Vous pouvez créer des projets de transfert lorsque vous souhaitez transférer vos équipements d'un emplacement de stock à l'autre. Par exemple : imaginons que vous vouliez déplacer une partie de vos équipements vers un autre entrepôt, car vous les sous-louez souvent en interne, ou bien que vous souhaitiez avoir votre matériel à un endroit spécifique sur une plus longue durée, comme durant la saison des festivals.

Différences entre les projets de transfert et les projets standards

La création d'un projet de transfert ressemble beaucoup à la création d'un nouveau projet. Cependant, il convient de noter quelques différences clés.

Premièrement, les projets de transfert comportent deux emplacements de stock : un emplacement source et un emplacement cible. Ces derniers déterminent le lieu de départ et d'arrivée du matériel. Tous les équipements du projet de transfert seront déplacés de l'emplacement source à l'emplacement cible.

Deuxièmement, comme aucun client n'est associé au projet (le transfert ne s'effectue pas vers un client externe), il n'est pas possible de sélectionner un client pour un projet de transfert. À la place, vous disposez d'un bloc dédié à la livraison dans l'onglet Général du projet, affichant une carte et l'adresse de l'emplacement de stock cible.

Pour finir, les projets de transfert ne possèdent pas de sous-projets.

Comment transférer des équipements d'un emplacement de stock à un autre

Pour créer un projet de transfert et déplacer du matériel d'un emplacement de stock à un autre :

1. Rendez-vous dans le module table_chart Projets et cliquez sur + Ajouter un projet
  2. Sous le type de projet, sélectionnez "Projet de transfert" et sous le modèle de projet, choisissez "Projet vide", puis cliquez sur Sélectionner
  3. Dans l'onglet Général, entrez le nom de votre projet de transfert.
  4. Choisissez les emplacements de stock depuis et vers lesquels vous souhaitez transférer votre équipement.
  5. Dans l'onglet Planning, définissez une période de transfert.
  6. Dans l'onglet Équipement du menu situé sur la gauche, sélectionnez le matériel que vous souhaitez transférer vers un autre emplacement de stock.
  7. Dans la colonne Quantité, ajustez la quantité de matériel que vous souhaitez transférer. Vous ne pouvez modifier la Quantité à transférer que lorsque vous transférez des équipements au travers de sous-locations internes.
  8. (Facultatif) Planifiez le personnel et le transport.
  9. Cliquez sur Sauvegarder pour enregistrer votre projet.

Vous avez désormais créé un mouvement de stock qui est également visible dans la chronologie de l'équipement. Le transfert sera effectif à la fin du projet de transfert et les nouvelles quantités seront automatiquement ajustées dans vos emplacements de stock.

Astuce : vous pourrez ensuite créer un modèle de projet pour vos projets de transfert.

Suivre les projets de transfert

Vous pouvez suivre votre projet de transfert et le matériel planifié de la même manière que vous suivez tout autre type de projet dans le module group_workEntrepôt.

Les étapes du processus sont les mêmes pour les projets de transfert que pour les autres projets.

Votre projet de transfert sera visible dans les deux emplacements de stock impliqués dans le mouvement en tant qu'emplacement de stock de départ ou emplacement de stock d'arrivée.

Note : l'équipement ne sera soumis au transfert vers l'autre entrepôt que lorsqu'il sera scanné ou réservé pour son retour dans le projet. Cela signifie que les articles ont été approuvés et réceptionnés dans l'entrepôt d'arrivée.

Comment transférer des équipements via sous-locations internes

Outre le transfert direct d'équipement d'un entrepôt à l'autre, vous pouvez opter pour un transfert d'équipement par le biais de sous-locations internes. Vous pouvez ainsi choisir les articles que vous souhaitez transférer vers l'emplacement de stock cible, ainsi que la quantité à retourner vers l'entrepôt d'origine.

Note : il n'est pas possible de transférer plus d'équipements que ceux planifiés lorsque le transfert s'effectue via une sous-location interne.

Pour transférer du matériel par le biais de sous-locations internes :

1. Rendez-vous dans le module swap_horizontal_circle Pénuries et sélectionnez Sous-locations
  2. Ouvrez la sous-location interne que vous souhaitez transférer vers le nouvel emplacement de stock.
  3. Rendez-vous dans l'onglet Équipement.
  4. Sous la colonne Quantité à transférer, ajustez la quantité que vous souhaitez déplacer.
  5. Cliquez sur Sauvegarder

Suivre les projets de transfert via sous-locations internes

Comme dans le cas des projets de transfert, vous pouvez suivre le transfert et les équipements planifiés de la même manière que dans tout autre type de projet, en vous rendant dans le module group_workEntrepôt.

Les projets ne seront visibles que dans l'emplacement de stock de l'entrepôt de départ, puisque c'est cet entrepôt qui sera responsable de la préparation des articles et de leur livraison vers le lieu de prestation ou l'entrepôt d'arrivée. L'entrepôt d'arrivée assurera le suivi des articles sous-loués en interne dans le projet standard.

Statuts d'entrepôt pour les projets de transfert

Les projets de transfert disposent des mêmes processus que les autres projets.

Le statut Sur site correspond à l'emplacement de stock d'arrivée (ou au lieu de prestation, suivant les paramètres de livraison choisis dans le projet).

Au niveau du statut Sur site, vous pouvez uniquement voir la quantité de matériel qui devra être retourné vers l'entrepôt de départ.

Puisque certains équipements seront transférés vers un autre emplacement de stock, la quantité totale d'articles à retourner pourra être inférieure à la quantité de numéros de série listés. Dès que la bonne quantité de numéros de série sera retournée, les autres numéros de série seront masqués.

Le matériel ne sera considéré comme transféré vers un autre entrepôt que lorsque la quantité exacte d'articles sera renvoyée vers l'entrepôt de départ. Cela signifie que tous les articles laissés ont été approuvés par l'entrepôt d'arrivée.

Note : vous ne pouvez pas laisser plus d'équipements que ceux planifiés pour être transférés dans la sous-location interne vers un autre entrepôt.

Questions fréquentes

Puis-je associer une sous-location à mon projet de transfert ?
Non. Comme vous ne pouvez pas transférer du matériel sous-loué, vous ne pouvez pas associer de sous-location à un projet de transfert.
Puis-je transférer du matériel d'un lieu de stockage à un entrepôt ?
Oui. Les lieux de stockages ne peuvent pas être utilisés pour planifier des équipements sur des projets classiques, mais ils peuvent l'être pour déplacer du matériel vers un autre emplacement de stock.
J'ai une pénurie sur mon projet de transfert, qu'est-ce que cela signifie ?
La pénurie correspond à la même chose que pour un projet standard : l'article n'est pas disponible en totalité sur la durée du projet (période de transfert). Cependant, n'oubliez pas que, puisque l'article sera déplacé d'un emplacement de stock à un autre, le stock (et donc la disponibilité) sera ajusté(e). Le mouvement de stock aura lieu, même s'il y a une pénurie sur le projet de transfert.
Puis-je transférer des numéros de série spécifiques ?
Oui, vous le pouvez. En revanche, les numéros de série ne peuvent pas être attribués durant la phase de planification d'un projet de transfert. Une fois scannés en entrepôt, les numéros de série concernés seront mis à jour dans le bon emplacement de stock.
Puis-je créer des groupes de fonctions afin de planifier mon personnel sur le projet de transfert ?
Tout comme pour un projet standard, vous avez la possibilité d'ajouter des périodes et de créer des groupes de fonctions pour planifier des membres du personnel chargés du transfert des équipements.
Que se passe-t-il si j'annule ou supprime un projet de transfert ?
L'annulation ou la suppression d'un projet de transfert retirera le mouvement de stock. Cela rétablira également tout changement ayant impacté les stocks.