Subprojekte teilen ein Projekt in mehrere Teile auf. Jedes Subprojekt hat sein eigenes Material, Mitarbeiter, Transport und Finanzinformationen. Das Hauptprojekt ist die Summe aller Subprojekte.

Du kannst Subprojekte beispielsweise verwenden, um:

• Touren mit Subprojekten für jeden Stop der Tour zu planen
  • Veranstaltungen mit mehreren Bühnen (Bereichen) an einem Veranstaltungsort zu planen
  • Separate Planungen für Subprojekte zu erstellen (und zu versenden), während du das Hauptprojekt als Ganzes anbietest und fakturierst.
  • Die Planung vom Angebot zu trennen und das Angebot intakt zu lassen, während du die Planung nach Bedarf anpasst.
  • Zusätzliche Kosten für ein Projekt zu berechnen, ohne das ursprüngliche Angebot zu beeinflussen.

-

Nutzung von Subprojekten

In einem Hauptprojekt kannst du:

• Deinen Kunden (Auftraggeber) wählen

In einem Subprojekt kannst du:

• Material, Mitarbeiterfunktionen und Transportfunktionen planen
  • Finanzielle Informationen und zusätzliche Kosten hinzufügen

Der Projektname, Veranstaltungsort, Notizen, Status und Zeiten können in beiden, dem Haupt- und dem Subprojekt, angepasst werden.

Ansicht von Subprojekten

1. Öffne ein Projekt.
  2. Klicken auf die blaue Schaltfläche Subprojekte expand_more
  3. In diesem Menü siehst du die Subprojekte in diesem Projekt.

Füge ein Subprojekt hinzu

Es gibt zwei Möglichkeiten, ein Subprojekt hinzuzufügen. Du kannst ein neues (leeres) Subprojekt hinzufügen oder ein bestehendes Subprojekt duplizieren.

Beim Hinzufügen deines ersten Subprojekts erscheint alles, was du bis dahin im Hauptprojekt geplant hast, im ersten Subprojekt. Alle anderen Subprojekte sind leer, es sei denn, du erstellst sie durch Duplizieren eines anderen Subprojekts.

Stelle sicher, dass die Zeiträume deines Hauptprojekts korrekt eingestellt sind, bevor du dein erstes Subprojekt anlegst. Lies den Zeiträume Abschnitt für weitere Informationen.

Leeres Subprojekt hinzufügen

1. Klicke in einem Projekt auf Keine Subprojekte expand_more
  2. Wähle in diesem Menü Subprojekte hinzufügen.
  3. Gib Namen für dein erstes und zweites Subprojekt ein.
  4. Wähle Speichern
    Beide Subprojekte verwenden die Zeiten deines Hauptprojekts. Wenn dein zweites Subprojekt unterschiedliche Zeiten haben soll, solltest du die Zeiten in deinem zweiten Subprojekt löschen und neue Zeiten hinzufügen. Auf diese Weise sind sie nicht mehr mit dem Hauptprojekt verbunden.

Dupliziere ein Subprojekt

Indem du ein Subprojekt duplizierst, kopierst du alle Informationen mit Ausnahme der geplanten Mitarbeiter und Fahrzeuge.

1. Klicke in einem Projekt auf Subprojekte expand_more
  2. Klicke neben einem Subprojekt auf den Abwärtspfeil:

3. Wähle file_copy Duplizieren
  4. Gib einen Namen für dein Subprojekt ein.
  5. Wähle eine der folgenden Optionen:

Zeiten behalten
    Dein neues Subprojekt behält die Zeiten dieses Subprojekts bei.

Gib eine neue Startzeit ein
    Du kannst eine neue Startzeit für dein neues Subprojekt wählen.

Zeitplan

Jedes Subprojekt kann seine eigenen Zeiträume haben. Standardmäßig sind dies der Planungszeitraum und der Gebrauchszeitraum, du kannst aber auch eigene hinzufügen.

In deinem Hauptprojekt siehst du eine Zusammenfassung aller Zeiträume deiner Subprojekte.

Wenn du im Hauptprojekt einen Zeitraum hinzufügst, wird dieser auf alle Subprojekte angewendet. Dies ist sinnvoll, wenn alle deine Subprojekte den gleichen Planungszeitraum haben sollen.

Verschiebe einen Zeitraum zum Hauptprojekt

Wenn du einen Zeitraum in dein Hauptprojekt verschiebst, wird er aus deinem Subprojekt gelöscht und dem Hauptprojekt hinzugefügt.

Da du dem Hauptprojekt einen Zeitraum hinzufügst, wird dieser automatisch auf alle Subprojekte angewendet.

1. Klicke in einem Projekt auf Subprojekte expand_more um Subprojekte anzuzeigen.
  2. Klicke auf ein Subprojekt und gehe zum Reiter Zeitplan.
  3. Verwende die Punkte, um den Zeitraum auf das Hauptprojekt zu ziehen.

Verschiebe einen Zeitraum in ein Subprojekt

Wenn du einen Zeitraum in ein anderes Subprojekt verschiebst, wird dieser aus Subprojekt A gelöscht und dem Subprojekt B hinzugefügt.

Du kannst auch einen Zeitraum vom Hauptprojekt in ein Subprojekt verschieben. Wenn dieser Zeitraum mit Positionen in mehreren Subprojekten verbunden ist, erhältst du eine Warnung. Du musst diese Elemente zunächst mit einem anderen Zeitraum verbinden, bevor du sie verschieben kannst. Wenn du einen Zeitraum vom Hauptprojekt in ein Subprojekt verschiebst, wird er auch nicht mehr auf alle Subprojekte angewendet.

