Location del materiale aggiuntive

Per utilizzare più location del materiale è importante impostarle correttamente. In questo articolo troverai come impostare le location, spostare il tuo inventario, e iniziare a usare le location aggiuntive nel tuo spazio di lavoro Rentman.

N.B.: Questa funzionalità è disponibile con la licenza Pianificazione del materiale Pro, o con la compinazione Pianificazione del materiale Standard + il componente aggiunto Tracciamento del materiale. A quel punto si può aggiungere il componente aggiuntivo Magazzino aggiuntivo. Per maggiori informazioni, visita la nostra pagina Prezzi

Location del materiale

Trovi la lista delle tue location del materiale nel sottomodulo "Location del materiale", nel modulo "Materiale".

Impostare le location del materiale

In Rentman, ci sono due tipi di Location del materiale: i magazzini e i depositi per materiale. Più avanti le differenze tra questi due tipi sono spiegate più a fondo.

Quando inizi ad usare Rentman, tutto il materiale sarà in una location (un magazzino) chiamata Posizione predefinita delle scorte. Consigliamo di cambiare il nome di questo magazzino in un modo riconoscibile per te, dato che rappresenta il tuo magazzino principale. Ecco come:

1. Seleziona  select_1.png  la location del materiale
  2. Fai clic su Modifica
  3. Scrivi un nuovo nome nel campo Nome
  4. Salva

Ora che hai dato un nome alla tua location principale, puoi aggiungere altre location facendo clic su
+ Aggiungi location del materiale.

Puoi impostare i ruoli del personale per impedire a alcuni utenti di modificare le location del materiale.

Disattiva una location del materiale

Le location del materiale possono essere disattivate ma non eliminate. Una location disattivata non comparirà più quando pianifichi progetti o modifichi del materiale. Una location del materiale dovrebbe essere disattivata solo se:

• Tutto il materiale che era all'interno è stato spostato su un'altra location
  • Non saranno pianificati altri progetti con materiale da questa location
  • Tutto il materiale è rientrato nel Modulo Magazzino

Per disattivare una location:

1. Seleziona  select_1.png  la location del materiale
  2. Fai clic su Modifica
  3. Imposta il campo Attivo su "No"
  4. Salva

Archivia una location del materiale

È anche possibile archiviare una location del materiale. Una location dovrebbe essere archiviata solo se:

Stock locations can also be archived. A stock location should only be archived when:

• Tutto il materiale che era all'interno è stato spostato su un'altra location
  • Non saranno pianificati altri progetti con materiale da questa location
  • Tutto il materiale è rientrato nel modulo Magazzino
  • Tutto il materiale nel modulo Riparazioni è stato riparato

Per archiviare una location del materiale:

1. Seleziona  select_1.png  la location del materiale
  2. Fai clic sul pulsante Più azioni more_vert
  3. Scegli "Archivia".

Assegna del materiale a una location

Una volta impostate le tue location, puoi assegnare il materiale. Questo può essere fatto in due modi, a seconda del metodo di calcolo delle scorte del materiale (Generico o Specifico, che trovi nella scheda "Dati" di un articolo o di un kit fisso).

Generico

Puoi assegnare del materiale a una location tramite la variazione delle scorte. Ogni variazione delle scorte ha una location del materiale. La quantità di scorte in una location può essere modificata muovendo il materiale tra una location e l'altra, o correggendola manualmente. Le variazioni effettuate in passato non possono essere modificate.

Specifico (numeri seriali)

Ogni numero seriale è assegnato a una location del materiale. Questa location può essere cambiata modificando il numero seriale e scegliendo un nuovo valore nel campo Location del materiale

Puoi anche cambiare la location di più numeri seriali contemporaneamente, selezionandoli select_1.png e facendo clic su Modifica.

Tipi di location del materiale

In Rentman, ci sono due tipi di Location del materiale: i magazzini e i depositi per materiale.

Depositi per materiale

Immagina di avere due magazzini, uno a Roma e uno a Firenze. Inoltre, hai anche un'altra location (ad esempio un garage) dove depositi del materiale che usi raramente e solo per progetti specifici.

