Pianifica il materiale in un progetto

Una volta aggiunto un progetto, dalla scheda Materiale puoi pianificare articoli, kit e accessori. In questo articolo, spieghiamo come pianificare il tuo materiale in un progetto. Puoi anche guardare il nostro video tutorial (sottotitoli disponibili in Italiano):

Disponibile per: Lite Classic Pro

La scheda Materiale

Nella scheda Materiale, sulla sinistra trovi tutto il materiale nel tuo database e sulla destra una lista col materiale pianificato. Il materiale che pianifichi verrà mostrato sui vari documenti (a seconda delle impostazioni che scegli nei modelli di documento).

Puoi cambiare questa panoramica nascondendo o aggiungendo colonne.

Consiglio: Puoi modificare i valori di più articoli in una sola volta. Seleziona gli articoli, fai clic su Più azioni e scegli Modifica.

Colonne

Nome
Il nome in database dell'articolo. Puoi cambiare il nome dell'articolo per questo progetto facendo doppio-clic sul nome. Il nuovo nome sarà mostrato nei documenti di questo progetto, ma non verrà cambiato nel preventivo.

Di default, il nome mostrato nella lista del materiale è quello del database. Per mostrare il nome che hai modificato per il progetto, modifica il modello di documento della lista materiale e aggiungi la colonna Nome in progetto nel blocco Materiale.

Quantità (Totale nel kit)
Il numero di pezzi pianificato. Fai clic su questa voce per modificare la quantità pianificata. Quando espandi  un kit vedrai il numero di pezzi per kit, e tra parentesi la quantità totale.
Esempio: Il kit "DJ set" contiene 2 CDJ2000, e lo pianifichi due volte. Alla voce Quantità (Totale nel kit) troverai 2(4).
Sconto
Inserisci una percentuale di sconto che verrà sottratta al prezzo che hai inserito in database per quell'articolo.
Commento esterno
Il commento esterno può essere mostrato nei preventivi. Modifica il modello di documento per mostrarlo o nasconderlo.
Commento interno
Il commento interno può essere mostrato nei preventivi. Modifica il modello di documento per mostrarlo o nasconderlo.
In opzione
Puoi segnare del materiale come in opzione. Questo è utile per far scegliere a un cliente tra varie opzioni.

Gruppi di materiale

Gli articoli che inserisci in un progetto vengono sempre organizzati in gruppi di materiale. Con i gruppi di materiale, puoi decidere di dividere gli articoli come preferisci (per categoria, per location, per periodo, etc.).

Imposta il periodo per i gruppi di materiale

Ogni gruppo ha un periodo di pianificazione (il periodo in cui il materiale è impegnato) ed un periodo di utilizzo (quanto addebiti al cliente).

Di default, un nuovo gruppo prenderà i periodi di pianificazione e di utilizzo dal programma del tuo progetto, ma è sempre possibile modificarli facendo doppio clic sul gruppo.

Consiglio: Se usi una struttura standard per i tuoi gruppi di materiale, impostala in un modello di progetto.

Aggiungi un nuovo gruppo di materiale

1. Digita il nome del gruppo nel campo 'Aggiungi nuovo gruppo'.
  2. Fai clic sul + per aggiungere il gruppo con periodo di pianificazione ed utilizzo di default, oppure fai clic su Periodo di utilizzo per modificarlo.

Puoi anche impostare un orario scollegato da quelli del programma.

Per modificare un gruppo, fai doppio-clic sul nome.

Esempi di gruppi di materiale

Tipologia di materiale:

• Audio
  • Video
  • Impalcature

Momento dell'evento

• Cerimonia
  • Cena
  • Dopocena

Aggiungi un commento al gruppo

Per aggiungere un commento, fai doppio-clic sul nome. I commenti possono essere mostrati nei preventivi.

Pianifica il tuo materiale

Come funziona

Nella scheda Materiale, sulla sinistra trovi una lista con tutto il materiale in database diviso in cartelle. Puoi anche usare la funzione di ricerca per trovare più in fretta un articolo o un kit.

Pianificare il materiale in database

Hai due opzioni per pianificare il materiale dal database:

• doppio-clic sull'articolo - Pianifica un solo pezzo dell'articolo.
  • inserire una quantità - Facendo clic alla voce della colonna Quantità, si aprirà un campo di testo dove puoi inserire manualmente la quantità e premere invio.

Pianifica automaticamente il materiale usando kit flessibili e accessori

Kit e accessori aiutano a velocizzare la pianificazione.

Kit flessibili: Il contenuto di un kit flessibile (diversamente da quello di un kit fisso) può essere cambiato all'interno del progetto. Fai clic sul  per aprire un kit flessibile. Una volta aperto il kit, puoi aggiungere e rimuovere articoli, o cambiarne la quantità.

Una volta cambiato il contenuto di un kit, puoi mantenere il prezzo del kit o aggiornarlo in base al nuovo contenuto. Per fare ciò, seleziona mceclip0.png il kit, fai clic su Più azioni ... e scegli "Modifica il prezzo del kit in base al contenuto".

Accessori: Gli accessori sono articoli aggiunti (automaticamente o a scelta) al progetto quando pianifichi un articolo. Esempio: Quando pianifichi un faro, potresti voler aggiungere una protezione per la pioggia.

Aggiungere un articolo temporaneo o una linea di commento

Articolo temporaneo: Gli articoli temporanei sono utili per aggiungere un articolo su misura per questo progetto. Non essendo presente in database, un articolo temporaneo verrà sempre mostrato in carenza.

Per aggiungere un articolo temporaneo:

1. Fai clic sul menù a tendina.
  2. Scegli Temporaneo.

Commento: Con i commenti puoi aggiungere informazioni a liste del materiale e preventivi.

Per aggiungere un commento:

1. Fai clic sul menù a tendina.
  2. Scegli Commento.

Disponibilità del materiale in pianificazione

Quando pianifichi, Rentman tiene conto della disponibilità del materiale. Se pianifichi materiale in quantità maggiore di quanto ne hai in stock, questo verrà evidenziato in rosso. Per avere maggiori informazioni sulla disponibilità del materiale, apri lo storico in alto a destra.

• Riservare materiale - Quando il progetto è confermato, il materiale viene riservato per quel progetto. Riservando il materiale ti assicuri che venga tenuto da parte per un progetto.

Materiale in opzione

Puoi pianificare del materiale come opzione. Questo è utile per permettere al cliente di scegliere tra diversi articoli.

Nascondere materiale dai documenti finanziari

Puoi nascondere del materiale da preventivi e fatture, senza toglierlo dalle tue liste del materiale. In questo modo puoi evitare di riempire i documenti con articoli che non interessano al tuo cliente (es. i cavi). Hai 3 opzioni per fare questo:

Pianificare numeri seriali

Puoi pianificare specifici numeri seriali per i tuoi articoli:

1. Seleziona un articolo all'interno del progetto e fai clic su Più azioni ...
  2. Scegli Assegna numeri seriali. Il pop-up che si aprirà mostra una panoramica dei numeri seriali per quell'articolo.
  3. Seleziona il numero seriale che preferisci e fai clic su Confermare per pianificarlo.

Il numero seriale selezionato sarà visibile nella tua lista di materiale e nel modulo Magazzino.