Lege QR-Codes und Barcodes an

QR-Codes und Barcodes werden in Rentman für das Scannen von Materialartikeln oder Exemplaren genutzt. Durch das Scannen kannst du ganz einfach der Ort oder den Status eines Artikels oder Seriennummer verfolgen. Du kannst auch ganz schnell Artikel scannen, die repariert werden müssen und checken, ob Artikel beim Packen vergessen hast. Wenn du einige Tipps zum Einrichten deiner QR-Codes haben möchtest, schau dir unseren Blogeintrag zu diesem Thema an.

In diesem Artikel erklären wir, wie du QR-Codes und Barcodes erstellst.

Available for: Lite Classic Pro

Unterschied zwischen Items und Exemplaren

Ein Item ist ein Material, dem du einen Namen (Beispiel: Mikrofonstativ), einen Preis, interne und externe Kommentare usw. zuweisen kannst. Jedes Item hat seinen eigenen QR-Code.

Ein Item kann aus mehreren Exemplaren bestehen. Dabei handelt es sich um Einzelstücke des Items, und jedes Exemplar hat seinen eigenen eindeutigen QR-Code.

Für teure Materialien ist es sinnvoll, QR-Codes zu jeder Exemplare hinzuzufügen. Massenartikel wie Kabel benötigen keine QR-Codes für jedes Exemplar; Du kannst stattdessen einen einzigen QR-Code zu dem Item hinzufügen.

Zum Beispiel: Wenn du 4 Mikrofonständer für einen Auftritt buchst, interessiert es dich nicht, welche davon konkret ausgehen. Somit haben diese Ständer alle das gleiche QR-Code-Etikett.

Wenn du einen Pioneer CDJ2000 vermietest, möchtest du vielleicht einen bestimmten CDJ2000 auswählen und dessen Verwendung im Auge behalten. So weist du jedem CDJ2000 eine bestimmte Seriennummer zu und jedes Exemplar hat seinen eigenen eindeutigen QR-Code.

Was soll ich verwenden?

Sowohl QR als auch Barcodes werden von Rentman unterstützt. Wir bevorzugen QR-Codes, da diese in einem kleineren Formart gedruckt werden können (ab 7mm * 7mm) als Barcodes. Dies ermöglicht dir diese auch auf kleineren Artikeln, wie z.B. Mikrofonen zu nutzen. Du kannst auch Barcodes Codes verwenden, musst diese jedoch außerhalb von Rentman erstellen.

Rentman generiert automatisch QR-Codes für dich. Barcodes müssen außerhalb von Rentman generiert werden.

Wofür kann man Codes verwenden?

Du kannst Codes verwenden, um:

Vergebe einen Code an ein Item oder ein Exemplar

Du hast zwei Möglichkeiten, einem Item oder einem Exemplar einen Code zuzuordnen:

• Verwende vorgefertigte Codes und ordne diese dem Item zu (Code zu Item).
  • Generiere deine eigenen QR-Codes für jedes Item und jedes Exemplar (Item zu Code).

Denke daran, dass QR-Codes in Rentman eine maximale Größe von 25 Ziffern (einschließlich Leerzeichen) haben. Wenn deine QR-Codes diese Zahl überschreiten, wird sie abgeschnitten. Dies kann zu identischen QR-Codes führen.

Option 1: Code zu Item

Du kannst vorgefertigte Codes verwenden und diese den Items und Exemplaren zuordnen. Es spielt keine Rolle, welche Codes du verwendest, solange sie eindeutig sind.

1. Drucke (oder bestelle bei uns) einen Bogen mit nicht zugewiesenen Codes und verwende diese zur Kennzeichnung der verschiedenen Items.
  2. Gehe zum Modul category Materialien und doppelklicke auf einen Artikel, um ihn zu öffnen (Um den Exemplaren dieses Artikels einen Code zuzuweisen, öffne jetzt den Reiter Exemplare).
  3. Unten rechts in der Registerkarte Daten findest du den Abschnitt QR-Codes.
  4. Klicke auf den QR-Code, um ihn zu bearbeiten.
  5. Scannen den Code, der auf diesem Item angegeben ist, und klicke auf  Speichern.

