Lorsque vous gérez une société de location, il va sans dire qu'il est essentiel de vous assurer que vos niveaux de stock sont toujours à jour. Il est essentiel de savoir combien d'articles vous possédez et combien d'entre eux seront disponibles à l'avenir lors de la planification des ressources.

Dans Rentman, vous pouvez facilement mettre à jour et suivre la position de votre stock pour les équipements de vente et de location qui sont disponibles maintenant ou dans le futur. De cette façon, vous pouvez planifier à l'avance et être sûr de ne jamais avoir à gérer des étagères vides inattendues.

Cet article concerne les niveaux de stock des articles de location.

Comment suivre votre stock :

Dans Rentman, vous pouvez suivre votre niveau de stock de deux manières :

Lors de l'ajout d'un équipement, vous pouvez décider, par élément, laquelle des options décrites ci-dessus vous souhaitez utiliser.

Les aspects qui ont une influence sur le niveau de votre stock.

• La variation manuelle des stocks : la variation manuelle des stocks tant sur les articles de vente que sur les articles de location, a un impact sur le niveau de votre stock d'équipements. Lisez ici comment saisir manuellement une livraison d'équipement ou corriger votre niveau de stock.
  • Le compte du stock (inventaire) : les écarts (surplus et pénuries) qui résultent de votre inventaire, sont automatiquement appliqués à votre niveau de stock une fois terminé. Vous pouvez en savoir plus sur la façon de procéder à l'inventaire dans notre article "Le compte du stock".
  • L'importation d'équipements : Les modifications apportées par la mise à jour de la variation de votre stock d'équipements via une importation seront prises en compte lors du calcul du total.
  • Les objets perdus (via le module Entrepôt) : lorsque des articles sont déclarés comme perdus depuis l'entrepôt, le stock de cet article spécifique sera ajusté en conséquence. Découvrez ici comment signaler un élément comme perdu. Les articles ne peuvent être signalés comme perdus que s'ils portent un numéro de série.

• Les objets trouvés : lorsque des articles sont signalés comme étant à nouveau trouvés, le stock de cet équipement spécifique sera ajusté en conséquence. Apprenez ici comment marquer les équipements comme retrouvés.

Comment saisir les livraisons d'équipements

Lorsque vous faites l'acquisition de nouveaux équipements, ces derniers ne seront certainement pas disponibles immédiatement mais dans un avenir proche. Néanmoins, vous voulez que cette augmentation future du stock soit déjà affichée dans votre aperçu pour la prendre en compte dans la planification de vos projets.

Articles en vrac : nous nous référons aux articles en vrac lorsque nous parlons d'articles non sérialisés. Pour ces articles, vous pouvez saisir une date de livraison dans le futur. Ces équipements seront disponibles à partir de la date de livraison, qui peut être définie lors de l'ajout de la livraison comme suit :

1. Dans le module category  Équipements, double-cliquez sur une ligne
  2. Rendez-vous dans l'onglet Stocks
  3. Cliquez sur  Planifier une variation de stock
  4. Remplissez la quantité et une date dans le futur- Facultatif : modifiez la description si nécessaire
    - Facultatif: ajouter des détails

Articles sérialisés : des articles uniques peuvent être ajoutés au stock en ajoutant simplement les articles sérialisés à la base de données. Ces articles seront disponibles dès qu'ils seront actifs ou au moment de la date d'achat.

Comment réduire votre stock.

Avec le temps, vous souhaiterez peut-être réduire votre stock, car certains de vos équipements ne feront plus partie de votre inventaire. Cela peut arriver si vous décidez de vendre un article.

Articles en vrac : le niveau de stock des articles non sérialisés peut être réduit en ajoutant un montant de livraison négatif. Ces articles deviendront indisponibles à partir de la date de livraison.

1. Dans le module category  Équipements, double-cliquez sur une ligne
  2. Rendez-vous dans l'onglet Stocks
  3. Cliquez sur  Planifier une variation de stock
  4. Remplissez la quantité négative et une date dans le futur
    - Facultatif : modifiez la description si nécessaire. Par exemple : "l'article est vendu à X"
    - Facultatif : ajouter des détails

Articles sérialisés : le niveau de stock des articles sérialisés peut être réduit de deux manières. Vous pouvez supprimer l'article sérialisé ou changer l'article comme étant "inactif".

Il n'est pas encore possible de créer une future variation négative des stocks pour des numéros de série spécifiques.

Comment apporter une correction à votre stock

Il peut bien sûr arriver que votre stock ne soit pas complètement précis et que vous deviez apporter une correction à votre niveau de stock actuel. Cela peut être fait très facilement en effectuant une correction de stock.

1. Dans le module category  Équipements, double-cliquez sur une ligne
  2. Rendez-vous dans l'onglet Stocks
  3. Cliquez sur Stock_actuel_correct.jpg
  4. Complétez le champ "Nouveau stock"
    - Facultatif : modifiez la description le cas échéant (par ex. : "livraison insuffisante")
    - Facultatif : ajoutez des détails (par ex. : "livraison X incomplète")

Aperçu des variations de votre stock

Pour les articles en vrac, vous pouvez tout simplement consulter l'historique de variation en vous rendant dans l'onglet Stock d'un article ou d'une case. Les variations de stock peuvent se baser sur tous les aspects évoqués dans cet article.