I sottoprogetti suddividono un progetto in più parti. Ogni sottoprogetto include materiale, personale, mezzi e informazioni finanziarie propri. Il progetto principale è la somma di tutti i sottoprogetti al suo interno.

I sottoprogetti tornano utili per:

• Pianificare tour, con ogni sottoprogetto dedicato ad una tappa del tour.
  • Pianificare eventi che consistono di più palchi/aree in un'unica location.
  • Creare (e inviare) diverse pianificazioni per ogni sottoprogetto, e preventivi e fatture per il progetto nel suo intero.
  • Separare la pianificazione dalla preventivazione, per applicare modifiche interne a materiale o personale pianificati senza che queste modifiche vengano applicate al preventivo da mostrare al cliente.
  • Inserire altri costi in un progetto, senza che queste modifiche vengano applicate al preventivo originario.

-

Come usare i sottoprogetti

Nel progetto principale:

• Selezioni il cliente

E nel sottoprogetto:

• Pianifichi materiale, funzioni di personale e trasporto
  • Specifichi i relativi dettagli finanziari ed eventuali costi aggiuntivi

Puoi specificare nome del progetto, location, stato, note e orari diversi sia per il progetto principale che per i sottoprogetti.

Come visualizzare i sottoprogetti

1. Apri un progetto.
  2. Clicca sul pulsante blu expand_more Sottoprogetto accanto al nome del progetto principale.
  3. In questo menù vedrai tutti i sottoprogetti di questo progetto principale.

Come aggiungere un sottoprogetto

Ci sono due modi per aggiungere un sottoprogetto: puoi aggiungere un sottoprogetto vuoto oppure duplicare un sottoprogetto già esistente.

Quando aggiungi il primo sottoprogetto, tutto quello che hai pianificato nel progetto principale fino a quel momento apparirà anche nel sottoprogetto appena creato. Tutti gli altri sottoprogetti saranno vuoti, a meno che non siano stati creati duplicando un altro sottoprogetto.

Prima di creare il tuo primo sottoprogetto, assicurati che gli orari del tuo progetto principale siano impostati correttamente. Per maggiori informazioni, leggi la sezione sugli Orari.

Aggiungi un sottoprogetto vuoto

1. In un progetto, clicca su expand_more Nessun sottoprogetto.
  2. In questo menù, scegli Aggiungi sottoprogetto.
  3. Inserisci il nome del tuo primo e secondo sottoprogetto.
  4. Seleziona Salva

A entrambi i sottoprogetti verranno assegnati gli orari del tuo progetto principale. Per impostare orari differenti nel secondo sottoprogetto, elimina gli orari dalla sua scheda Generale e aggiungi nuovi orari. I nuovi orari saranno automaticamente separati dal progetto principale.

Duplica un sottoprogetto

Duplicando un sottoprogetto, le informazioni al suo interno saranno ricopiate, ad eccezione dei membri del personale e veicoli pianificati sulle funzioni create nel progetto/sottoprogetto originario.

1. In un progetto, clicca su expand_more sottoprogetti.
  2. Fai clic sulla freccia accanto ad un sottoprogetto:

3. Seleziona  file_copy Duplica.
  4. Dai un nome al tuo sottoprogetto.
  5. Seleziona una delle seguenti opzioni:

Mantieni i periodi
    Il nuovo sottoprogetto avrà gli stessi orari del sottoprogetto che stai duplicando.

Inserisci un nuovo orario di inizio
    Puoi scegliere un nuovo orario di inizio per il nuovo sottoprogetto.

Orari

Ogni sottoprogetto può avere i propri orari. Da impostazione predefinita, questi corrispondono a periodo di pianificazione (planning period) e periodo di utilizzo (usage period), ma puoi anche aggiungerne altri.

Il progetto principale riporta gli orari di tutti i sottoprogetti.

Puoi sempre vedere gli orari del tuo progetto principale nei in ogni sottoprogetto. Questo è utile quando tutti i tuoi sottoprogetti hanno lo stesso periodo di pianificazione.

Assegna un orario al progetto principale

Se sposti un orario da un sottoprogetto al progetto principale, sarà eliminato dal tuo sottoprogetto e aggiunto al progetto principale.

Poiché stai aggiungendo un orario al progetto principale, però, ricordati che questo comparirà automaticamente in tutti i tuoi sottoprogetti.

1. In un progetto, clicca su expand_more sottoprogetti.
  2. Fai clic su un sottoprogetto e vai alla scheda Programma
  3. Usa i puntini per trascinare quel periodo al progetto principale

Assegna un orario a un sottoprogetto

Se sposti un orario da un sottoprogetto A a un sottoprogetto B, sarà eliminato dal sottoprogetto A e aggiunto al sottoprogetto B.

Puoi anche spostare un orario dal progetto principale ad un sottoprogetto. Se questo orario dovesse essere collegato a elementi presenti in più sottoprogetti, riceverai un avviso. Prima di spostare l'orario, dovrai collegare gli elementi connessi ad esso ad un altro orario. Spostando un orario dal progetto principale al sottoprogetto, l'orario sparirà dagli altri sottoprogetti.

