Synchroniser votre agenda externe

Synchroniser votre event module Mon Agenda Rentman avec une application de votre appareil Android ou Apple vous aide à garder une trace de votre calendrier personnel et de vos rendez-vous.

Les programmes ou applications qui supportent CalDav permettent une synchronisation qui fonctionne dans les deux sens : lorsqu'un élément est ajouté au  event module Mon Agenda  dans Rentman, cela apparaitra dans le calendrier de votre appareil Android ou Apple, et inversement.

Google Agenda, Outlook et d'autres applications ne supportent qu'une synchronisation unilatérale vers votre appareil. Ainsi, ce que vous ajouterez au event Module Mon Agenda  il apparaîtra dans votre application. Toutefois, l'inverse ne sera pas vrai. Cela fonctionne en ajoutant (exportant) un flux iCal stream à votre application.

Disponible pour: Lite Classic Pro

Quels éléments peuvent être synchronisés ?

Remarque : Vous pouvez voir les éléments pour lesquels votre rôle utilisateur à la permission.

• Projets
  • Rendez-vous (tous les rendez-vous, uniques et récurrents inclus).
  • Fontions (Toutes les fonctions transports et équipes que vous êtes autorisés à voir).
  • Mes planifications - (Toutes les fonctions sur lesquelles vous êtes planifié.e)
  • Réservations
  • Tâches

Pour chacun de ces éléments, la synchronisation est optionnelle.

Adresse du serveur, nom d'utilisateur et mot de passe

Dans Rentman, vous pouvez trouver toutes les informations nécessaires à la synchronisation.

1. Dans Rentman, aller dans le event Mon Agenda.
  2. En haut à droite du calendrier, cliquez sur le bouton sync

Sous paramètres de synchronisation CalDav, vous trouverez toutes les informations nécessaires pour connecter votre calendrier :

- Adresse du serveur: https://workspace.sync.rentman.eu/
    - Nom d'utilisateur: votre nom d'utilisateur
    - Mot de passe : Votre mot de passe pour cet espace de travail
    Avez-vous déjà connecté votre profil à cet espace de travail? Utilisez l'adresse e-mail de votre profil (au lieu de votre nom d'utilisateur) et le mot de passe de votre profil au lieu du mot de passe de cet espace de travail.

Android

Parce qu'Android ne supporte pas CalDAV par defaut, les utilisateurs Android auront donc besoin de télécharger deux applications pour rendre la synchronisation possible.

1. Téléchargez OpenSync depuis le Google Play Store.
  2. Téléchargez OpenTasks  depuis le Google Play Store.
  3. Dans OpenSync, Cliquez sur + pour ajouter un nouveau compte.

4. Choisissez Se connecter avec URL et nom d'utilisateur, et ajoutez l'adresse de votre serveur ( avec la structure suivante: https://companyname.sync.rentman.eu), adresse e-mail (ou nom d'utilisateur si vous ne vous êtes pas déjà connectés auparavant) et mot de passe.

5. Cliquez sur Login.
  6. Tapez votre addresse email.

7. Cliquez sur Ajouter un compte.
  8. La plupart des utilisateurs recevront alors une notification push pour donner la permission à OpenSync de voir/éditer votre Calendrier, Contacts et l’application OpenTask. Cette opération est requise.
    Si vous n’avez pas reçu de notification, descendez jusqu’à Donner l'autorisation.
  9. Cliquez sur votre profil.

10. Sélectionnez les éléments que vous souhaitez synchroniser.

11. Cliquez sur l'icone Réglages 7.png dans la partie supérieure.
  12. Par défaut, Rafraîchir les calendriers et Intervalle de temps entre la synchronisation des tâches est configurée sur toutes les 240 minutes. Nous recommandons de changer ce réglage sur toutes les 5 minutes.

Vos rendez-vous Rentman seront affichés dans l’application Calendrier de votre appareil.
Vos tâches Rentman seront affichées dans OpenTasks.

Donner des autorisations

Vous devez donner l'autorisation à OpenSync et OpenTasks d'accéder à votre Calendrier, vos Contacts, et les applications OpenTask.

1. Sur votre appareil Android, aller dans: Réglages > Applications (Application Manager) > Permissions.
    Ces termes peuvent être différents selon votre appareil.
  2. Cliquez sur Calendrier, et activez OpenSync.

3.  Cliquez sur Contacts, et activez OpenSync et OpenTasks.

4. Cliquez sur Autorisations supplémentaires > Lire les tâches, et activez OpenSync et OpenTasks.

5. Cliquez sur Autorisations supplémentaires > Lire les tâches, et activez OpenSync et OpenTasks.

Désactiver le mode économie d'énergie de la batterie

La synchronisation ne fonctionne pas correctement si OpenSync et OpenTasks sont optimisés pour votre batterie. Par conséquent, vous devez désactiver le mode économie d'énergie.

