Il programma del progetto

Il programma continene tutti i periodi di un progetto.

Il programma di un progetto appena creato ha due periodi predefiniti: il periodo di pianificazione e il periodo di utilizzo.

Consigliamo di inserire gli orari del progetto come periodi in maniera più completa possibile, e di connettervi i gruppi di materiale (questo è fatto automaticamente con i periodi di utilizzo e pianificazione) e i gruppi di attività. Questo risulta utile quando cambiano gli orari del progetto, perchè anche gli orari dei gruppi cambieranno automaticamente.

Periodo di pianificazione

Questo è il periodo in cui il materiale è fuori dal magazzino.

Il periodo di pianificazione è usato per calcolare la disponibilità del materiale. Il materiale pianificato non è disponibile durante il periodo di pianificazione.

Alcune aziende tengono conto anche di quanto ci vuole per preparare e pulire il materiale nel periodo di pianificazione.

Periodo di utilizzo

Questo è il periodo di tempo che addebiti al cliente. Durante questo periodo il tuo materiale sarà effettivamente usato per il progetto.

Il periodo di utilizzo è usato anche per calcolare il coefficiente del tuo materiale.

Seleziona un periodo di pianificazione/utilizzo predefinito

Puoi scegliere qualsiasi periodo nel programma di un progetto come periodo di pianificazione o di utilizzo (o entrambi). Assicurati che i gruppi di materiale e i gruppi di attività siano collegati correttamente.

1. Vai alla scheda Programma
  2. Seleziona un periodo e clicca mceclip1.png  Imposta come orario predefinito.
  3. Nella finistra pop-up, seleziona se il periodo predefinito è quello di pianificazione, di utilizzo, o entrambi.
  4. Nella finestra pop-up, seleziona se applicare queste impostazioni per l'intero progetto o per un solo sottoprogetto.

Imposta dei periodi predefiniti

Puoi risparmiare tempo per i prossimi progetti salvando questi periodi in un modello di progetto. Se crei un nuovo progetto usando il tuo modello, i periodi che hai impostato saranno applicati automaticamente. Questo ti può risparmiare molto tempo, specie se crei spesso progetti simili tra loro.

Aggiungi un periodo

1. Clicca su Aggiungi un orario
  2. Inserisci il nome, l'orario e e la data di inizio, e l'orario e la data della fine.

Dopo avere usato questo periodo, nella colonna 'Associato a' puoi vedere dove questo periodo è usato.

Esempi di periodi utili

Ecco una lista di periodi che potresti usare nei tuoi progetti:

• Carico/scarico del materiale
  • Montaggio/smontaggio
  • Prove
  • Trasporto
  • Show
  • Pulizia materiale
  • Preparazione del materiale

Duplica un periodo

Potresti voler duplicare un periodo che si ripete nel corso del progetto (ad esempio, l'orario del pranzo su vari sottoprogetti).

Per duplicare un periodo, seleziona check1.png  uno o più periodi, clicca sul tasto Più azioni more_vert e scegli "Duplica".

Modifica i periodi del progetto

Se le date o gli orari del tuo progetto cambiano, puoi modificare i periodi direttamente dal tuo programma.

Puoi scegliere due opzioni:

1. Modifica in base a quanto inserito (ad esempio, tutti gli orari spostati di due ore in avanti)
  2. Modifica in base a un nuovo orario di inizio (ad esempio, il progetto è stato posticipato dal 17 Febbraio alle 10 al 29 Febbraio alle 12).

Per modificare i periodi del progetto, check1.png seleziona uno o più periodi e clicca sul tasto "Modifica" nella barra blu.

Modifica in base a quanto inserito

Hai la possibilità di spostare il tuo progetto in avanti e all'indietro nel tempo di un determinato numero di minuti, ore, giorni, mesi, o anche anni. Inserendo una quantità negativa puoi anticipare il tuo progetto.

Modifica in base a un nuovo orario di inizio

Spostando il tuo progetto ad una nuova data/orario di inizio, tutti i periodi del progetto saranno spostati relativamente al nuovo orario/data. Ciò funziona come la selezione della data per i modelli di progetto.

Vedi un'anteprima e applica le tue modifiche

Dopo aver selezionato come e di quanto i periodi del tuo progetto debbano essere cambiati, puoi vedere un'anteprima dei nuovi orari in fondo alla finestra della modifica degli orari. Clicca su  Aggiorna  per applicare le tue modifiche.

Ordina il programma manualmente o cronologicamente

Puoi ordinare i periodi del tuo programma sia manualmente che cronologicamente.

1. Per riordinare i periodi manualmente, usa il tasto "drag and drop" mceclip0.png sulla parte sinistra del programma.
  2. Per riordinare i periodi cronologicamente, clicca sul tasto Più azioni more_vert in alto a destra della tua schemata, e seleziona "Ordina in base all'orario d'inizio".

Nascondi un periodo dai documenti

Per ogni periodo puoi scegliere su quale documento debba essere mostrato. Nelle colonne 'Mostra sui documenti interni' e 'Mostra sui documenti esterni' puoi scegliere su quale tipo di documento vuoi che un certo periodo venga mostrato. L'intera tabella può apparire così: