In Rentman, la tassazione è automaticamente configurata a seconda delle aliquote IVA del tuo paese. Puoi cambiare le aliquote IVA manualmente, o impostare aliquote diverse per ogni progetto. In questo articolo spieghiamo come:

• Cambiare ed applicare diverse aliquote IVA.
  • Impostare l'IVA per clienti che si trovano in paesi con diverse tariffe IVA (o VAT).
  • Cambiare l'aliquota IVA del tuo progetto o della tua fattura.

Come funziona l'IVA in Rentman

Le aliquote IVA vengono preconfigurate in base alle aliquote del tuo paese. Puoi configurare come l'IVA viene applicata ed aggiungere aliquote diverse usando le aliquote IVA ed i regimi IVA.

Aliquote IVA
Definisci le diverse aliquote del tuo paese. Le impostazioni predefinite per le aliquote sono:

• Aliquota ordinaria
  • Aliquota ridotta
  • Tasso zero (beni esclusi dall'IVA)

Per modificare o creare una nuova aliquota IVA, vai al modulo settings ConfigurazioneAliquote IVA

Regimi IVA
Con i regimi IVA colleghi le aliquote IVA ad una percentuale specifica. I regimi IVA ti permettono di applicare nuove aliquote IVA in progetti e fatture future.

Impostare un nuovo regime IVA

Se vuoi applicare una nuova aliquota IVA ai progetti o fatture esistenti, puoi usare la funzione dei regimi IVA.

• Per modificare o creare un nuovo regime IVA, vai al modulo settings Configurazione >  Regimi IVA.

I regimi IVA hanno tre opzioni:

• Tariffe: Queste sono le aliquote IVA che hai configurato in Rentman (ordinaria, ridotta, zero, ecc.)
  • Tasso fisso: Una singola tariffa (percentuale) che sarà applicata su tutto il progetto.
  • Storno IVA: Una tariffa a tasso 0 per il lavoro transfrontaliero.

Cambiare le aliquote IVA

Se vuoi cambiare l'aliquota IVA predefinita, lo puoi fare sia cambiandone la percentuale che impostando un'altra aliquota IVA come predefinita.

Aliquote e regimi IVA predefiniti
Per cambiare le aliquote ed i regimi IVA predefiniti, vai al modulo settings Configurazione > Contabilità > Contabilità.

Qui puoi applicare le tariffe predefinite da applicare a:

• Materiale
  • Attività del personale
  • Attività di trasporto
  • Assicurazione

Aliquote IVA per determinati articoli
L'IVA può variare da articolo ad articolo. Per ognuno di questi puoi configurare quale aliquota debba essere utilizzata (le opzioni predefinite sono ordinaria, ridotta, e tasso zero)

1. Vai al modulo category Materiale > Fai doppio click su un articolo per modificarlo.
  2. Scorri più in basso fino alla sezione "Contabilità" > Seleziona l'aliquota IVA che vuoi impostare per questo articolo.

Regimi IVA per determinati contatti
Se hai un cliente o una location in un altro paese, puoi impostare un regime IVA diverso per questo contatto. Quando crei progetti e fatture per questo contatto, il regime IVA che hai impostato verrà applicato automaticamente.

1. Vai al modulo contact_phone  Contatti > Fai doppio click sul contatto per modificarne i dettagli.
  2. Vai alla scheda Pagamento > Seleziona il regime IVA che preferisci.

Applicare diverse aliquote IVA nei tuoi progetti

Puoi applicare diverse aliquote IVA per un cliente anche cambiando il regime IVA del tuo progetto o fattura.

Per un intero progetto.

1. Vai alla scheda Contabilità del tuo progetto.
  2. Accanto alla voce IVA nel totale, scegli il regime IVA che vuoi impostare.

Per una fattura

1. Vai al modulo monetization_on Contabilità > sezione Fatture.
  2. Aggiungi una nuova fattura o selezionane una esistente e scegli "Modifica".
  3. In fondo alla panoramica, scegli il regime IVA desiderato.
  4. Clicca (Ri)Generare per generare la tua fattura con il regime IVA indicato.
  5. Clicca Salva per salvare le tue modifiche.