1. Klicke in einem Projekt auf Subprojekte expand_more um Subprojekte anzuzeigen.
  2. Klicke auf ein Subprojekt und gehe zum Reiter Zeitplan.
  3. Verwende die Punkte, um den Zeitraum auf das Hauptprojekt zu ziehen.

Ein- und Ausblenden auf Dokumenten

Standardmäßig werden alle Subprojekte auf allen von dir erzeugten Dokumenten angezeigt. Du kannst jedoch jederzeit auswählen, welche Subprojekte auf deinen Dokumenten angezeigt werden sollen:

1. Generiere ein neues Dokument.
  2. Wähle im Menü Bearbeiten vor dem Generieren eines Dokuments die Subprojekte aus, die du auf deinem Dokument anzeigen möchtest.
    Wenn ein Subprojekt in dieser Liste nicht erscheint, stelle bitte sicher, dass das Subprojekt auf Finanzdokumenten nicht versteckt ist. Lies den folgenden Abschnitt, um zu erfahren, wie du dies konfigurieren kannst.
  3. Klicke auf Generieren

Subprojekt nur auf Finanzdokumenten ausblenden

Das Ausblenden von Subprojekten auf Angeboten, Verträgen und Rechnungen ist sinnvoll, wenn das Subprojekt nur für die (interne) Planung und nicht für den Kunden bestimmt ist. Das Subprojekt erscheint weiterhin im Reiter Planung deines Subprojekts, sowie auf der Packliste und dem Callsheet.

1. Klicke auf Subprojekte expand_more um Subprojekte anzuzeigen.
  2. Wähle neben einem Subprojekt die Option Finanzen (ab)wählen:

Wähle neben einem Subprojekt die Option Finanzen (ab)wählen:

Subprojekt nur aus der Planung ausblenden

Das Ausblenden von Subprojekten auf der Planungs-, Packliste und Call Sheet ist sinnvoll, wenn das Subprojekt nur für den Kunden und nicht für deine Mitarbeiter bestimmt ist. Das Subprojekt erscheint weiterhin in dem Reiter Finanzen deines Subprojekts und auf dem Angebot, dem Vertrag und der Rechnung.

1. Klicke auf Subprojekte expand_more um Subprojekte anzuzeigen.
  2. Wähle neben einem Subprojekt die Option Planer (ab)wählen:

Rechnung für ein Subprojekt erstellen

Du kannst für jedes Subprojekt innerhalb deines Hauptprojekts eine eigene Rechnung erstellen.

Derzeit kannst du den Rechnungszeitpunkt nur für das Hauptprojekt festlegen. Beachte dies, wenn du ein Subprojekt separat fakturieren möchtest.

1. Klicke in einem Projekt auf Subprojekte expand_more um Subprojekte anzuzeigen.
  2. Klicke auf dein Subprojekt.
  3. Gehe zum Reiter Finanzen.
  4. Klicke auf Rechnung hinzufügen
  5. Passe die Einstellungen an
  6. Klicke auf Generieren

Materialgruppe in ein anderes Subprojekt verschieben

In manchen Fällen kann es sinnvoll sein, eine Materialgruppe von einem Subprojekt in ein anderes zu verschieben.

1. Klicke in einem Projekt auf Subprojekte expand_more um Subprojekte anzuzeigen.
  2. Klicke auf dein Subprojekt.
  3. Gehe zum Reiter Materialien.
  4. Wähle eine Materialgruppe aus.
  5. Klicke auf die Schaltfläche Weitere Aktionenmore_vert und wähle In Subprojekt verschieben.
  6. Wähle das Subprojekt, in das diese Materialgruppe verschoben werden soll.

If you want to keep your equipment group in the original subproject as well, you can duplicate the equipment group first. Then, you can move this duplicate to another subproject.

Du kannst keine separaten Materialien in ein anderes Subprojekt verschieben. Stattdessen kannst du eine Position in eine Materialgruppe aufnehmen und die Materialgruppe in ein anderes Subprojekt verschieben.

Subprojekt teilen oder zusammenführen

Wenn du ein Subprojekt vom Hauptprojekt trennst, wird es zu einem eigenen Hauptprojekt.

1. Klicke in einem Projekt auf Subprojekte expand_more um Subprojekte anzuzeigen.
  2. Klicke neben einem Subprojekt auf den Abwärtspfeil:

3. Wähle call_split Teilen

Wenn du Subprojekte zusammenführst, werden alle Subprojekte zu einem Hauptprojekt zusammengeführt.

Wenn du Subprojekte mit unterschiedlichen Status zusammenführst, erhält das zusammengeführte Projekt den Status des ausgewählten Subprojekts vor dem Zusammenführen.

1. Klicke in einem Projekt auf Subprojekte expand_more um Subprojekte anzuzeigen.
  2. Klicke neben einem Subprojekt auf den Abwärtspfeil:

3. Wähle merge_type Mit anderen zusammenführen.

Frequently asked questions

Warum sehe ich meine Subprojekte in der Übersicht im Modul Projekte nicht?
Im Modul Projekte wird nur das Hauptprojekt angezeigt. So behältst du den Überblick über deine Projekte.
Zeigt das Lagermodul meine Hauptprojekte oder Subprojekte an?
Im Modul Lager werden Subprojekte angezeigt. Das liegt daran, dass die Zeiten der einzelnen Subprojekte unterschiedlich sein können. Es ist sinnvoll diese separat auszuwählen.
Gehört mein Zeitraum zum Hauptprojekt oder zu meinem Subprojekt?

Wenn du im Hauptprojekt einen Zeitraum hinzufügst, wird dieser auf alle Subprojekte angewendet

Weitere Informationen findest du im Abschnitt Zeiträume in diesem Artikel.