Tu perfil puede almacenar información que quizá no quieras que vean todas las empresas. En este artículo se explica quién tiene acceso a qué, cómo modificarlo y cómo responder cuando una empresa te pida más datos.
La respuesta breve: ninguna empresa tiene acceso automático a tu perfil. La empresa tiene que solicitarlo y tú decides si se lo concedes o no.
Los nuevos ajustes de privacidad te permiten gestionar el nivel de acceso para cada espacio de trabajo al que estás autorizado y/o para las empresas que han encontrado tu perfil a través del marketplace de CREWZONE.
Dónde gestionarlo
Abre tu perfil.
Dirígete a la pestaña Privacidad. Todo lo que se menciona en este artículo se gestiona allí.
Los dos niveles de información
Tu perfil se divide en dos niveles a efectos de acceso.
Acceso sin datos protegidos: todo lo que figura en tu perfil, incluida la información básica de contacto (tu nombre, datos de contacto, competencias, idiomas, experiencia y preferencias de viaje), excepto los datos especialmente protegidos.
Acceso a tu perfil completo: la información que requiere mayor protección:
Datos bancarios
Número de IVA (NIF/NIE o CIF)
Número de registro mercantil
Dirección particular
Documentos de viaje
Titulaciones
Tú decides qué nivel de acceso concedes a cada espacio de trabajo o empresa. Estos nunca podrán acceder a tu información protegida sin tu permiso explícito.
Empresas con las que trabajas
Estas son las empresas a cuyo espacio de trabajo tienes acceso, ya que te han añadido como miembro del personal.
Cuando una empresa te añade como miembro del personal por primera vez, no puede ver tu perfil hasta que tú lo autorices. Las solicitudes de acceso al perfil se encuentran en la pestaña Privacidad de tu perfil, en la sección «Solicitudes pendientes». Hasta que no respondas, la empresa no tendrá acceso a tu información.
Es posible que las empresas con las que ya trabajabas antes de este cambio tengan acceso a tu perfil y a tus datos de contacto. Abre la pestaña Privacidad para ver cuáles son esas empresas y qué puede ver cada una de ellas. Puedes modificar o retirar ese acceso en cualquier momento.
Empresas que te han encontrado en CREWZONE
Esta sección solo es aplicable para aquellos que han hecho visible su perfil en CREWZONE. De lo contrario, ninguna empresa podrá encontrarte por esta vía.
Cuando una empresa busca en CREWZONE, ve perfiles sin nombres ni datos de contacto. Si tu perfil le interesa a la empresa, esta puede decidir revelar tus datos para ponerse en contacto contigo.
Al hacer visible tu perfil en el marketplace de CREWZONE, las empresas pueden consultar tus datos de contacto básicos sin necesidad de solicitártelos, tal y como establecen las Condiciones de uso de CREWZONE de Rentman. Así es como funciona el marketplace: una empresa puede ponerse en contacto contigo sin tener que esperar primero a que des tu aprobación.
Cada vez que esto ocurra, recibirás un correo electrónico en el que se indicará el nombre de la empresa, el espacio de trabajo y el usuario que ha revelado tus datos.
El hecho de que se revelen tus datos de contacto no implica que una empresa tenga acceso a tu información especialmente protegida. Para ello, sigue siendo necesaria una solicitud que tú puedes aceptar o rechazar.
En tu pestaña Privacidad aparece una lista de todas las empresas que han consultado tus datos. Puedes retirar el acceso a una empresa en cualquier momento.
Información especialmente protegida
Ninguna empresa puede ver tu información especialmente protegida a menos que tú le hayas concedido acceso. Esto se aplica tanto a las empresas que te han dado acceso a su espacio de trabajo como a las que te han encontrado a través de CREWZONE.
Cuando una empresa te la solicita:
Recibirás un correo electrónico en el que se te indicará qué empresa te la solicita.
Ábrela en Solicitudes pendientes desde la pestaña Privacidad.
Acepta o rechaza la solicitud.
Si la rechazas, la empresa no tendrá acceso a la información solicitada. Tendrá la opción de volver a solicitarla. Si no respondes, la solicitud permanecerá pendiente y no se compartirá nada.
La pestaña Privacidad muestra qué empresas tienen actualmente acceso a tu perfil completo, incluida la información protegida, y puedes modificar el nivel de acceso de cualquiera de ellas en cualquier momento.
Responder a las solicitudes
Las solicitudes aparecen en Solicitudes pendientes en tu pestaña de Privacidad, y recibirás un correo electrónico por cada una de ellas.
Puedes aceptar o rechazar cada una de ellas. Cuando concedes acceso, la empresa o el espacio de trabajo puede acceder a tu perfil completo, incluida la información protegida.
Rechazar la solicitud no es irreversible; la empresa puede volver a preguntarte y tú puedes concederle acceso más adelante.
Modificar o retirar el acceso
Puedes modificar lo que una empresa puede ver en cualquier momento. Para hacerlo:
Accede a tu perfil y abre la pestaña Privacidad.
En Acceso de datos, selecciona la empresa.
Haz clic en la columna Acceso y modifica el nivel.
Puedes elegir entre: «Sin acceso», «Acceso, excepto información especialmente protegida» y «Acceso al perfil completo».
Cuando retiras el acceso a una empresa, esta ya no puede ver ni sincronizar esa información. Los datos que la empresa ya hubiera copiado en sus propios registros antes de que le retiraras el acceso permanecen en dichos registros.