Non hai bisogno di fare uscire il materiale che è depositato in questa location per i progetti, ma ti interessa comunque sapere dove è, quanti pezzi hai a disposizione, e che quando ce n'è bisogno puoi organizzare dei trasporti verso il tuo magazzino principale. È per questo tipo di situazioni che abbiamo creato i depositi per materiale. Un paio di cose da tenere a mente:

• Puoi aggiungere gratuitamente tutti i depositi per materiale che vuoi, ma è necessario che tu abbia il componente aggiuntivo "Tracciamento del materiale" che è disponibile in combinazione con la licenza "Pianificazione del materiale Pro".
  • Non puoi mettere un deposito per materiale come Location del materiale di un (sotto)progetto - ovvero da dove uscirà il materiale per il progetto. Questo può essere fatto solo con i magazzini.

Imposta un deposito per materiale

Dal sottomodulo Location del materiale:

1. + Aggiungi location del materiale
  2. Dai un nome alla location e popola gli altri campi
  3. Nel campo Tipo scegli “Deposito per materiale
  4. Attivo: Sì

Magazzino

Se vuoi pianificare del materiale per i tuoi progetti da una location diversa da quella principale (la tua location standard) puoi creare degli altri magazzini. Ecco come:

1. + Aggiungi location del materiale
  2. Dai un nome alla location e popola gli altri campi
  3. Nel campo Tipo scegli “Magazzino”
  4. Attivo: Sì

Sposta il tuo inventario verso una location

Una volta impostate, tutto il tuo materiale deve essere assegnato a una location. Ci sono 3 modi di spostare il materiale in massa.

Tipo di materiale

Specifico (Numeri seriali)

Generico

Articolo

Aggiorn. database

Aggiorn. database/ Conteggio

Kit fisso

Manualmente

Manualmente

Kit flessibilie

Nessuna azione dato che la quantità si basa sul contenuto

Per spostare gli articoli tramite un aggiornamento:

1. Esporta il materiale in un documento .xlsx
  2. Modifica il foglio in modo che le scorte siano adatte per una location
  3. Ri-importa il foglio in Rentman, scegliendo la location del materiale adeguata
  4. Import the XLSX sheet back into Rentman, choosing the appropriate stock location

Sposta articoli con un conteggio dell'inventario

Anche il conteggio dell'inventario può essere usato per spostare il materiale in una location. Per farlo, seleziona la location giusta prima di iniziare il conteggio.

An inventory count can be used to migrate bulk items to various stock locations. This is done by choosing the proper stock location before beginning the inventory count.

Sposta kit fissi (numeri seriali) manualmente

Gli specifici numeri seriali di un kit fisso possono essere spostati manualmente come spiegato nella sezione Assegna del materiale a una location

I numeri seriali non possono essere spostati quando sono in riparazione, persi, o fanno parte di un altro kit fisso. In queste situazioni devi segnare il materiale come riparato, ritrovato, o cambiare la location del kit fisso a cui sono assegnati.

Sposta kit fissi (generici) manualmente

I kit fissi generici possono essere spostati manualmente in una location così:

1. Modifica il kit fisso
  2. Vai alla scheda Inventario
  3. Fai clic su SPOSTA SCORTE
  4. Inserisci la quantità che vuoi spostare
  5. Seleziona da quale location a quale location deve essere spostato
  6. Conferma

Tip: See Why does some case content need to be manually moved? for more information on migrating cases.

Scorte e disponibilità del materiale

Per vedere solo il materiale presente in una location nel modulo Materiale, seleziona la location in alto a sinistra nel modulo.

In questo modo avrai una lista con il materiale con scorte maggiori zero in questa location, e anche tutto il materiale con scorte uguali a zero in tutte le location.

Le colonne per la quantità nel modulo si riferiscono alle quantità in tutte le location.

La disponibilità del materiale di ogni location può essere vista nello storico della disponiblità. Lo storico mostra la disponibilità totale, ma facendo clic sulla freccia accanto al nome dell'articolo viene mostrata la disponibilità per location.

Lo storico può anche essere filtrato in base alla location del materiale, posto in alto accanto alla data.

Una panoramica delle scorte per ogni location si può trovare nella sezione Inventario della scheda Dati di ogni articolo o kit fisso.

