Risolvi i problemi relativi alle email (spam)

In Rentman puoi inviare preventivi, fatture, liste del materiale ed altri documenti tramite email. Purtroppo, a volte queste email non raggiungono il destinatario. In questo articolo spieghiamo le possibili cause, e cosa puoi fare per risolvere i problemi.

È posibile cambiare il mittente delle tue email verificando e personalizzando il tuo indirizzo email.

Available for: Lite Classic Pro

Cause

I motivi per cui un'email non raggiunge il destinatario possono essere divisi in due categorie.

1. Spam: Il server destinatario contrassegna l'email come spam. Spesso non è facile capire cosa sia andato storto, perchè i server destinatari mantengono segrete le loro motivazioni.
  2. Email non accettata: Il server mittente o quello destinatario non accetta l'email. In questi casi, l'email potrebbe essere stata contrassegnata come spam. Quando questo si verifica, spesso si riceve un messaggio dal server che spiega perchè l'email non è stata accettata.

Spam

In alcuni casi, le email che invii potrebbero essere contrassegnate come spam.

Come funziona lo spam

I server destinatari danno un puntegio ad ogni email sulla base di alcune variabili. Queste variabili sono mantenute segrete, perchè gli hacker potrebbero sfruttare queste informazioni per passare i filtri anti-spam.

Il punteggio perfetto è 100, ed ogni "errore" abbassa il punteggio. Se il punteggio non è sufficiente, l'email viene contrassegnata come spam.

Il punteggio delle email inviate tramite Rentman

Le email inviate tramite Rentman hanno in media punteggi molto buoni e di solito non vengono contrassegnate come spam.

Ovviamente, il punteggio varia in base al contenuto dell'email. Puoi testare i punteggi delle tue email usando strumenti come MailTester.

Come migliorare il tuo punteggio

Se le tue email vengono contrassegnate come spam, prova a correggere il contenuto seguendo questi consigli:

• Avere un buon rapporto HTML-testo; I server vedono le email con molti codici HTML (a fronte di poco testo) come spam. Se usate molti codici HTML nelle vostre email, sarebbe bene ridurli o aggiungere testo.
  • Avere un buon rapporto immagini-testo; lo stesso discorso fatto per i codici HTML vale anche per le immagini - sia nel testo che in allegato.
  • Avere un buon rapporto link-testo; stesso discorso vale anche per i link nell'email.
  • Usare una dimensione del carattere "normale"; caratteri troppo grandi o troppo piccoli abbassano il punteggio spam. È consigliabile usare una dimensione tra 11 e 14.
  • Continuare a testare usando strumenti come MailTester, e migliorare i propri modelli di email sulla base dei riscontri ricevuti.

Consiglio: Suggerisci ai tuoi clienti di aggiungeri ai contatti nel loro server email.

Un altro fattore che potrebbe influenzare il punteggio è la discrepanza tra l'indirizzo mittente mostrato e l'indirizzo mittente effettivo. L'impatto di questo fattore è comunque minore rispetto a quelli elencati in precedenza. Puoi risolvere questo problema verificando il tuo dominio email ad un costo di €340, ma il nostro consiglio è di provare comunque prima a risolvere il contenuto delle email.

Email non accettata

Quando questo succede, spesso riceverai un messaggio nella schermata Messaggi di Rentman.

La schermata dei messaggi si trova nel menù a tendina sotto il tuo nome utente (in alto a destra). Se non puoi vedere la schermata, probabilmente non hai il ruolo utente adatto.

Trova le cause

Un'email può avere come stato Inviato, In attesa Consegna fallita:

Stato Inviato
Significato Il server destinatario ha ricevuto l'email.

Stato In attesa
Significato Il server mittente non ha ancora inviato l'email. Probabilmente stai inviando troppe email contemporaneamente, e il ritardo serve a evitare che sia contrassegnata come spam. Il server proverà per tempo indefinito a inviare il messaggio (questa azione non può essere bloccata).
Azioni possibili:
  • Aspettare è spesso l'opzione migliore, visto che queste email vengono inviate nella grande maggioranza dei casi.
  • Invia l'email dal tuo indirizzo.

Stato Consegna fallita
Significato

Il server mittente o quello destinatario non accetta l'email. Se non ricevi una spiegazione del motivo nella schermaa Messaggi, contattaci e cercheremo una spiegazione. N.B.: Rentman non gestisce il server destinatario, quindi potremmo non essere in grado di stabilire una causa.

Azioni possibili:
  • Controlla le cause comuni nella prossima sezione, o contattaci.
  • Invia l'email dal tuo indirizzo.

Cause più comuni

Indirizzo email errato Questa è la causa più comune. Ricontrolla di aver digitato l'indirizzo correttamente.
Rifiutata dal server destinatario perchè spam

l'indirizzo tuoaccount@rentmanclient.com è stato contrassegnato come spam. Se vedi questo messaggio, contattaci. Una scorciatoia in questo caso è inviare l'email dal tuo indirizzo.

Rifiutata dal server mittente perchè l'indirizzo è nella lista nera

Il nostro server email conserva una "lista nera" di indirizzi email, contrassegnati così per vari motivi.

Se questa è la causa dell'errore, contattaci e rimuoveremo l'indirizzo dalla lista.