La actualización Horarios del equipo se publicará a mediados de octubre. Ya has visto qué cambios se van a producir, así que a continuación te explicamos qué implican en función del rol, para que tú y tu personal sepáis exactamente en qué debéis fijaros.
De un vistazo
Si tú... |
¿Qué cambia? |
¿Por qué es importante? |
Planificas el category Equipo |
Los artículos pueden tener su propio periodo de planificación o de uso, independiente del conjunto de equipo. |
Programa exactamente cuando sea necesario, en lugar de bloquear la disponibilidad para todo el trabajo. |
Te encargas del warehouse Almacén |
Las listas de embalaje (fichas del módulo Almacén) se dividen por fecha de recogida o devolución; ahora se muestran los estados correspondientes a cada lista de embalaje. |
El personal solo ve lo que se va a publicar hoy, no todo el proyecto. |
Gestionas los table_chart Proyectos |
Los artículos de tiempo mixto comparten una misma línea de presupuesto; el estado de los subproyectos ahora es exclusivo de la gestión de proyectos, además de un nuevo indicador de progreso del almacén. |
Presupuestos más claros y una visión general del estado de cada proyecto. |
Si planificas el category Equipo
En resumen: dispones de mayor flexibilidad a la hora de programar el uso de tu equipo.
Define periodos de planificación y de uso individuales.
Supongamos que los proyectores no son necesarios hasta el tercer día de un proyecto: asígnales su propio periodo de planificación y estarán disponibles para alquilarlos en otros proyectos hasta entonces, en lugar de seguir las fechas de todo el grupo de equipo. En la pestaña Equipo, haz clic en la celda Periodo de planificación o Periodo de uso de cualquier línea para establecer un periodo individual, o selecciona varios artículos y usa la acción de edición masiva en la barra de herramientas.
Una vez añadido un nuevo horario, aparecerá en la pestaña Cronograma del proyecto.
Los artículos que no modifiques seguirán el periodo predeterminado del conjunto, por lo que solo tienes que especificar cuándo es necesario que algo se desvíe de ese plazo.
Encontrarás más información aquí.
Si te encargas del warehouse Almacén
En resumen: tu personal embala el material por días, no solo para el total del proyecto.
-
Listas de embalaje (mosaicos del módulo Almacén) divididas por fecha. Rentman crea ahora una lista de embalaje (mosaicos) para cada fecha única de recogida o devolución de un subproyecto, de modo que, en un montaje de cinco días, tu personal abre el módulo warehouse Almacén y solo ve lo que sale hoy.
Entonces, si tienes varios momentos de embalaje para el mismo (sub)proyecto, verás un mosaico diferente por cada momento de embalaje, cada uno con el mismo nombre de (sub)proyecto.
Hasta el 19 de octubre de 2026
A partir del 19 de octubre de 2026
Los estados ahora se aplican a cada lista de embalaje. Los estados Confirmado, Preparado, En ubicación, Devuelto y cualquier estado personalizado que utilices se aplican ahora a cada lista de embalaje, en lugar de a todo el subproyecto, y una lista de embalaje solo aparece en el almacén una vez que su subproyecto se ha marcado como lista para embalar.
Un permiso específico para el almacén permite a determinados roles de usuario ver todos los momentos de embalaje, independientemente de su estado de listo para embalar, lo cual resulta útil para los responsables de almacén que necesitan una visibilidad completa de lo que vendrá.
Esta opción viene activada por defecto para todos los roles de usuario desde el inicio, de modo que la vista general de tu almacén no parecerá de repente más vacía, a menos que decidas restringirla más adelante. La encontrarás en Configuración -> Roles de usuario -> Almacén.
Imprime un albarán por cada lista de embalaje para que el documento en papel coincida con lo que aparece en pantalla. Tus plantillas de documentos actuales siguen funcionando exactamente igual, y este nuevo tipo de albarán se suma a ellas para que puedas imprimir uno específico para cada momento de embalaje. Así, básicamente, las listas de embalaje se convierten en su propio tipo de documento, de modo que puedes imprimir un albarán por cada lista de embalaje. Habrá una plantilla predeterminada, que podrás modificar para adaptarla a las necesidades del proyecto. Echa un vistazo al vídeo aquí.
