.

Fai clic su Nuovo numero in cima al documento per creare un nuovo numero. Questa opzione è utile per fornire ai tuoi clienti più opzioni tra cui scegliere, e tutti i numeri saranno mostrati nella scheda Contabilità.

Versione
La versione attuale del documento. Fai clic su Nuova versione per creare una nuova versione (le vecchie versioni saranno ancora disponibili nel widget del progetto).
Data

La data di creazione del documento.

Elementi associati

Scegli quali sottoprogetti verranno inclusi nel preventivo.

Prodotto

Oggetto

Questo sarà usato come oggetto per le email quando invii il documento al tuo cliente.

Apri i kit
Scegli di mostrare il contenuto dei kit nel documento. Puoi impostare la scelta di default nel modulo Materiale.
Nome del file

Il nome del file .PDF per il documento. Di default, il nome del file è la tipologia del documento + il numero del documento.

Contabilità

Mostra IVA

Scegli se mostrare l'IVA o no.

Scadenza
Scegli la data di scadenza per il documento.

Rigenerare, Nuovo numero, Nuova versione

Se cambi qualcosa nel progetto o nel documento, per vedere i cambiamenti scegli tra rigenerare il progetto, creare un nuovo numero, o una nuova versione.

Quale scegliere tra queste tre opzioni?

• Scegli Generare per aggiornare il documento senza cambiare numero o versione. Usa questa opzione finchè non sei pronto ad inviare il documento.
  • Scegli Nuovo numero se vuoi offrire un nuovo preventivo al tuo cliente, mantenendo quello vecchio come paragone.
  • Scegli Nuova versione quando vuoi offrire un nuovo preventivo, ma non ti interessa mantenere la vecchi versione come paragone.

Data di scadenza

Ogni documento che crei ha una data di scadenza. Dopo questo periodo, il documento non sarà più valido. Rentman pone la data di scadenza di default a 14 giorni dalla data di creazione del documento, ma puoi modificare questa impostazione facendo clic sulla data.

È anche possibile cambiare la data di scadenza di default:

1. Vai su Configurazione > Contabilità> Contabilità.
  2. Imposta i giorni alla voce "Data di scadenza di preventivo/contratto predefinita".
  3. Salva.

Sempre nel modulo Configurazione puoi anche permettere ai tuoi clienti di firmare un documento dopo la data di scadenza.

Nel modulo Progetti puoi filtrare i progetti in base alla loro data di scadenza.

Scarica il documento

Puoi scaricare il documento in formato PDF o Word facendo clic su Scarica come PDF o Scarica come Word, in alto al centro.

Non scordare di (ri)generare il documento per applicare qualsiasi cambiamento prima di scaricarlo.

Invia il documento per email

Puoi inviare il documento per email facendo clic su Email. I tuoi clienti possono anche firmare il documento digitalmente.

Aggiungi termini e condizioni

Puoi impostare termini e condizioni d'uso nel modulo Configurazione.

Domande frequenti

Come posso aggiungere logo e informazioni della mia azienda al documento?
Puoi aggiungere una carta intestata nel modulo Configurazione.