1. In un progetto, clicca su expand_more sottoprogetti.
  2. Fai clic su un sottoprogetto e vai alla scheda Programma
  3. Usa i puntini per trascinare quel periodo al progetto principale

Mostra o nascondi informazioni nei documenti

Da impostazione predefinita, tutti i sottoprogetti vengono mostrati su tutti i documenti che generi. Tuttavia, puoi sempre decidere di nasconderne alcuni dai tuoi documenti.

1. Genera un nuovo documento.
  2. Nel menù che si aprirà prima della generazione di un documento, seleziona i sottoprogetti che vuoi vengano mostrati sul tuo documento. Se un sottoprogetto non appare sulla lista, assicurati che non sia nascosto dai documenti finanziari. Leggi la prossima sezione per sapere come configurare quest'impostazione.
  3. Fai clic su Generare.

Nascondi sottoprogetti da preventivi, contratti e fatture

Nascondere un sottoprogetto da preventivi, contratti e fatture può tornare utile quando le informazioni in esso contenute sono esclusivamente ad uso interno, e le si vuole nascondere al cliente. Il sottoprogetto sarà comunque visibile nella scheda Pianificazione del progetto, nelle distinte di contenuto, DDT e callsheet.

1. In un progetto, clicca su expand_more sottoprogetti per mostrare i sottoprogetti.
  2. Accanto a un sottoprogetto, (de)seleziona l'opzione Contabilità:

Nascondi un sottoprogetto dalla pianificazione

Nascondere un sottoprogetto da pianificazione, distinte di contenuto, DDT e callsheet può tornare utile quando le informazioni contenute al suo interno sono destinate esclusivamente al cliente, e non ai membri del personale. Il sottoprogetto sarà comunque visibile nella scheda Contabilità del progetto, su preventivi, contratti e fatture.

1. In un progetto, clicca su expand_more sottoprogetti per mostrare i sottoprogetti.
  2. Accanto a un sottoprogetto, (de)seleziona l'opzione Pianificazione:

Crea una fattura per un sottoprogetto

Dal tuo progetto principale, puoi generare fatture separate per ogni singolo sottoprogetto.

Al momento, puoi impostare solamente la data di fatturazione del progetto principale. Tieni questo a mente quando vuoi fatturare un sottoprogetto separatamente.

1. In un progetto, clicca su expand_more sottoprogetti per mostrare i sottoprogetti.
  2. Clicca sul tuo sottoprogetto
  3. Vai alla scheda Contabilità.
  4. Clicca su Aggiungi fattura
  5. Imposta le varie opzioni.
  6. Clicca su Generare

Sposta un gruppo di materiale in un altro sottoprogetto

A volte potrebbe essere necessario spostare un gruppo di materiale da un sottoprogetto a un altro.

1. In un progetto, clicca su expand_more sottoprogetti per mostrare i sottoprogetti.
  2. Clicca sul tuo sottoprogetto
  3. Vai alla scheda Materiale.
  4. Seleziona un gruppo di materiale.
  5. Clicca sul pulsante more_vert Più azioni e seleziona Sposta al sottoprogetto.
  6. Scegli il sottoprogetto dove vuoi spostare questo gruppo di materiale.

Se vuoi lasciare il gruppo di materiale anche nel sottoprogetto originario, duplicalo prima di spostarlo nel nuovo sottoprogetto.

Non puoi spostare materiale in un altro sottoprogetto al di fuori di un gruppo di materiale. Per spostare un solo articolo, kit flessibile o kit fisso, quindi, dovrai prima inserirlo in un nuovo gruppo di materiale e spostare l'intero gruppo.

Separa o unisci sottoprogetti

Quando separi un sottoprogetto dal progetto principale, il sottoprogetto diventa a sua volta un progetto principale.

1. In un progetto, clicca su expand_more sottoprogetti.
  2. Fai clic sulla freccia accanto ad un sottoprogetto:

3. Seleziona call_split Separa.

Quando unisci sottoprogetti, tutti i sottoprogetti selezionati vengono uniti in un unico progetto principale.

Se unisci sottoprogetti che presentato stati di progetto differenti, il prodotto finale assumerà lo stato del sottoprogetto che hai selezionato prima di effettuare l'unione.

1. In un progetto, clicca su expand_more sottoprogetti.
  2. Fai clic sulla freccia accanto ad un sottoprogetto:

3. Seleziona merge_type Unisci con altri.

Domande frequenti

Perchè non posso vedere i miei sottoprogetti nel modulo dei Progetti?
Allo scopo di mantenere una chiara panoramica dei propri lavori, il modulo table_chart Progetti mostra esclusivamente i progetti principali.
Posso vedere i miei sottoprogetti nel modulo Magazzino?
Il modulo group_work Magazzino mostra anche i sottoprogetti. Ogni sottoprogetto potrebbe infatti includere materiale che esce o rientra in date diverse, e torna quindi utile trattarli separatamente.
Come distinguo il programma del progetto principale da quello dei sottoprogetti?

Gli orari che vengono aggiunti al progetto principale vengono applicati a tutti i sottoprogetti.

Per maggiori informazioni al riguardo, consulta la sezione Orari di questo articolo.