La planification de votre projet

La planification contient toutes les périodes de votre projet. Par défaut, la planification de votre projet contient la période de planification (ou période d'immobilisation) et la période d'utilisation de vos équipements.

Nous vous recommandons de rendre votre liste de périodes aussi complète que possible et de connecter les horaires à des groupes d’équipements (automatique, selon la période de planification et la période d’utilisation par défaut) et fonctions équipe/transport. Ceci est utile lorsque l'heure de votre projet change: les horaires de vos groupes d'équipements et de vos fonctions seront également automatiquement mise à jour.

Période de planification

Pendant cette période, vos équipements seront sortis de l'entrepôt.

La période de planification est utilisée pour calculer la disponibilité des équipements. Les équipements prévus ne seront plus disponibles pendant la période de planification, car nécessaires pour le projet et sortiront donc de votre entrepôt.

Conseil: Certaines entreprises incluent également le temps nécessaire à la préparation et au nettoyage dans la période de planification.

Période d'utilisation

Votre client sera facturé pour toute la période d'utilisation. C’est à ce moment que les équipements sont effectivement utilisé pour le projet.

La période d'utilisation est nécessaire pour calculer les coefficients prix, qui déterminent en grande partie le prix du projet.

Sélectionnez une période de planification/d'utilisation par défaut

Vous pouvez choisir n’importe quelle période comme période de planification ou période d’utilisation pour votre projet. Si vous le faites, assurez-vous que vos groupes d'équipements et les fonctions équipe/transport sont connectées à la bonne période.

1. Allez dans l'onglet Planning.
  2. Sélectionnez une période et cliquez sur mceclip1.png Configurer comme période par défaut.
  3. Dans la fenêtre pop-up, indiquez si l'horaire par défaut est pour la période de planification, la période d'utilisation ou les deux.
  4. Dans cette même fenêtre pop-up, sélectionnez si les horaires doivent s'appliquer à l'ensemble du projet ou à un sous-projet uniquement.

Configurez vos périodes par défaut

Vous pouvez gagner du temps en utilisant des modèles de projet pour configurer vos périodes par défaut. Si vous créez un nouveau projet en utilisant votre propre modèle, les périodes que vous avez configurées seront automatiquement appliquées. Cela peut vous faire gagner beaucoup de temps, notamment si vous créez souvent des projets similaires.

Ajouter une période

1. Cliquez sur Ajouter un horaire
  2. Saisissez un nom, une date et une heure de début, une date et une heure de fin.Capture_d_e_cran_2020-05-25_a__14.49.53.png

Après avoir planifié cette période, vous pouvez voir dans la colonne 'Lié à' où la période est utilisée.

Périodes utiles

Les périodes que vous pouvez ajouter à votre calendrier sont les suivantes:

• Chargement et déchargement des équipements
  • Montage et démontage des équipements
  • Répétitions
  • Temps de transport
  • Prise en charge et restitution des équipements
  • Nettoyage
  • Temps de préparation des équipements

Dupliquer une période

Vous pouvez dupliquer une période qui se répète au cours du projet (par exemple: le déjeuner sur plusieurs sous-projets).

Pour dupliquer une période, sélectionnez check1.png  une ou plusieurs périodes, cliquez sur le bouton Plus d'options more_vert dans la barre d'outils bleue, et choisissez "Dupliquer".

Décaler les périodes des projets

Si la date ou les heures de votre projet changent, vous pouvez décaler les périodes dans votre calendrier.

Il existe deux options:

1. Décalez d'une durée définie (par exemple, de 2 heures pour chaque période)
  2. Décalez à une nouvelle date/horaire (par exemple, le projet a été reporté du 17 février 10h00 au 29 février 12h00).

Pour décaler une période, sélectionnez mceclip0.png  une ou plusieurs périodes, cliquez sur le bouton Plus d'options more_vert dans la barre d'outils bleue, et choisissez "Décaler".

Décaler pour une durée définie

Vous avez la possibilité de faire avancer ou reculer votre projet dans le temps d'un nombre défini de minutes, heures, jours, mois ou années. En saisissant une quantité négative, vous pouvez décaler un projet vers une date antérieure.

Décaler pour une nouvelle date/horaire

En décalant votre projet vers une nouvelle date/horaire, toutes les périodes de temps seront décalées en fonction de la nouvelle date/horaire. Cela revient à sélectionner une date de début pour les modèles de projet.

Prévisualisez et appliquez vos modifications

Après avoir sélectionné comment et de combien vous voulez décaler les périodes de votre projet, prévisualisez les modifications que vous avez apportées en bas de la fenêtre. Cliquez sur Mettre à jour pour appliquer les modifications

Trier le calendrier manuellement ou chronologiquement

Vous pouvez trier les périodes de votre emploi du temps manuellement ou chronologiquement.

1. Pour trier les horaires manuellement, utilisez le bouton glisser-déposer mceclip0.png sur le côté gauche de la période.
  2. Pour trier les heures par ordre chronologique, cliquez sur le bouton Plus d'options more_vert en haut à droite de l'écran et cliquez sur "Trier par heure de début".

Masquer les périodes sur vos devis et vos factures

Pour chaque période, vous pouvez choisir le type de document sur lequel il doit être affiché. Dans le tableau sous «Affichage sur les documents en interne» et «Affichage sur les documents en externe», vous pouvez sélectionner sur quels documents les périodes doivent être affichées. Un tableau complet peut ressembler à ceci: