Risolvi i problemi relativi alle email (spam)

In Rentman puoi inviare preventivi, fatture, liste del materiale ed altri documenti tramite email. Purtroppo, a volte queste email non raggiungono il destinatario. In questo articolo spieghiamo le possibili cause, e cosa puoi fare per risolvere i problemi.

È posibile cambiare il mittente delle tue email verificando e personalizzando il tuo indirizzo email.

Available for: Lite Classic Pro

Cause

I motivi per cui un'email non raggiunge il destinatario possono essere divisi in due categorie.

1. Email non accettata: Il server mittente o quello destinatario non accetta l'email. In questi casi, l'email potrebbe essere stata contrassegnata come spam. Quando questo si verifica, spesso si riceve un messaggio dal server che spiega perchè l'email non è stata accettata.
  2. Email non ricevuta: I server accettano l'email, ma qualcosa impedisce che l'email venga ricevuta. Spesso è difficile stabilire una cause o ricevere una spiegazione dai server. Anche in questo caso l'email potrebbe essere stata contrassegnata come spam.

Email non accettata

Quando questo succede, spesso riceverai un messaggio nella schermata Messaggi di Rentman.

La schermata dei messaggi si trova nel menù a tendina sotto il tuo nome utente (in alto a destra). Se non puoi vedere la schermata, probabilmente non hai il ruolo utente adatto.

Stato dell'email

Un'email può avere come stato Inviato, In attesa Consegna fallita:

Stato Inviato
Significato Il server destinatario ha ricevuto l'email.

Stato In attesa
Significato Il server mittente non ha ancora inviato l'email. Probabilmente stai inviando troppe email contemporaneamente, e il ritardo serve a evitare che sia contrassegnata come spam. Il server proverà per tempo indefinito a inviare il messaggio (questa azione non può essere bloccata).
Azioni possibili:
  • Aspettare è spesso l'opzione migliore, visto che queste email vengono inviate nella grande maggioranza dei casi.
  • Se un'email è molto urgente, puoi provare ad inviarla di nuovo. Sappi però che il destinatario riceverà l'email due volte.
  • Invia l'email dal tuo indirizzo.

Stato Consegna fallita
Significato

Il server mittente o quello destinatario non accetta l'email. Se non ricevi una spiegazione del motivo nella schermaa Messaggi, contattaci e cercheremo una spiegazione. N.B.: Rentman non gestisce il server destinatario, quindi potremmo non essere in grado di stabilire una causa.

Azioni possibili:
  • Invia di nuovo l'email.
  • Invia l'email dal tuo indirizzo.

Cause più comuni

Indirizzo email errato Questa è la causa più comune. Ricontrolla di aver digitato l'indirizzo correttamente.
Rifiutata dal server destinatario perchè spam

l'indirizzo IP tuoaccount@rentmanclient.com è stato contrassegnato come spam. Contattaci e cambieremo il tuo indirizzo IP; questo risolve il problema il più delle volte. Una scorciatoia in questo caso è inviare l'email dal tuo indirizzo.

Rifiutata dal server mittente perchè l'indirizzo è nella lista nera

Contattaci e rimuoveremo l'indirizzo dalla lista.

Spam

Sia il server mittente che quello destinatario potrebbero contrassegnare un'email come spam.

Quando un'email viene contrassegnata come spam

I server assegnano ad ogni email un punteggio-spam, che dipende da alcune variabili. Il punteggio migliore è 100. Se il punteggio non è sufficiente, l'email viene segnata come spam. Ogni server ha il suo sistema di punteggio, e i parametri non sono pubblici (chi usa lo spam in maniera fraudolenta potrebbe approfittarsene).

Le variabili che spesso causano un punteggio basso sono:

• Il contenuto dell'email (molto incisivo sul punteggio): parole come GRATIS SALDI, troppi codici HTML, o anche un testo troppo corto potrebbero abbassare il punteggio.
  • L'indirizzo del mittente (poco incisivo): se l'indirizzo email del mittente mostrato non corrisponde all'indirizzo reale, il punteggio potrebbe abbassarsi. Verificare il tuo indirizzo aiuta a risolvere il problema.

Il punteggio delle email inviate da Rentman

Le email inviate da Rentman di solito ottengono un punteggio di 70/100. Nonostante questo punteggio sia molto buono, a volte (raramente) le email potrebbero essere viste come spam. Questo potrebbe accadere se il server destinatario dà molta importanza ad alcune variabili, ma purtroppo non possiamo identificare esattamente quali.

Che fare se la tua email viene contrassegnata come spam

Fai un test indipendente - Per verificare se una mail ha un buon punteggio spam, puoi fare un test su https://www.mail-tester.com/.

• Punteggio basso: Scrivici a support@rentman.io, così possiamo provare a migliorarlo.
  • Punteggio alto: Continua a testare, cercando di migliorare l'email. Puoi comunque contattarci per risolvere il problema insieme.