Aggiungi materiale

Puoi aggiungere e modificare materiale dal modulo Materiale. Esistono tre tipologie di materiale in Rentman: articolo singolo, flycase o kit.

Per maggiori informazioni, leggi il nostro articolo su articoli singoli, kit, flycase e accessori.

Quando aggiungi materiale in Rentman, hai a disposizione molteplici schede da compilare, che contengono informazioni importanti sul materiale. Nella scheda Dati puoi fornire informazioni generali sul tuo materiale. Nelle altre schede, puoi configurare i numeri seriali, il contenuto, gli accessori, le alternative, i fornitori, le manutenzioni periodiche, il webshop e i codici a barre/QR.

In questo articolo spieghiamo come aggiungere o modificare il tuo materiale, e diamo maggiori informazioni su tutte le schede del modulo del Materiale.

Se desideri aggiungere tutto il tuo materiale in una volta sola puoi importarlo in Rentman. Ti basta caricare un file Excel (.xlsx) o .csv contenente la lista completa del tuo materiale. Puoi creare questo file da solo o utilizzare il nostro modello di importazione.

Disponibile in: Lite Classic Pro

-

Aggiungi il materiale

1. Vai al modulo del Materiale e seleziona + Aggiungi.
  2. Accanto alla voce Type, scegli se vuoi creare un articolo singolo, kit flycase. Per maggiori informazioni, leggi il nostro articolo su articoli singoli, kit, flycase e accessori.
  3. Compila le informazioni nelle altre schede. Parleremo delle schede più avanti in questo articolo.

Modifica il materiale

1. Nel modulo del Materiale, fai doppio clic su un articolo singolo, kit o flycase già esistente per modificarlo.

Nota: Una volta che l'articolo singolo, kit o flycase è stato già pianificato su un progetto, non puoi modificarne il tipo. Questo, infatti, modificherebbe anche la tipologia nei tuoi progetti, modelli di progetto e subaffitti esistenti; di conseguenza, ti ritroveresti ad avere errori nel materiale nei tuoi progetti.

Dati

Tipo
Per prima cosa, scegli la tipologia del materiale tra articolo singolo, kitflycase. Poi, scegli se il materiale è a Noleggio o in Vendita.

Quantità
Se il tuo materiale include numeri seriali, seleziona l'opzione Mostra quantità sulla base del calcolo dei numeri seriali.

Cartella
Scegli la cartella di destinazione del materiale.
Se desideri creare una nuova cartella, leggi il nostro articolo su come creare la struttura delle cartelle.

Codice
Lasciando questo campo vuoto, Rentman genererà automaticamente il codice del materiale. Questo codice verrà mostrato sulle liste del materiale.

Commento esterno
Questo commento/descrizione verrà mostrato su preventivi, fatture e contratti.

Gruppo di sconto
Seleziona il gruppo di sconto per questo materiale.

Factor group
Seleziona il gruppo di fattori per questo materiale.

Classe IVA
Scegli la classe IVA per questo materiale. Per maggiori informazioni, leggi questo articolo.

Superficie
Spunta questa casella se il prezzo di questo materiale dovrebbe essere calcolato in base alla sua superficie (larghezza x altezza) Puoi specificarne le dimensioni per ogni progetto.

Numeri seriali

Per scoprire come aggiungere numeri seriali, leggi il nostro articolo sui Numeri seriali.

Contenuto

Per scoprire come aggiungere contenuto a kit e flycase, leggi il nostro articolo su Articoli singoli, kit, flycase e accessori.

Accessori

Per scoprire come associare degli articoli accessori a articoli singoli, kit o flycase, leggi il nostro articolo su Articoli singoli, kit, flycase e accessori.

Alternative

Puoi prevedere materiale da utilizzare nei progetti come alternativa al materiale pianificato. Questa funzione è utile per risolvere eventuali carenze più rapidamente.

Cerca il materiale da aggiungere come alternativa nella lista, e fai doppio clic per aggiungerlo.

Usa il materiale alternativo

1. Nella scheda del Materiale in progetto, seleziona l'articolo in carenza.
  2. Fai clic sull'icona dei Widget Widget.png per aprire la colonna dei widget.
  3. Nella parte inferiore della lista dei widget troverai la voce Materiale alternativo.
  4. Fai clic sull'icona + per aggiungere il materiale alternativo al progetto.
  5. Ricordati di scegliere la quantità desiderata per questo articolo.

Fornitori

Puoi + Aggiungere una lista di fornitori per ogni articolo singolo/kit/flycase. Per ogni fornitore, puoi inserire il prezzo di subaffitto come nota.

La tua lista di fornitori non è connessa al modulo di Subaffitto. Per ottenere il prezzo corretto di subaffitto da un fornitore, segui questi passaggi:

1. Nella scheda Dati del materiale, vai alla sezione Contabilità e inserisci il prezzo di subaffitto.
  2. Nel modulo Contatti, fai doppio clic sul tuo fornitore e vai alla scheda Pagamenti.
  3. Compila la voce Sconto sul subaffitto (fornitore).

Manutenzioni periodiche

Visualizza la lista di manutenzioni programmate per questo materiale. Puoi attivare o disattivare un'intervento in manutenzione in qualsiasi momento.

Puoi creare manutenzioni periodiche predefinite nel modulo di Configurazione. Per esempio, il controllo delle attrezzature o la pulizia annuale del materiale.

Scegli tu quale tipo di manutenzione assegnare ad ogni articolo, nel modulo Riparazione. Nella scheda Manutenzioni effettuate di questo modulo, trovi una panoramica delle manutenzioni effettuate su tutto il materiale. Fai doppio clic su un articolo per scegliere il tipo di manutenzione a cui dovrebbe essere sottoposto.

Aggiorna le manutenzioni periodiche ti porta direttamente al modulo Configurazione, dal quale puoi aggiungere o modificare le tue manutenzioni predefinite. Da qui, puoi decidere l'intervallo di tempo tra un'intervento in manutenzione e l'altro e aggiungere una descrizione/nota per l'addetto alla manutenzione.

Nuova manutenzione per questo materiale ti porta al modulo Riparazione, da dove puoi scegliere la manutenzione a cui questo articolo singolo/kit/flycase deve essere sottoposto. La tipologia di manutenzione scelta sarà quindi inserita nella lista di interventi in manutenzione della scheda Manutenzioni periodiche del tuo materiale.

Webshop

Se usi un plugin per webshop, in questa scheda puoi scegliere le seguenti opzioni per il tuo materiale:

• Mostrare questo articolo singolo/kit/flycase nel webshop
  • Descrizione breve
  • Descrizione dettagliata

Per maggiori informazioni su come integrare il tuo webshop con Rentman, leggi l'articolo sul Webshop plugin.

Codici a barre/QR

Per maggiori informazioni, leggi il nostro articolo su come impostare codici QR, codici a barre e RFID.