Les sous-projets divisent un projet en plusieurs parties. Chaque sous-projet a son propre équipement, son équipe, ses informations de transport et financières. Le projet principal est la somme de tous les sous-projets qu'il contient.

Par exemple, vous pouvez utiliser des sous-projets pour :

• Planifier des tournées avec un sous-projet pour chaque arrêt de la tournée.
  • Planifier des événements avec plusieurs scènes ou zones à un endroit.
  • Créer (et envoyer) des plannings séparés pour les sous-projets, tout en devisant et en facturant le projet principal dans son ensemble.
  • Déconnecter la planification de l'offre, en laissant le devis intact tout en étant libre de créer la planification si nécessaire.
  • Charger facilement des coûts supplémentaires pour un projet, sans affecter l'offre initiale.

-

Utiliser les sous-projets

Dans le projet principal, vous :

• Choisissez le client

Dans un sous-projet, vous

• Planifiez de l'équipment, des fonctions d'équipe et de transport.
  • Ajoutez des informations financières et des coûts supplémentaires.

Le nom, l'emplacement, l'état, les notes et les heures du projet peuvent être définis dans le projet principal et les sous-projets.

Afficher les sous-projets

1. Ouvrez un projet.
  2. À droite du nom du projet, cliquez sur le texte bleu.
  3. Dans ce menu, vous verrez tous les sous-projets du projet principal.subprojects_2.png
  4. Facultatif : en cliquant sur lock_open vous pouvez épingler vos sous-projets comme barre latérale fixe. Les sous-projets resteront désormais visibles sur chaque onglet du projet.

5. Astuce : Vous pouvez facilement naviguer dans vos sous-projets en utilisant le raccourci suivant : SHIFT + ALT + expand_more /  expand_less

Ajouter un sous-projet

Il existe deux manières d'ajouter un sous-projet. Vous pouvez ajouter un nouveau sous-projet (vide) ou dupliquer un sous-projet existant.

Lors de l'ajout de votre premier sous-projet, tout ce que vous avez planifié dans le projet principal apparaîtra dans le premier sous-projet. Tous les autres sous-projets seront vides, sauf si vous les créez en dupliquant un autre sous-projet.

Assurez-vous que les périodes de votre projet principal soient correctement configurées avant de créer votre premier sous-projet. Lisez la section Periodes pour plus d'informations.

Ajouter votre premier sous-projet vide

1. Dans un projet à droite du nom, cliquez sur Pas de sous-projets expand_moreSLT_Rental.jpg
  2. Dans ce menu, choisissez Ajouter sous-projet.
  3. Entrez un nom pour le premier et deuxième sous-projet.
  4. Cliquer  Sauvegarder
    Note : les deux sous-projets utilisent les heures de votre projet principal. Si votre deuxième sous-projet doit avoir des heures différentes, vous devez supprimer les heures de votre deuxième sous-projet et ajouter de nouvelles heures. De cette façon, ils ne sont plus connectés au projet principal.

Dupliquer un sous-projet

En dupliquant un sous-projet, vous copiez toutes ses informations à l'exception des membres d'équipe et des véhicules prévus.

1. Ouvrez la liste des sous-projets.
  2. À côté d'un sous-projet, cliquez sur le bouton Plus d'actions more_vert:

3. Choisissez file_copy Dupliquer
  4. Saisissez un nom pour votre sous-projet.
  5. Choisissez l'une des options suivantes:
    Maintenir périodes
    Votre nouveau sous-projet conservera les périodes de ce sous-projet.

Entrer nouvelle période de début
    Vous pouvez choisir une nouvelle période de début pour votre nouveau sous-projet.

Périodes de temps

Chaque sous-projet peut avoir ses propres périodes. Par défaut, il s'agit de la période de planification et de la période d'utilisation, mais vous pouvez également ajouter les vôtres.

Dans votre projet principal, vous verrez un résumé de toutes les périodes de vos sous-projets.

Si vous ajoutez une période dans le projet principal, elle sera appliquée à tous les sous-projets. Ceci est utile lorsque tous vos sous-projets doivent avoir la même période de planification, par exemple.

Déplacer une période sur le projet principal

Si vous déplacez une période sur votre projet principal, elle sera supprimée de votre sous-projet et ajoutée au projet principal.

Comme vous ajoutez une période au projet principal, elle sera automatiquement appliquée à tous les sous-projets.

1. Ouvrez la liste des sous-projets.

2. Cliquez sur un sous-projet et accédez à l'onglet Calendrier.
  3. Utilisez les points pour faire glisser la période de temps vers le projet principal.

Déplacer une période vers un sous-projet

Si vous déplacez une période dans un autre sous-projet, elle sera supprimée du sous-projet A et ajouté au sous-projet B.

Astuce : vous pouvez également déplacer une période du projet principal vers un sous-projet. Si cette période est connectée à des éléments de plusieurs sous-projets, vous recevrez un avertissement. Vous devez d'abord connecter ces éléments à une période différente avant de pouvoir la déplacer. Si vous déplacez une période du projet principal vers un sous-projet, elle ne sera plus appliquée à tous les sous-projets.