1. Sur votre appareil Android, allez dans: Réglages > Batterie > Mode économie d'énergie.
    Ces termes peuvent être différents selon votre appareil.
  2. Cliquez sur OpenSync, et choisir Ne pas optimiser.
  3. Cliquez sur OpenTasks, et choisir Ne pas optimiser.

iOS (iPhone, iPad)

1. Allez dans les Réglages de votre appareil Apple.
  2. Allez dans Comptes et mots de passe > Ajouter un compte > Autre > Ajouter un compte CalDAV.
  3. Remplissez l' adresse du serveur, votre nom d'utilisateur et mot de passe.
  4. Cliquez sur Suivant, puis Enregistrer. Un nouveau calendrier va s'ajouter à votre application.
  5. Ouvrez votre application Calendrier.
  6. En bas de votre écran, cliquez sur Calendriers.
  7. Ici, vous pouvez choisir quels éléments vous voulez synchroniser.

Vos rendez-vous Rentman s'afficheront dans l'application Calendrier de votre appareil.
Vos tâches Rentman s'afficheront dans l'application Rappels de votre appareil.

macOS (Mac)

1. Allez dans les Réglages de votre appareil Apple.
  2. Choisissez Comptes Internet.
  3. Cliquez sur le bouton + en bas de la fenêtre.
  4. Choisissez compte CalDAV.
  5. Choisissez le type de compte Manuel, et complétez l' adresse du serveur, votre nom d'utilisateur et mot de passe.

6. Cliquez sur S'enregistrer.

Vos rendez-vous Rentman s'afficheront dans l'application Calendrier de votre appareil.
Vos tâches Rentman s'afficheront dans l'application Rappels de votre appareil.

Importer flux iCal (Google Agenda, Outlook)

Google Agenda, Outlook et d'autres applications ne supportent qu'une synchronisation unilatérale vers votre appareil. Cela fonctionne en ajoutant (en important) un flux iCal dans votre application.

Certaines applications, telles que Google Agenda, ne rafraichissent les flux iCal qu'une fois par jour.

1. Dans Rentman, allez dans le event Module Mon agenda.
  2. En haut du calendrier, cliquez sur le bouton sync .
  3. Dans Réglages import iCal, vous trouverez les flux suivants :
  4. Copier mceclip3.pngle lien du ou des flux que vous souhaitez importer.
  5. Importer les liens iCal dans Google Agenda, Outlook, ou dans l'application souhaitée.
    L'emplacement précis ou vous renseignez ce lien peut varier selon les programmes. Les instructions suivantes pourront vous être utiles :

Instructions Google Calendar : Article officiel ou bien video (en anglais, voir à partir de 0:45)
    instructions Office 365 (Outlook.com)
    : article officiel (en anglais)  ou vidéo

Calendriers sans détection automatique (Thunderbird)

Certains calendriers ne reconnaissent pas automatiquement les calendriers Rentman. Par conséquent, vous devez ajouter manuellement une URL pour chaque flux de calendrier individuel.

Thunderbird

1. Installez l'add-on Lightning calendar pour Thunderbird. Ce plugin ajoute le support CalDAV à Thunderbird.
  2. Dans l'onglet Calendrier récemment ajouté, cliquez avec le clic droit de la souris sur la barre latérale et choisissez Nouveau calendrier.
  3. Lorsqu'il vous est demandé où votre agenda doit être stocké, choisissez Sur le réseau (On the Network).
  4. Lorsque vous êtes interrogé sur le format, choisissez CalDAV.
  5. Entrez l'une des URL suivantes avec vos propres informations dans le champ Emplacement (field):

Lors de l'ajout de votre premier flux, vous devez entrer votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour vérification.

Synchroniser les filtres des projets

Dans la version Web de Rentman, vous pouvez appliquer des filtres au module event Mon Agenda. Ils déterminent quels projets apparaissent dans la vue d'ensemble.

Si vous souhaitez appliquer les mêmes filtres au calendrier sur votre appareil Android / iOS, procédez comme s'en suit :

1. Dans Rentman, rendez-vous dans le module event Mon Agenda.
  2. En haut du calendrier, cliquez sur le bouton sync .
  3. Faites défiler la liste jusqu'à em>Paramètres du calendrier des Projets et cliquez sur "Mettre à jour les paramètres".

FAQ

Où puis-je retrouver mes rendez-vous/ mes tâches ?
Utilisateurs Android:
Vos rendez-vous Rentman seront affichés dans l’application Calendrier de votre appareil.
Vos tâches Rentman seront affichées dans OpenTasks.

Utilisateurs iOS (iPhone, iPad) :
Vos rendez-vous Rentman s'afficheront dans l'application Calendrier de votre appareil.
Vos tâches Rentman s'afficheront dans l'application Rappels de votre appareil.

macOS (Mac) users:
Vos rendez-vous Rentman s'afficheront dans l'application Calendrier de votre appareil.
Vos tâches Rentman s'afficheront dans l'application Rappels de votre appareil.

Quelle est la fréquence de mise à jour du Calendrier ?
La synchronisation d'Apple est mise à jour directement et les modifications seront immédiatement visibles. Pour Android, cela dépend de vos paramètres dans OpenSync et d'autres choses comme l'état de votre batterie.

Certaines app qui utilisent un flux iCal (ex. Google Calendar) ne synchronisent qu'une fois par jour.

Quelle période de mon calendrier sera importée lors de la synchronisation ?
Lorsque vous configurer votre synchronisation, tous les éléments de votre Calendrier Rentman seront importés. Elle n'est pas restreinte par une certaine période de temps. Tous les éléments passés et futurs seront affichés dans le calendrier.