Pianificazione nei progetti

Nella scheda Generale di ogni (sotto)progetto trovi il campo "Location del materiale". Questo campo spiega da dove esce il materiale per il (sotto)progetto. Se il materiale per un lavoro uscirà da due o più magazzini, crea un sottoprogetto per ogni magazzino.

Nella scheda Materiale del progetto, troverai sulla sinistra tutto il materiale pianificabile da tutte le location

Se pianifichi del materiale che non è disponibile nella location selezionata nella scheda Generale, sarà evidenziato in rosso per indicare una carenza. Se questo materiale è disponibile in un'altra delle tue location, puoi risolverla con un subaffitto interno (la spiegazione è nel prossimo paragrafo).

Nello storico della scheda Materiale puoi scegliere se vedere la disponibilità di una sola location o di tutte le location.

Risolvere le carenze

Puoi risolvere le carenze nei tuoi progetti subaffittando materiale da un altro fornitore. Se hai più di una location del materiale, devi indicare a quale location andrà il materiale subaffittato.

Se in un progetto hai sottoprogetti che escono da location diverse, devi creare un subaffitto per ogni progetto. Se selezioni del materiale che è presente in due o più location, devi scegliere per quale location creare il subaffitto.

Risolvere carenze con i subaffitti interni

È possibile risolvere le carenze anche con un subaffitto interno da un'altra delle tue location. Ti basterà creare un subaffitto, selezionando "subaffitto interno" e impostando da quale location a quale location subaffittare il materiale. Verrà quindi creato un progetto nel modulo table_chart Progetti per permetterti di seguire il subaffitto interno.

Location del materiale nel modulo Magazzino

Filtro

Nel modulo Magazzino puoi filtrare i (sotto)progetti in base alla location del materiale.

Questo filtro è applicato solo ai (sotto)progetti - le attività di trasporto e personale non sono filtrate.

Dettagli della location nelle caselle dei progetti

Nella casella di ogni (sotto)progetto è riportata la location del materiale.

Registrare numeri seriali nel Magazzino

Quando registri dei numeri seriali in entrata o in uscita, Rentman controlla che la location del materiale corrisponda a quella del (sotto)progetto. Se non corrispondono (es. se un numero seriale che doveva rientrare a Roma rientra nel magazzino di Firenze) la location di quel numero seriale viene automaticamente aggiornata alla location del (sotto)progetto.

Scansiona rientro

Quando utilizzi la funzione Scansiona rientro (in alto a destra nel modulo Magazzino) Rentman ti chiede di scegliere una location, in modo tale che solo il materiale dai (sotto)progetti di quella location possa essere scansionato.

Riparazione

Le riparazioni, il materiale perso e i conteggi dell'inventario ora tengono in considerazione le location del materiale per calcolare correttamente la disponibilità.

Riparazioni

Quando crei una riparazione, devi assegnare la location del materiale guasto. Per i numeri seriale la location viene assegnata automaticamente.

La location di una riparazione o di un numero seriale non può essere modificata una volta che la riparazione è stata creata. Per modificare la location di un sumero seriale in riparazione, devi prima segnare la riparazione come completata.

Materiale perso

Per il materiale perso, la location del materiale viene presa automaticamente da quella del sottoprogetto in cui è andato perso.

Conteggi dell'inventario

Rentman ti chiede di selezionare una location prima di iniziare il conteggio.

Domande frequenti

Perchè non è possibile filtrare la lista dei progetti in base alla location del materiale?
La location del materiale è una proprietà dei sottoprogetti, il che rende difficile la realizzazione di un filtro per i progetti. Se dovessimo ricevere molti feedback in proposito, considereremo la possibilità di svilupparlo in futuro.
Che succede quando una location del materiale viene archiviata?
Una location del materiale può essere archiviata solo dopo che tutti gli elementi connessa ad essa (come materiale, riparazioni o progetti) sono stati scollegati.
A quel punto, la location non sarà più visibile da nessuna parte nel software tranne che nella sezione "Location del materiale archiviate" del modulo Materiale. Da questa sezione puoi veddere tutte le location archiviate, e puoi anche ripristinarle.
Le location del materiale archiviate non vengono contate nel calcolo dei costi per la tua licenza.