Pianificazione del personale in progetto

Nella scheda Pianificazione del tuo progetto, puoi collegare i tuoi membri del personale e veicoli alle funzioni di personale o trasporto pianificate in precedenza. La scheda di Pianificazione fornisce una panoramica dei lavori ancora da pianificare, della disponibilità di personale e veicoli, e di chi è già impegnato su un lavoro. Da questa scheda puoi anche invitare il personale per un lavoro e inviare loro il programma di lavoro.

(sottotitoli disponibili in Italiano)

Disponibile in: Lite Classic Pro

-

Panoramica

Funzioni pianificate

Nella Pianificazione in progetto, trovi una panoramica di tutte le mansioni (o funzioni) di personale e trasporto pianificate per un progetto. Puoi pianificare funzioni per un progetto nella scheda 'Personale e Trasporto'. Le funzioni vengono mostrate nella Pianificazione solo quando sono collegate a un periodo di tempo. Tutte le funzioni sono mostrate in ordine cronologico.

I due numeri functie_getallen.png mostrati accanto ad ogni funzione indicano, rispettivamente, il numero di membri del personale che hai già associato alla funzione, e il numero totale di membri del personale di cui hai bisogno per coprire la funzione. Nell'esempio riportato, è stata già pianificata 1 delle 3 persone necessarie per il lavoro indicato.

Personale e veicoli

Sulla parte sinistra della Pianificazione trovi una lista di tutti i tuoi membri del personale e veicoli. Puoi vedere quali di questi sono disponibili o meno, e passare da personale a veicoli facendo clic sui tasti corrispondenti in cima alla lista.

Scegli gruppi di funzioni

Da impostazione predefinita, la Pianificazione mostra tutte le funzioni di personale e trasporto pianificate sul tuo progetto. Nella scheda 'Personale e Trasporto' del progetto, puoi raggruppare le tue funzioni in gruppi; in seguito, nella Pianificazione potrai filtrare le tue funzioni sulla base del gruppo a cui appartengono. In questo modo riuscirai a vedere solamente le funzioni appartenenti al gruppo selezionato. Per farlo, fai clic sul menu a tendina con selezione predefinita 'Tutti i gruppi di funzioni'.

Funzioni di personale e trasporto visualizzate
Le funzioni di personale e trasporto vengono mostrate insieme nella Pianificazione, e vengono contraddistinte dalle due icone rappresentanti personale e trasporto. Per pianificare crew o veicoli, passa da una scheda all'altra nella colonna sinistra. Quando selezioni le scheda della crew non puoi vedere i veicoli e viceversa.

Funzioni a orario indefinito

Le funzioni che, nella scheda 'Personale e Trasporto', non sono state collegate a un periodo specifico, non verranno mostrate in Pianificazione. Per mostrare queste funzioni devi prima collegarle a un periodo di tempo. Le funzioni a orario indefinito possono essere pianificate nel modulo di Pianificazione del Personale.

Pianifica personale e veicoli sulle funzioni

1. Fai clic sulla funzione che desideri pianificare.
  2. Fai doppio clic sul membro del personale o veicolo che desideri pianificare per la funzione.
  3. Il membro del personale o veicolo saranno pianificati per questa funzione, e la funzione verrà evidenziata in verde.

Esegui i seguenti passaggi per pianificare più membri del personale o veicoli per una funzione:

1. Fai clic sulla funzione che desideri pianificare.
  2. Seleziona tutti i membri del personale o veicoli che desideri pianificare per la funzione, spuntando le caselle accanto ai nomi.
  3. Fai clic su Pianifica per associare i membri del personale o i veicoli selezionati alla funzione.

Un altro modo per pianificare la tua crew su una funzione è utilizzando la funzione degli inviti. Puoi invitare il personale per una pianificazione definitiva o soggetta a cambiamento. Più avanti, in questo articolo, spieghiamo come fare.

Controlla di aver pianificato personale e veicoli a sufficienza

I due numeri functie_getallen.png accanto ad ogni funzione mostrano quanti membri del personale o veicoli devi ancora pianificare. Quando una funzione è completa, i numeri diventeranno verdi. Quando le risorse pianificate non sono sufficienti, i numeri saranno mostrati in colore rosso. Quando una funzione è completa, ma la pianificazione è soggetta a cambiamenti, i numeri saranno mostrati in arancione.

Pianificazione visibile e invisibile

Puoi fare in modo che le tue funzioni di personale e trasporto siano visibiliinvisibili a un membro del personale. Questa opzione torna utile quando stai ancora modificando la pianificazione, e ancora non vuoi che i cambiamenti siano visibili al personale.

Se una funzione è visibile, il personale pianificato su questa funzione riceverà una notifica, e la funzione apparirà sull'agenda personale.

Se una funzione è invisibile, il personale pianificato su questa funzione non riceverà ancora una notifica, e la funzione non sarà ancora visibile sull'agenda personale.

