Personalizza i tuoi modelli di documento

Dopo aver creato o duplicato un modello di documento, puoi cominciare a personalizzarlo. La personalizzazione avviene aggiungendo blocchi, moduli e variabili al modello. Trascinando questi elementi nel tuo modello, avrai la possibilità di modificarne le impostazioni per configurare le informazioni da includere (o nascondere).

In questo articolo spiegheremo come personalizzare i modelli di documento. In aggiunta, risponderemo ad alcune Domande Frequenti riguardanti alcuni casi specifici.

Per ricevere istruzioni sulla personalizzazione dei modelli, puoi anche guardare il seguente video (sottotitoli disponibili in Italiano).

Disponibile in: Lite Classic Pro

-

Aggiungi blocchi e moduli

Ogni modello è composto da diversi blocchi e moduli. Puoi aggiungerli al tuo modello, e configurarne le impostazioni separatamente.

I blocchi e moduli disponibili variano a seconda del tipo di documento scelto.

1. Modifica un modello.
  2. Per aggiungere un blocco o modulo al tuo modello, selezionalo dalla barra laterale di destra e trascinalo all'interno del tuo modello.

Selezionando un esempio nella parte superiore dello schermo, otterrai un'anteprima del tuo modello.

Blocchi

• Sezioni con 2, 3, 4 o 6 colonne.
  • Blocco di testo
  • Interruzione di pagina

Moduli

I moduli disponibili in un modello variano a seconda del tipo di documento scelto. Per un preventivo, ad esempio, puoi aggiungere i seguenti moduli:

• Materiale
  • Gruppi di funzione
  • Somma
  • Condizioni
  • Immagini

Per una distinta di contenuto, puoi aggiungere anche un modulo per mostrare i numeri seriali, mentre per una lista del personale puoi anche aggiungere moduli per mostrare la pianificazione di personale e trasporto.

Dopo aver aggiunto un modulo, potrai modificarlo per personalizzarlo e aggiungere più informazioni. Leggi la sezione Modifica un modulo per maggiori dettagli.

Aggiungi una variabile

Le variabili ti permettono di aggiungere rapidamente informazioni personalizzate al tuo modello. Puoi selezionare una variabile principale, e poi una sottovariabile.

Per esempio:

• Dati aziendali
    • Numero di conto bancario
    • Paese
    • Indirizzo email del contatto di riferimento
  • Dettagli sul preventivo
    • Prezzo IVA escl.
    • Prezzo IVA incl.
    • Peso totale
  1. Trascina e rilascia un nuovo blocco di Testo nel tuo modello.
  2. Porta il cursore sopra un modulo fino a quando non vedrai le seguenti icone: Module_options.png.
  3. Fai clic sull'icona di Modifica Edit__template_editor_.png.
  4. Sulla barra laterale di destra, scorri in basso fino a Variabile.
  5. Seleziona una variabile principale, e, se necessario, una sottovariabile.

6. Fai clic su Variable_add.png per aggiungere la variabile al blocco di testo.

Modifica le impostazioni di un modulo

Dopo aver aggiunto un modulo al tuo modello, puoi modificarne le impostazioni predefinite e le colonne inserite.

Modifica le impostazioni predefinite

1. Porta il cursore sopra un modulo fino a quando non vedrai le seguenti icone: Module_options.png.
  2. Fai clic sull'icona di Modifica Edit__template_editor_.png.
  3. Nella scheda Dati della finestra pop-up, troverai una lista di opzioni.
    Per esempio, puoi modificare il nome (intestazione) del modulo, selezionare i gruppi di materiale da mostrare, scegliere se mostrare o meno il contenuto dei kit, come raggruppare le informazioni e di mostrare o meno la somma di tutto il materiale nella lista.
  4. Una volta terminata la configurazione delle impostazioni, clicca Salva.

Aggiungi, modifica, elimina e ordina le colonne

1. Porta il cursore sopra un modulo fino a quando non vedrai le seguenti icone: Module_options.png.
  2. Fai clic sull'icona di Modifica Edit__template_editor_.png.
  3. Nella scheda Colonne della finestra pop-up, potrai aggiungere o rimuovere le colonne da mostrare in un modulo.

Per aggiungere una colonna, seleziona una variabile e clicca _.png.

Per modificare una colonna, clicca sulla colonna nella panoramica delle colonne inserite.

Per rimuovere una colonna, trovala nella panoramica delle colonne e fai clic sull'icona Delete.png.
    Per ordinare una colonna, trovala nella panoramica delle colonne e fai clic sull'icona Sort_column.png.

FAQ: Come posso aggiungere immagini al mio modello?

Leggi le istruzioni nel nostro articolo su come aggiungere immagini.

FAQ: Come posso aggiungere immagini del materiale al mio modello?

Passo 1: Allega un'immagine ai tuoi articoli

1. Apri un articolo dal modulo Materiale di Rentman.
  2. Fai clic sull'icona dei Widget  per aprire la barra laterale dei Widget.
  3. In corrispondenza di File, carica la tua immagine.

4. Fai clic sull'icona  accanto all'immagine, e spunta In preventivo.

5. Salva le modifiche.

Passo 2: Mostra l'immagine nel tuo modello.

