Configuration des QR-codes et codes-barres

QR et codes-barres sont utilisés pour numériser vos articles ou numéros de série dans Rentman. La numérisation vous permet de suivre rapidement et facilement l'emplacement et l'état d'un équipement. Vous pouvez également numériser des équipements à réparer et vérifier si vous avez oublié de les préparer pour un projet. Si vous voulez des astuces pour configurer vos QR-codes, rendez-vous sur l'article de blog que nous y avons consacré.

Cet article vous donnera 7 conseils pour mettre en place QR-codes et codes-barres avec succès.

Disponible pour: Lite Classic Pro

La différence entre les articles et les numéros de série

Un article est un équipement auquel vous attribuez un nom (exemple: pied de microphone), un prix, des commentaires internes et externes, etc. Chaque article a son propre QR-code.

Un article peut être composé de plusieurs numéros de série. Ce sont des pièces uniques de l'article et chaque numéro de série a son propre QR-code unique.

Pour les équipements coûteux, il est utile d’ajouter des QR-code à chacun de leurs numéros de série. Les équipements en vrac tels que les câbles n'ont pas besoin de QR-code pour chaque numéro de série; vous pouvez ajouter un QR-code à l'article à la place.

Par exemple : Si vous réservez 4 microphones pour un concert, vous ne voulez pas spécialement savoir lesquels sortent. Donc, ces articles auront tous la même étiquette de QR-code.

Si vous louez un CDJ2000 Pioneer, vous souhaitez certainement en sélectionner un spécifique et en suivre l’utilisation. Vous allez donc attribuer un numéro de série spécifique à chaque CDJ2000, et chaque numéro de série aura son propre QR-code unique.

Le type de code à utiliser

QR et codes-barres sont supportés par Rentman. En revanche, nous vous recommandons l'utilisation des QR-codes car ils peuvent être imprimés en petit format (a partir de 7mm * 7mm). Cela facilite leur utilisation sur de petits objets tels que les microphones. De plus, vous pouvez générer, télécharger et imprimer vos QR-codes depuis Rentman.

Rentman génère automatiquement des codes QR pour vous. Vous pouvez utiliser des codes-barres, mais ils doivent être générés en dehors de Rentman.

Pourquoi utiliser des codes

Vous pouvez utiliser des codes pour :

Assigner un code à un article ou à un numéro de série

Vous avez deux options pour affecter un code à un article ou un numéro de série :

• Utiliser des codes prêts et les assigner à des articles (du code à l'article)
  • Générez vos propres QR-codes pour chaque article et numéro de série (de l'article au code)

N'oubliez pas que les QR-codes dans Rentman ont une taille maximale de 25 chiffres (espaces inclus). Si vos QR-codes dépassent ce nombre, il sera coupé. Cela peut entraîner la création de QR-codes identiques.

Option 1 : Du code à l'article

Vous pouvez utiliser des codes prêts à l'emploi et les affecter à des articles et à des numéros de série. Peu importe les codes que vous utilisez, tant qu'ils sont uniques.

1. Imprimez (ou commandez chez nous) une feuille de codes non attribués et utilisez-les pour étiqueter vos différents articles.
  2. Allez dans le module Équipements et double-cliquez sur un article pour l'ouvrir (pour attribuer un code aux numéros de série de cet article, ouvrez maintenant l'onglet Numéro de série
  3. En bas à droite de l'onglet Données, vous trouverez la section des QR-codes.
  4. Cliquez sur le codes pour l'éditer.
  5. Scannez le code étiqueté sur cet article et cliquez sur Sauvegarder.

Le code est à présent associé à l'article ou bien au QR-code.

Option 2 : De l'article au code

Vous pouvez générer des QR-codes pour des articles et des numéros de série individuels en fournissant votre propre code. Peu importe le code que vous fournissez, tant qu'il est unique.

1. Allez dans le module category Équipement et double-cliquez sur un article pour l'ouvrir (pour attribuer un code aux numéros de série de cet article, ouvrez maintenant l'onglet Numéro de série.
  2. En bas à droite de l'onglet Données, vous trouverez la section des QR-codes.
  3. Cliquez sur le codes pour l'éditer.
  4. Remplissez votre code unique et cliquez sur Sauvegarder

Télécharger vos QR-codes

Vous pouvez changer la taille de vos étiquettes QR-codes en ajoutant (ou éditant) votre en-tête de document via le module de Configurations > communication client > en-tête document.

1. Dans le module Equipements, sélectionnez tous les articles dont vous voulez télécharger les QR codes.
  2. Cliquez sur le bouton Plus d'actions et choisissez "Créez document".
  3. Choisissez un modèle de document, une en-tête, quel numéro de série inclure et si vous voulez ajouter du texte personnel.
  4. Cliquez sur Générer.
  5. Vous pouvez télécharger vos documents en cliquant sur l'icône de téléchargement en haut à droite ou bien en cliquant sur "Sauvegarder dans article" afin de ranger les étiquettes avec l'équipement en question.

Télécharger vos QR-codes

Vous pouvez modifier la taille de vos étiquettes QR-code en ajoutant (ou en modifiant) votre papier à lettre dans le module category Configuration > Communication client > Papier à lettre.

1. Dans le module category Équipement, sélectionnez mceclip0.png tous les éléments dont vous souhaitez télécharger les QR-codes.
  2. Cliquez sur le bouton Plus d'actions more_vert et choisissez 'Créer document'.
  3. Choisissez un modèle, un en-tête, les numéros de série à inclure et si vous souhaitez ajouter un texte personnel.
  4. Cliquez sur  Générer
  5. Téléchargez le fichier en cliquant sur l'icône de téléchargement blobid1.png
  6. (Optionnel) Cliquez save 'Enregistrer dans l'article' pour connecter cette étiquette à son équipement.

Imprimer vos QR-codes

Option 1 : Commander des plaquettes pré-imprimées de QR-codes.
Commandez-les chez Rentman, ou chez un fournisseur.

Option 2 : Imprimer les QR-codes vous même.
Téléchargez vos QR-codes (voir section précédente) et imprimez-les à l'aide d'une imprimante prévue à cet effet. Vous pouvez imprimer les codes sur du papier de qualité ou simplement sur papier standard.

Lisez la section Imprimantes à étiquettes dans cet article pour plus d'informations.

Commander des plaquettes d'autocollants pré-imprimées

Nous vendons des plaquettes d'autocollantes QR-codes pré-imprimées avec un revêtement industriel spécial. Ce revêtement les rend résistant à la lumière et à l'eau. Les QR-codes ont un niveau ECC élevé, ce qui signifie que le code fonctionne également si 30% de celui-ci a été endommagé.

Nous vendons deux types de plaquettes autocollantes de QR-codes :

10mm * 12mm, €35 pour 432 unités

20mm * 23,6mm, €60 pour 560 unités

Les autocollants peuvent être commandés en nous écrivant à support@rentman.io avec la commande précisez la quantité, la taille des QR-codes souhaités et l'adresse à laquelle ils doivent être envoyés.

Nous facturons les frais de livraison en dehors des Pays-Bas.

Scanners pris en charge

Lisez notre article pour en savoir plus à ce sujet.

Imprimantes d'étiquettes prises en charge

Toutes les imprimantes d'étiquettes devraient fonctionner avec Rentman.