Si, finalmente, un artículo no debe enviarse —por estar dañado o por sobrepedido—, márcalo como «Eliminar del proyecto» en la pantalla de reserva (sujeto a permisos).
Si gestionas los table_chart Proyectos
En resumen: más claridad en los presupuestos y mayor visibilidad de cada proyecto.
Presupuestos más claros. Los artículos con horarios diferentes ahora pueden compartir un mismo grupo de equipo, lo que permite que los presupuestos sean más claros y fáciles de leer para los clientes.
El estado de los subproyectos ahora es exclusivo de la gestión de proyectos. Los estados de almacén personalizados ya no se pueden utilizar para indicar en qué fase se encuentra un proyecto; simplemente dejarán de aparecer en el menú desplegable de estados del módulo Proyectos.
El estado del (sub)proyecto pasa a ser únicamente un estado de gestión del proyecto e incorpora tres nuevos estados: En curso, Ejecutado y Completado.
Durante la puesta en marcha, los (sub)proyectos existentes pasarán automáticamente a un nuevo estado. Cualquier estado de almacén que no sea «Devuelto» (como «Preparado», «En ubicación» o un estado personalizado) cambiará a «En curso», y «Devuelto» cambiará a «Ejecutado».
El equipo reservado mantiene su estado actual, por lo que la migración no afecta a ninguno que ya lo esté.
Nuevo indicador de progreso del almacén. Aparece junto al estado del proyecto: gris cuando un proyecto aún no está en el almacén, verde cuando va según lo previsto y rojo cuando la lista de embalaje va con demora.
Si utilizas la API
En resumen: no es necesario tomar ninguna medida de inmediato, pero planifica con antelación. Si tu integración no utiliza los endpoints que se indican a continuación, no es necesario hacer nada.
Todos los cambios que se indican a continuación ya están activos y son totalmente compatibles con versiones anteriores, por lo que no se producirá ningún fallo inmediato. Las rutas y los parámetros obsoletos se eliminarán en el cuarto trimestre de 2026.
Lo que cambia:
Cambio 1: se están separando los estados de los proyectos y de los almacenes |
|
El campo Los nuevos estados de proyecto «En curso», «Ejecutado» y «Completado» todavía no están disponibles en la API. Lo estarán en /projectstatuses después del lanzamiento del 19 de octubre de 2026. |
Cambio 2: se trasladan los campos de planificación de /projectequipmentgroup |
|
Seis campos de planificación y duración se trasladan de /projectequipmentgroup a /projectequipment, donde ahora se encuentran a nivel de artículo individual:
Hasta el cuarto trimestre de 2026, estos campos devolverán los mismos valores en ambos lugares, por lo que no se producirá ningún fallo inmediato. Después, solo estarán disponibles en /projectequipment. Si tú o tu personal de desarrollo mantenéis una integración, actualizadla para leer datos de planificación de /projectequipment con antelación. |
Cambio 3: la paginación basada en offset va a quedar obsoleta |
|
El parámetro de consulta |
Nuevo campo: ready_to_pack
Con este lanzamiento, se añadirá un nuevo campo ready_to_pack a nivel de subproyecto. Obtén más información sobre cómo marcar un subproyecto como listo para embalar.
Ahora: los tres cambios están disponibles.
19 de octubre de 2026: los nuevos estados del proyecto aparecen en /projectstatuses, y el campo
ready_to_packse añade a los subproyectos.4.º trimestre de 2026: se eliminarán las rutas y los parámetros obsoletos. Las integraciones que no se hayan actualizado para entonces dejarán de funcionar.
¿Quieres un avance antes de que se publique la actualización?
Únete a nuestra demostración en directo el 15 de octubre a las 16:00 h para ver exactamente cómo funciona la actualización Horarios de equipo, antes de que llegue a tu espacio de trabajo. Regístrate aquí.