Der Code ist nun dem Item oder dem Exemplar zugeordnet.

Option 2: Item zu Code

Du kannst QR-Codes für Items und einzelne Exemplare generieren, indem du deinen eigenen Code angibst. Es spielt keine Rolle, welchen Code du angibst, solange er eindeutig ist.

1. Gehe zum Modul category  Materialien und doppelklicke auf einen Artikel, um ihn zu öffnen (Um den Exemplaren dieses Artikels einen Code zuzuweisen, öffne jetzt den Reiter Exemplare).
  2. Unten rechts in der Registerkarte Daten findest du den Abschnitt QR-Codes.
  3. Klicke auf den QR-Code, um ihn zu bearbeiten.
  4. Gebe deinen individuellen Code ein und klicke auf  Speichern.

Downloade deine QR-Codes

Du kannst die Größe deiner QR-Code-Labels ändern, indem du dein Briefpapier im Modul category Konfiguration > Kundenkommunikation > Briefpapier hinzufügst (oder bearbeitest).

Einzelcode
Wenn du deinen individuellen Code eingibst, kannst du auf das Bild klicken, um es herunterzuladen.

Mehrere Codes auf einmal

1. Im category Materialmodul, wähle 78787.png alle Artikel, für die du einen QR-Code erstellen willst.
  2. Klicke auf den Mehr Aktionen more_vert  Button und wähle 'Dokument erstellen'.
  3. Wähle eine Vorlage, ein Briefpapier, welche Exemplare enthalten sein sollen und ob du einen persönlichen Text hinzufügen möchtest.
  4. Klicke auf   Generieren
  5. Du kannst die Datei herunterladen, indem du auf das Download-Symbol blobid1.png klickst.
  6. (Optional) Klicke auf save "In Artikeln speichern", um jedes Label im Material zu hinterlegen.

Drucke deine QR-Codes aus

Option 1: Nutze die vorgedruckten QR-Codes von Rentman.
Bestelle QR-Codes von Rentman oder von einem externen Lieferanten.

Option 2: Drucke die QR-Codes selbst aus.
Lade deine QR-Codes herunter (siehe Abschnitt oben) und drucke sie mit einem Etikettendrucker aus. Du kannst die Codes auf Qualitätspapier oder einfach auf Standardpapier drucken.

Lese den Abschnitt Unterstützte Etikettendrucker in diesem Artikel für weitere Informationen.

Bestelle vorgedruckte Aufkleberbögen

Wir verkaufen vorgedruckte QR-Codes, die speziell für die diese Industrie sind und deshalb Wasser- und Lichtresistent sind. Unsere Codes haben ein hohes ECC-Level, sodass diese auch noch funktionieren, wenn 30% davon beschädigt wurde.

Wir verkaufen unsere QR-Codes in folgenden Einheiten:

10mm * 12mm, €35 pro 432 Einheiten

20mm * 23,6mm, €60 per 560 units

Die QR-Codes können über uns bestellt werden. Sende dazu einfach eine E-Mail an support@rentman.de mit der Größe, Anzahl und Adresse.

Wir berechnen dir die Versandkosten für Bestellungen außerhalb der Niederlande.

Unterstützte Scanner

Lies unseren Artikel über die Scanneroptionen in Rentman.

Unterstützte Etikettendrucker

Alle Etikettendrucker sollten mit Rentman funktionieren.

Desweiteren können wir den OPAL OD5+ 300 Drucker der Firma OPAL empfehlen. Dieser liegt preislich bei 470 EUR zzgl. MwSt. und Versand. Für mehr Information darüber kontaktieren Stephan Linke unter stephan.linke@opal-holding.com oder telefonisch via +49 173 9494 587 .