1. Porta il cursore sopra il modulo Materiale già esistente nel tuo modello, fino a quando non vedrai le seguenti icone: Module_options.png.
  2. Fai clic sull'icona di Modifica Edit__template_editor_.png.
  3. Vai alla scheda Colonne.
  4. Aggiungi una nuova variabile per l'immagine.
    Troverai la variabile in Pianificazione del materiale >> Materiale >> Generale.

5. Fai clic su _.png per inserire l'immagine come nuova colonna. Adesso verrà mostrata sulla panoramica delle colonne alla tua destra.

6. Fai clic sulla colonna nella panoramica delle colonne (vedi immagine precedente) per modificare le caratteristiche della colonna.
  7. Seleziona il Formato della tua immagine.
  8. Salva le modifiche.

Il modulo Materiale del tuo modello adesso si ricaricherà e includerà le immagini del tuo materiale. Puoi cambiare la posizione delle immagini modificando le caratteristiche della colonna immagine (vedi punto 6, qui sopra).

FAQ: Come posso modificare il pulsante della firma digitale?

Il modulo della firma digitale ti consente di aggiungere un pulsante al tuo modello per permettere ai tuoi clienti di firmare il preventivo online. Quando un cliente clicca questo pulsante, viene reindirizzato ad una pagina web dove può firmare.

Puoi trovare altre impostazioni per la firma digitale nel modulo Configurazione > Comunicazione con il cliente > Comunicazione.

1. Trascina e rilascia il modulo della firma digitale nel tuo modello di preventivo.
  2. Fai clic sul pulsante per selezionarlo.

3. Nella barra laterale di destra, scorri verso il basso fino alla voce pulsante per firma digitale / pagamento online.

Qui puoi modificare il colore del testo e dello sfondo e la dimensione del pulsante.

4. Per modificare il testo nel pulsante, porta il cursore sopra il pulsante fino a quando non vedrai le seguenti icone: Module_options.png.
  5. Fai clic sull'icona di Modifica Edit__template_editor_.png, e modifica il testo.

FAQ: Come posso creare una distinta di contenuto che contenga solamente materiale ancora "da preparare" o già "in location"?

Nel modulo Materiale, puoi scegliere quale materiale mostrare:

• Tutto il materiale
  • Solo materiale già pronto o in location
  • Solo materiale da preparare

Puoi scegliere queste opzioni per creare distinte di contenuto o DDT per i seguenti casi specifici:

Caso A
Parte del materiale è ancora in location, anche se il progetto è già rientrato. In questo caso, probabilmente avrai bisogno di generare una distinta di contenuto mostrando solamente il materiale già pronto o in location.

Caso B
Parte del materiale è già in viaggio verso la location dell'evento, ma il resto si trova ancora in magazzino. In questo caso, probabilmente avrai bisogno di generare una distinta di contenuto mostrando solamente il materiale ancora da preparare.

1. Porta il cursore sopra il modulo Materiale fino a quando non vedrai le seguenti icone: Module_options.png.
  2. Fai clic sull'icona di Modifica Edit__template_editor_.png
  3. In corrispondenza della voce Solo materiale attualmente pronto o in location, seleziona l'opzione desiderata.
  4. Salva le modifiche.

5. Dai un nome a questa specifica distinta di contenuto per poterla riconoscere facilmente tra i tuoi modelli.

FAQ: Come posso mostrare materiale in opzione in un modulo separato?

Quando pianifichi il materiale in progetto, puoi segnare articoli, kit flessibili e kit fissi come in opzione

Nel tuo modello di preventivo, puoi scegliere come mostrare il materiale in opzione. Da impostazione predefinita, il materiale in opzione sarà incluso nel resto del materiale. Tuttavia, hai la possibilità di mostrarlo in una sezione separata.

1. Nel tuo modello di preventivo, assicurati di avere due moduli Materiale.
    Se il tuo modello contiene già un modulo Materiale, devi aggiungerne uno altro.
  2. Seleziona uno dei due moduli Materiale, e fai clic sull'icona di Modifica Edit__template_editor_.png
  3. Per Mostra materiale in opzione, scegli No.

Ricordati di salvare le modifiche.
  4. Seleziona il secondo modulo Materiale, e fai clic sull'icona di Modifica Edit__template_editor_.png
  5. Per Mostra materiale in opzione, scegli Solo articoli opzionali.

Adesso il tuo preventivo includerà una sezione separata per il materiale in opzione.
    Consigliamo di rinominare questa sezione in In opzione. Puoi farlo modificando il modulo, e inserendo il nuovo nome nel campo Testo intestazione.

FAQ: Come posso mostrare i campi aggiuntivi?

Nel tuo modello, puoi inserire i campi aggiuntivi che hai creato in Rentman.

1. Porta il cursore sopra il modulo Materiale già esistente nel tuo modello, fino a quando non vedrai le seguenti icone: Module_options.png.
  2. Fai clic sull'icona di Modifica Edit__template_editor_.png.
  3. Vai alla scheda Colonne.
  4. Aggiungi una nuova variabile.
    In questo esempio, il nostro campo aggiuntivo 'Colore materiale' appartiene al modulo Materiale di Rentman. La variabile si trova in Pianificazione del materiale >> Materiale >> Extra.

5. Fai clic su _.png per inserire il campo aggiuntivo come nuova colonna. Adesso verrà mostrato sulla panoramica delle colonne alla tua destra.

6. Salva le modifiche.