1. Ouvrez la liste des sous-projets.

2. Cliquez sur un sous-projet et accédez à l'onglet Calendrier.
  3. Utilisez les points pour faire glisser la période de temps du projet principal vers le sous-projet.

Montrer ou masquer sur les documents

Par défaut, tous les sous-projets sont affichés sur tous les documents que vous générez. Cependant, vous pouvez toujours choisir les sous-projets à afficher sur vos documents.

1. Générez un nouveau document.
  2. Dans le menu avant de générer votre document, selectionnez les sous-projets que vous voulez montrer sur votre document.
    Si vous sous-projets n'apparaissent pas dans la liste, vérifiez que votre sous-projet n'est pas caché sur les documents financiers. La section qui suit vous montrera comment configurer tout ça.
  3. Click on  Génerer

Masquer les sous-projets sur les documents financiers uniquement

Cacher un sous-projet uniquement sur les devis, des contrats et des factures est utile lorsque le sous-projet est destiné à la planification interne uniquement et non aux clients. Le sous-projet apparaîtra toujours dans l'onglet Planning de votre sous-projet, ainsi que sur le bordereau d'expédition et la feuille d'appel.

1. Ouvrez la liste des sous-projets.
  2. À côté d'un sous-projet, (dé)sélectionnez l'option Finance :

Masquer le sous-projet de la planification uniquement

Cacher un sous-projet uniquement sur la planification, le bordereau d'expédition et la feuille d'appel est utile lorsque le sous-projet est destiné uniquement aux clients et non aux membres de l'équipe. Le sous-projet apparaîtra toujours dans l'onglet Financier de votre sous-projet et sur le devis, le contrat et la facture.

1. Ouvrez la liste des sous-projets.
  2. À côté d'un sous-projet, (dé)sélectionnez l'option Planificateur :

Créer une facture pour un sous-projet

Vous pouvez générer une facture distincte pour chaque sous-projet de votre projet principal.

Actuellement, vous ne pouvez définir que le moment de la facture pour le projet principal. Gardez cela à l'esprit lorsque vous souhaitez facturer un sous-projet séparément.

1. Ouvrez la liste des sous-projets.
  2. Cliquez sur votre sous projet.
  3. Allez dans l'onglet Finance.
  4. Cliquez sur  Ajouter une facture
  5. Ajuster les paramètres
  6. Cliquez sur  Générer

Déplacer un groupe d'équipements vers un autre sous-projet

Dans certains cas, il peut être utile de déplacer un groupe d’équipements d’un sous-projet à un autre.

1. Ouvrez la liste des sous-projets.
  2. Cliquez sur votre sous-projet
  3. Allez à l'onglet Équipements.
  4. Sélectionnez un groupe d'équipement.
  5. Cliquez sur le bouton Plus d'actions more_vert et choisissez Déplacer vers sous-projet.
  6. Choisissez-le sous-projet vers lequel ce groupe d'équipements doit être déplacé.

Si vous souhaitez également conserver votre groupe d'équipements dans le sous-projet d'origine, vous pouvez d'abord dupliquer le groupe d'équipements. Ensuite, vous pouvez déplacer cette copie vers un autre sous-projet.

Vous ne pouvez pas déplacer des équipements séparés vers un autre sous-projet. Au lieu de cela, vous pouvez placer un élément dans un groupe d'équipements, puis déplacer le groupe d'équipements vers un autre sous-projet.

Fractionner ou fusionner un sous-projet

Lorsque vous divisez un sous-projet du projet principal, il se transforme en son propre projet principal.

1. Ouvrez la liste des sous-projets.
  2. À côté d'un sous-projet, cliquez sur le bouton Plus d'actions more_vert:
  3. Choisissez call_split Séparer

Lorsque vous fusionnez des sous-projets, tous les sous-projets seront fusionnés en un projet principal.

Si vous fusionnez des sous-projets avec des états différents, le projet fusionné obtiendra le statut du sous-projet que vous avez sélectionné avant la fusion.

1. Ouvrez la liste des sous-projets.
  2. À côté d'un sous-projet, cliquez sur le bouton Plus d'actions more_vert:Sous-projets_copie.jpg
  3. Choisissez merge_type Fusionner avec d'autres.

Questions fréquemment posées

Pourquoi est-ce que je ne vois pas mes sous-projets dans le module Projets ?
Dans le module table_chart Projets, seul le projet principal est affiché. C'est pour garder une vue d'ensemble claire de vos projets.
Le module d'entrepôt affiche-t-il mes principaux projets ou sous-projets ?
Dans le group_work module d'entrepôt, vos sous-projets sont affichés. Cela est dû au fait que les durées de chaque sous-projet peuvent être différentes et qu'il est utile de les sélectionner séparément.
Est-ce que ma période de temps appartient au projet principal ou à mon sous-projet ?

Si vous ajoutez une période dans le projet principal, elle sera appliquée à tous les sous-projets.

Pour plus d'informations, lisez la section Périodes de temps dans cet article.