Per maggiori informazioni, leggi il nostro articolo su pianificazione visibile e pianificazione invisibile.

Disponibilità del personale

Durante il processo di pianificazione, è importante conoscere la disponibilità del personale. Selezionando una funzione, diversi colori appariranno nella lista del personale; questi colori indicano chi è disponibile a lavorare per la funzione e chi no. Per informazioni più dettagliate su disponibilità e pianificazione di un membro del personale, puoi ricorrere allo storico della disponibilità del personale.

Panoramica della disponibilità

Seleziona una funzione per visualizzare la disponibilità del personale. La disponibilità viene riportata nella colonna del personale sulla sinistra, nei seguenti possibili colori:

Nessun colore: Disponibilità sconosciuta
Verde: Disponibile: Il membro del personale può essere pianificato sulla funzione.
Rosso: Non disponibile: Il membro del personale non può essere pianificato sulla funzione.
Giallo: Invitato: Il membro del personale è stato invitato per una funzione, o gli è stata richiesta la disponibilità -  Ancora nessuna risposta.
Verde scuro: Riservato: Il membro del personale è stato riservato per un certo periodo di tempo (nota: è possibile riservare membri del personale solamente dal modulo Pianificazione del personale).

Disponibile o no?

Deciding whether a crew member is available or not, is based on a couple of factors within Rentman. Below we have clarified the different situations.

Non disponibile
- Il membro del personale è stato già pianificato su una funzione con lo stesso orario o con un orario che si sovrappone a quello della funzione selezionata.
- Il membro del personale ha un impegno, ed è stato indicato che non può lavorare durante questo impegno.
- Il membro del personale ha segnalato sul calendario di non essere disponibile.
- Il membro del personale ha risposto 'non disponibile' a un invito.

Disponibile
- Il membro del personale ha segnalato sul calendario di essere disponibile.
- Il membro del personale ha risposto 'disponibile' a un invito.
- Il membro del personale è stato riservato per un certo periodo di tempo (solamente possibile dal modulo Pianificazione del personale).

Cosa succede alla disponibilità quando un membro del personale è parzialmente disponibile/non disponibile?

• Quando un membro del personale è parzialmente non disponibile durante gli orari della funzione, Rentman lo considererà disponibile.
  • Quando un membro del personale è parzialmente disponibile durante gli orari della funzione, e per il tempo restante la sua disponibilità è sconosciuta, Rentman lo considererà disponibile.

Storico della disponibilità

Lo storico della disponibilità ti può fornire una visione più completa di disponibilità, pianificazione, impegni e prenotazioni di uno o più membri del personale. Puoi aprire e chiudere lo storico facendo clic sull'icona tijdlijn_icoontje.png.

Nella colonna dei membri del personale sulla sinistra, puoi selezionare una o più persone per mostrarne disponibilità e pianificazione nello storico. Puoi anche selezionare una funzione, o i membri del personale pianificati sulla funzione, per visualizzarli nello storico.

• I colori rosso e verde indicano gli orari entro i quali il membro del personale è disponibile o meno.
  • I colori blu (visibile) e celeste (invisibile) indicano la funzione sulla quale è stato pianificato il membro del personale.

Passando il mouse sulla pianificazione puoi visualizzarne i dettagli. La linea rossa verticale indica  la data e l'orario attuali.

Esempio: Un membro del personale non è disponibile per 5 minuti e per questo viene evidenziato in rosso nella lista del personale sulla sinistra. Se apri lo storico, puoi vedere che non è disponibile solamente per 5 minuti, che non è un problema per il lavoro per cui desideri pianificarlo. Grazie all'informazione che hai ricavato dallo storico, puoi pianificare questa persona sulla funzione.

Blocca selezione
L'icona di blocco Lock_unlocked.png accanto a Risorse, in alto nella lista del personale sulla sinistra, è inattiva (aperta) da impostazione predefinita. Se attivi l'icona (chiudendo il lucchetto), questo ti permette di fissare la selezione attuale di personale e veicoli. Una volta attivato il blocco, selezionare un altro membro del personale e/o funzione non ha influenza sulla tua panoramica dello storico della disponibilità.

Regola il periodo
Nello storico della disponibilità, puoi regolare il periodo di tempo selezionato facendo clic sul pulsante
Periodo. Fatto questo, potrai inserire il periodo di tempo che desideri mostrare nello storico. Per regolare il periodo, puoi anche ingrandire e ridurre lo storico più rapidamente usando le icone Zoom_in_and_out.png.

Invita il personale per un lavoro

Nella Pianificazione, hai la possibilità di invitare personale a lavorare. Ci sono 3 modi per invitare il personale. Puoi invitarli a indicare la propria disponibilità per una funzione, puoi invitarli per la pianificazione visibile o per la pianificazione invisibile.

Comunica il programma

Nella Pianificazione, hai la possibilità di comunicare il programma al personale. I membri del personale pianificati su una funzione riceveranno un'email personale con i relativi dettagli.