Personalizza i modelli di documento (impostazioni avanzate)

Una volta terminato con le impostazioni di base dei tuoi modelli di documento, come la struttura dei moduli e colonne, potresti essere interessato in una personalizzazione più avanzata dei tuoi modelli. In questo articolo entreremo più nel dettaglio sulla personalizzazione, e ti offriremo alcuni consigli sui modelli che è possibile creare.

Disponibile per: Lite Classic Pro

Aggiungere immagini del materiale

Passo 1: Allega un'immagine ai tuoi articoli

1. Fai doppio click su un articolo nel modulo category Materiale.
  2. Nella sezione File, carica la tua immagine.
  3. Clicca sul pulsante Più azioni more_vert accanto all'immagine, e seleziona edit Modifica.
  4. Nel campo Mostra nei documenti, seleziona "Si".
  5. Salva le tue modifiche.

Passo 2: Mostra l'immagine nel tuo modello.

1. Modificando un modello di documento, clicca sul modulo "Materiale" già presente nel modello.
  2. Clicca su table_chart per modificare le impostazioni delle colonne.
  3. Aggiungi una nuova variabile per l'immagine. La puoi trovare come Materiale >> Immagine.
  4. Clicca sulla colonna nella panoramica per modificarne le impostazioni.
  5. Salva le tue modifiche.

Il modulo "Materiale" del tuo modello verrà ricaricato e mostrerà ora le immagini del tuo materiale. Per cambiare la posizione delle immagini, puoi modificare le impostazioni della colonna con le tue immagini (vedi il punto 4. qui sopra).

Modifica il pulsante della firma digitale

Il modulo della firma digitale ti consente di aggiungere un pulsante al tuo modello per permettere ai tuoi clienti di firmare il preventivo online. Quando un cliente clicca questo pulsante, viene reindirizzato ad una pagina web dove può firmare.

Puoi trovare altre impostazioni per la firma digitale nel modulo  settings Configurazione > Comunicazione con il cliente > Comunicazione.

1. Trascina e rilascia il modulo della firma digitale nel tuo modello di preventivo.
  2. Fai clic sul pulsante per selezionarlo..

Crea una lista con materiale ancora "da preparare" o già "in location"

Nel modulo Materiale, puoi scegliere quale materiale mostrare:

• Tutto il materiale
  • Solo materiale già pronto o in location
  • Solo materiale da preparare

Puoi scegliere queste opzioni per creare distinte di contenuto o DDT per i seguenti casi specifici:

Caso A
Parte del materiale è ancora in location, anche se il progetto è già rientrato. In questo caso, probabilmente avrai bisogno di generare una distinta di contenuto mostrando solamente il materiale già pronto o in location.

Caso B
Parte del materiale è già in viaggio verso la location dell'evento, ma il resto si trova ancora in magazzino. In questo caso, probabilmente avrai bisogno di generare una distinta di contenuto mostrando solamente il materiale ancora da preparare.

1. Clicca sul modulo "Materiale" nel tuo modello.
  2. Nel menù sulla destra, vai alla voce Solo materiale attualmente pronto o in location  e seleziona l'opzione desiderata.
  3. Dai un nome a questa specifica distinta di materiale per poterla riconoscere facilmente tra i tuoi modelli.
  4. Salva il tuo modello.

Mostra i subaffitti nella lista materiale

Se subaffitti materiale per un progetto, puoi mostrarlo nella tua lista del materiale. Ci sono tre modi di farlo: in base al materiale, in base al fornitore, o in base al fornitore per ogni articolo.

In base al materiale

1. Clicca sul modulo "Materiale" nel tuo modello.
  2. Clicca sul tasto table_chart e aggiungi la colonna Pianificazione del materiale >> Numero di subaffitti.
  3. Salva le tue modifiche.

Scegli questa opzione se vuoi vedere quanti pezzi hai subaffittato per ogni articolo.

In base al fornitore

Per vedere una lista del materiale subaffittato da ogni fornitore, trascina il modulo "Subaffitto materiale" nel tuo modello di documento.

In base al fornitore per ogni articolo

Puoi anche mostrare la quantità subaffittata da un fornitore per ogni articolo.

1. Clicca sul modulo "Materiale" nel tuo modello.
  2. Nel menù sulla destra, vai alla sezione Proprietà materiale.
  3. Seleziona "Si" alla voce Mostra quantità in subaffitto.
  4. Aggiungi il modulo "Subaffitti collegati" per riferimento.
  5. Salva le tue modifiche.

Mostra materiale in opzione in un modulo separato

Quando pianifichi il materiale in progetto, puoi segnare articoli, kit flessibili e kit fissi come in opzione.

Nel tuo modello di preventivo, puoi scegliere come mostrare il materiale in opzione. Da impostazione predefinita, il materiale in opzione sarà incluso nel resto del materiale. Tuttavia, hai la possibilità di mostrarlo in una sezione separata.

1. Nel tuo modello di preventivo, assicurati di avere due moduli "Materiale".
    Se il tuo modello contiene già un modulo "Materiale", devi aggiungerne uno altro.
  2. Seleziona uno dei due moduli "Materiale".
  3. Per Mostra materiale in opzione, scegli "No".
  4. Seleziona il secondo modulo "Materiale".
  5. Per Mostra materiale in opzione, scegli "Solo articoli opzionali".

Adesso il tuo preventivo includerà una sezione separata per il materiale in opzione.
Consigliamo di rinominare questa sezione in In opzione. Puoi farlo modificando il modulo, e inserendo il nuovo nome nel campo Testo intestazione.

Mostra i campi aggiuntivi

Nel tuo modello, puoi inserire i campi aggiuntivi che hai creato in Rentman.

1. Modificando un modello, clicca su un modulo già inserito per modificarlo.
  2. Clicca sul tasto table_chart e aggiungi una nuova colonna con il campo aggiuntivo.
    In questo esempio, il nostro campo aggiuntivo 'Colore materiale' appartiene al modulo Materiale di Rentman. La variabile si trova in Materiale >> Extra.
  3. Adesso verrà mostrato sulla panoramica delle colonne alla tua destra. Puoi modificare le impostazioni della colonna cliccando sulla questa colonna nella panoramica.
  4. Salva le tue modifiche.

Nascondi valori pari a zero nei tuoi documenti

Alcune colonne potrebbero mostrare molti zeri che potresti voler nascondere. Per esempio, se su una lista di materiale stai mostrando il numero di articoli che sono stati subaffittati. Per ogni riga, molti valori pari a zero potrebbero venir mostrati, ma potresti volerli nascondere per riportare meno informazioni ed avere quindi un documento di più facile lettura. Per farlo:

1. Modificando un modello, clicca su un modulo già inserito per modificarlo.
  2. Clicca sul tasto table_chart e clicca la colonna che vuoi modificare per visualizzarne tutte le impostazioni.
  3. Cambia il valore nel campo Nascondi valori uguali a zero a "Si".

Ripeti questa procedura per tutte le colonne dove vuoi che i valori pari a zero vengano nascosti.