Visualizza la disponibilità del materiale e le carenze

Disponibile in: Lite Classic Pro

Nello storico del Materiale del tuo progetto, puoi visualizzare la disponibilità attuale del materiale pianificato. Quando un articolo è disponibile, la quantità sarà evidenziata in verde. Se un articolo è in carenza, sarà mostrata in rosso. In questo articolo spieghiamo come visualizzare la disponibilità del materiale e come utilizzare lo storico in Rentman.-

Storico del materiale

1. Apri il tuo progetto e vai alla scheda Materiale.
  2. Fai clic sul pulsante dello Storico Timeline.png per consultare la disponibilità del materiale.

Quando, in un progetto, riservi materiale oltre la disponibilità in magazzino, l'articolo sarà evidenziato in rosso per segnalare una carenza di materiale. Se crei un progetto di subaffitto (affitto del materiale in carenza da altre aziende), questo sarà mostrato nello storico della disponibilità sotto forma di una barra blu. Lo storico nella scheda del Materiale dei tuoi progetti mostra i dati dell'inventario per gli articoli che hai selezionato.

Nome articolo: La parte superiore dello storico mostra la quantità di materiale che hai pianificato su più progetti nel periodo selezionato. Il numero riportato prende in considerazione anche i progetti di subaffitto. Se riservi più materiale di quanto ne sia disponibile, la barra sarà di colore rosso.

Scorta in magazzino: Questa sezione mostra la quantità di materiale disponibile in magazzino (subaffitti esclusi).

Progetti: La sezione dei progetti mostra tutti i progetti sui quali hai pianificato l'articolo selezionato in un periodo di tempo. La barra di colore grigio scuro rappresenta il progetto attualmente aperto; le barre di colore grigio chiaro rappresentano tutti gli altri progetti su cui il materiale è stato pianificato. Il numero riportato sulla barra indica la quantità di materiale pianificato su quel progetto.

Passando con il cursore sulla barra nello storico, apparirà un suggerimento con maggiori dettagli sulla scorta di materiale.

Se il tuo progetto si trova in stato Opzione, il materiale non verrà riservato automaticamente per questo progetto.

Scopri di più sugli stati di un progetto.

Seleziona un periodo
Il periodo mostrato nello storico della disponibilità di un progetto corrisponde al periodo di utilizzo scelto per il progetto. Nella sezione del materiale, puoi scegliere un periodo facendo clic su "Periodo" nella timeline. Puoi anche ingrandire o ridurre lo storico facendo clic sulla lente di ingrandimento.

Se il periodo scelto è più lungo di quanto viene mostrato, è possibile scorrere orizzontalmente tra le date o verticalmente tra gli articoli.

Carenze di materiale

Quando aggiungi un articolo ad un progetto, viene automaticamente pianificato su quel progetto. Tuttavia, se pianifichi più materiale di quello che hai disponibile il tuo progetto avrà una carenza. Nello storico della disponibilità le carenze vengono segnate in rosso.

Carenze di materiale su più progetti

Potrebbe verificarsi la situazione in cui due (o più) progetti abbiano lo stesso articolo in carenza, nello stesso periodo.

Esempio: Hai pianificato una console in due progetti diversi. Se questi progetti si svolgono in contemporanea avrai quindi due console pianificate allo stesso tempo. Se hai una sola console in inventario, avrai una carenza di 1.

In questo esempio entrambi i progetti avranno lo stesso articolo in carenza. Puoi dare priorità a uno dei progetti per questo materiale. Per farlo, devi riservare l'articolo per il progetto.

Riservare materiale per un progetto

Riservare materiale significa dare priorità al progetto A sul progetto B se entrambi hanno una carenza dello stesso articolo. Quando riservi materiale per un progetto, sia la quantità disponibile che la quantità subaffittata saranno automaticamente assegnate a quel progetto.

Puoi riservare manualmente un articolo solamente quando il tuo progetto è in stato di Opzione. Quando il tuo progetto passa allo stato Confermato, tutto il materiale pianificato viene automaticamente riservato su di esso. Per maggiori informazioni, leggi il nostro articolo sugli stati di un progetto.

1. Apri il tuo progetto, e vai alla scheda Materiale.
  2. Seleziona Select.png l'articolo che desideri riservare.
  3. Fai clic sul pulsante dello Storico Timeline.png per visualizzare la disponibilità di questo elemento sullo storico.

In questo esempio, il nostro articolo è stato pianificato su due progetti che hanno luogo nello stesso periodo di tempo. In queste date, solo 3 pezzi di questo materiale sono disponibili in magazzino. Tuttavia, su entrambi i progetti sono stati pianificati 3 pezzi.
  4. Fai doppio clic sul progetto per cui desideri riservare questo articolo.
    In questo esempio, sceglieremo il progetto chiamato DJ Sven Tour.
  5. Nella colonna Riservato per il progetto, inserisci la quantità di materiale che vuoi riservare per questo progetto.

6. Fai clic su Salva.

Sono stati riservati 3 pezzi dell'articolo desiderato per il progetto DJ Sven Tour. Come puoi vedere qui sotto, la quantità disponibile in magazzino è ora pari a 0.

Modifica la distribuzione di materiale tra progetti

Facendo clic sull'icona (+) accanto a 'Materiale in magazzino' nella schermata di riserva del materiale, vedrai dove sono stati allocati gli articoli.

Se i periodi si sovrappongono, puoi regolare la distribuzione del tuo materiale tra i diversi progetti. In questo caso, puoi rimuovere materiale dal progetto A e assegnarlo al progetto B. Per farlo, fai clic sulla barra del progetto e cambia la quantità di articoli che desideri riservare nella finestra pop-up. Inserisci la quantità di pezzi che desideri riservare tra quelli disponibili in magazzino nel campo Riservato per il progetto, poi salva.

Creare un ordine di subaffitto

Puoi creare un ordine di subaffitto direttamente dal progetto. Seleziona il materiale che desideri subaffittare, fai clic sulle carenze e seleziona 'subaffitta' per creare l’ordine. Il subaffitto può essere usato per coprire la carenza del materiale pianificato.